...вот один из моих случаев: Ранняя весна, поздний вечер, светофор, за ним затяжной поворот налево. Кругом всё бликует (подтаявший снег, лёд грязный до черноты), плюс встречка слепит, освещения, конечно же - нет. Рядом нет ни переходов пешеходных, ни даже троутаров и полотно дороги поднято над землей (насыпь). Трогался со светофора, потому и скорость реально была не высока. Уже почти прошел поворот и буквально в метрах двух прямо по центру меня тёмное пятно. Бух-бам-тарарам. Останавливаюсь, на дороге мужик пьяный конечно же. Шел от стоянки (где дежурил по ночам) в местный магазин как раз по диагонали через тот поворот. Поломал я его крепко, но делать нечего - жду ГАИ. Человек пока в шоке был, еще как то бодрился. Надо в больницу срочно, а он грязный, пьяный, крови много ...конечно же не останавливается ни кто...А холодно стало совсем...Ну он и того...как бы отходить начал...Плюнул на гайцев, его в салон и в больницу, благо не далеко. Довёз и стал ждать гаи... приехали где то через час - полтора. Виновник однозначно я (поскольку показания есть только мужика этого и мои, моим верят изначально меньше, свидетелей, естественно, нет) плюс я покинул место ДТП (мой совет, если кто попадёт так же - не двигайте машину ни на сантиметр и сами ни куда не отходите). Ночью гайцы в ожидании следователя просвящением моим занялись, поскольку другого занятия им не было...Так вот по правилам пешеход сбитый ТС на территории населённого пункта однозначно будет более правым,ежели ты, потому если сбил и, допустим, свидетелей нет - добивай ( передаю точные слова гайца)...так то вот...Я спрашиваю, а как же если по человечески?...А по человечески грит - подъехал к опасному с точки зрения правил участку, остановись. Выйди из машины. Пройди участок, убедись в его безопасности для движения, возвращайся в машину и начинай движение. Но через 20 метров стоп, и снова выходи так как ситуация на участке за это время могла измениться...Конечно же всё это говорилось в полушутливой манере, но...В общем фиг его знает, что делать в таких случаях...на подумать времени, как правило, совсем не остаётся...Мужик кстати выздоровел. Изредка встречал его потом...Желание "обязательно добить" как то сошло на нет со временем...
|