hard писал(а):
Colonel, Да знаю я все, и комп стоит... И вижу я эти 40 литров мгновенного расхода... Но инстинкты не перебарываются...
Просто VOVAS, утверждает что например твой стиль езды меенее экономичен чем мой, вот я и привожу контраргумент, что это не так...
Уважаемый Colonel, ну во первых я не утверждал, что стиль езды у harda менее экономичен чем твой. О твоем стиле ты рассказал чуть позже, и как сам видишь он довольно далек от экономичного. Я утверждаю и это доказано и теорией и практикой, что плавный разгон и движение преимущественно на высших передачах, это далеко не самый экономичный стиль езды, но это отнюдь не означает, что для экономии топлива нужно ездить как ты.
Когда я учился в институте (я окончил МАМИ в 1976 году) были довольно популярны соревнования на экономию топлива. Кафедрой "Автомобили" и секцией автоспорта, где я занимался, было проведено не мало исследований, с целью определения наиболее оптимального графика движения в соревнованиях на экономичность. По правилам таких соревнований нужно было не просто съэкономить топливо, но и уложиться в определенный лимит времени при движении по заданному маршруту. Без графика (на палцах) довольно трудно все объяснить, но попробую.
Допустим необходимо проехать 10 км. за 10 мин. (стало быть со средней скоростью 60км/час).
Первый вариант движения - вся дистанция проходиться с небольшми, но постоянным ускорением. Мгновенный расход топлива будет не таким уж большим, но постоянно увеличивающимся, поскольку для того чтобы уложиться в лимит времени, к концу мерного участка, мы должны разогнатся до 120 км/час (ускорение постоянное, а средняя скорость должна быть как ты помнишь 60 км/час.)
Второй вариант движения - производиться максимально энтенсивный разгон. Мгновенный расход будет большой, но до скорости 60км/час разогнаться можно за считанные секунды, поэтому и расходом и временем разгона можно принебречь. А далее мы движимся с постоянной скоростью 60км/час с минимальным расходом топлива. Какую при этом выбрать передачу? А ту на которой будет меньший мгновенный расход (его можно проконтролировать по БК) и я не думаю, что это будет самая высшая передача. Уверяю вас что во втором случае общий расход топлива будет существенно ниже, это доказано в ходе испытаний.
Естественно, что в реальной жизни ни первый, ни второй вариант движения осуществить в чистом виде не возможно, но общий смысл моих объяснений я думаю понятен.