Делаю самостоятельно. Всё кроме кузовщины и покраски.
Выгоды этого очевидны:
1. Сделаю как надо, буду уверен в отремонтированном узле на 100% (ни один сервис мне такую гарантию не даст)
2. Могу в понятных рамках ремонтироваться в полевых условиях, минимальный набор инструмента всегда с собой.
3. Могу самостоятельно влиять на некоторые характеристики своей техники.
4. Не трачу деньги за выполняемые работы
5. Могу сам подзаработать, починив кому-либо автомобиль (но я этого практически никогда не делаю)
6. Покрутить гайки - это иногда доставляет удовольствие.
7. Возможные поломки в большинстве случаев не застанут врасплох, зная конструкцию своего агрегата, я смогу самостоятельно что-то предпринять, если полевой ремонт невозможен.
8. Самостоятельность приводит к тому, что куда бы не переехал - всегда нужен будет гараж или какая-либо база для проведения работ над своим автомобилем, для его стоянки. И с таким подходом на новом месте этим обзаведёшся точно. К тому же гараж это обычно многозадачная мастерская. А также и автомойка.
9. Опытность в этих делах позволяет легче осуществлять выбор б\у авто, сбивать цену, торговаться, помогать знакомым в выборе б\у машины.
10. Всегда известно техническое состояние автомобиля. Когда менять жидкости, фильтры и прочие расходники, износ узлов также поддается расчётам. Даты замен и пробеги фиксируются в спецблокноте. Это дополнительный плюс при продаже автомобиля. К тому же после вынужденной\неизбежной продажи или замены машины можно с гордостью говорить, что новый хозяин помянет тебя добрым словом.
11. Собственный ремонт в каком то смысле развивает. Ну и, понятно, возвращает к истокам

. После серьезной самостоятельной работы со своей машиной часть тебя остаётся вместе с ней. Она одухотворяется. После этого она уже не мёртвое железо. Она становится ровно настолько же хороша, насколько вы вложитесь в работу над ней.
12. Очень приятно после выполненной работы выпить доброго пивка. Взять холодненькую бутылочку из погреба, которая ужа начала запотевать, наскоро вытертыми грязными руками, от которых исходит характерный машинно-масляно-бензиново-металло-и-почему-то-приятный запах. Сделать хороший глоток, посмотреть на результат работы, выйти с гаража, глянуть в небо. Подумать, как же круто ты всё сделал. Сам. Теперь этот узел прослужит долго. Потом резко развернуться, бросить бутылку, накинуть на сиденье что-нибудь, чтобы не испачкать его своим грязным комбинезоном, завести и рвануть, проверяя машину, тестирую все системы, наслаждаясь...
Из минусов самостоятельного обслуживания своей машины с натяжкой:
1. Затраты по времени на проведение работ
2. Затраты на гараж, который не обязательно в 2-х минутах от места проживания, а также инструментарий и литература
3. Есть небольшая вероятность из-за ошибки или невнимательности что-либо сломать или повредить, придётся производить ремонт\замену свежесломаной детали. Это доп.затраты и увеличение временных потерь
4. При продаже машины буквально от сердца её отрываешь
Примерно так
Дополнение относящееся к плюсам: Есть некоторые работы, которые в одиночку производить невозможно или очень трудно. На помощь зовутся товарищи. Производятся работы под собственным руководством - а это развитие административного навыка. Плюс ко всему это своего рода тусовка-комьюнити, в финале которой пиво в гараже или застолье дома.