С Денисом Кораблёвым полностью солидарен.
В начале 90-х по совету соседа поехал шакалить. На Запорожце.
Причём совет был не только в плане денег - а дескать Москву узнаешь и вообще... и действительно - представления многие перевернулись.
Ещё совет был не сажать кавказ и цыган. Полностью оправдался - у цыган психологический барьер что ли такой - не платить ни в коем случае, не то впадлу им... единственный раз я им попался - деваха голосовала, я остановился, а тут они кучей ап! Правда, сколько-то я у них выцыганил. Что-то подобное и у кавказцев, точнее, они разные, но разобраться сложно. Раз нож из бардачка забрали - у, говорит, какой ножик - подари! Ну я и подарил

приглашали к ним на рынок за арбузами, в Петровско-Разумовское

хитрые ребята-азеры, один рыжий был, он и голосовал, а другой в бейсболке - мне бы сообразить - он на корточках сидел - а не допёрло.
Молодые ребята-грузины - какие-то легкомысленные, могут сесть, а потом окажется, что денег нет (причём действительно нет, я удостоверился, так уж получилось, отдельная история).
Тогда за вечер, с захватом ночи, можно было заработать больше месячной офицерской зарплаты. Хотел заявку подать на признание меня жертвой ГКЧП - зазевался на светофоре на колонну бронетехники на Садовом, поехал назад и въехал в грузовик
Некоторые (девки стильные, ребята молодые некотрые, пижоны) - брезговали в Запор садиться. Ну и хрен с ними, тогда с пассажирами было без проблем. Зато вёз как-то французского миллионера - ему, в общем-то, разница между Жигулями и Запором особо незаметна была. Он мне сказал, что у его отца именно такая машина была (я тогда и не знал, что у Запора был западный прототип). Но главное - интересно было. И блатных возил - карманников, провинциальных бандитов, которые в Москву погулять приезжали, и т.д.. Артисты, капитаны КВН, попы, иностранцы тогда в диковинку были. Негры - весёлые ребята, с юмором. Чего только не услышишь... Главное - можно поговорить, и у большинства есть что-то за душой, интересное.
В таким местах был - с тех пор там не оказывался. Большинство "хитрых" маршрутов по Москве седоки показали, такие есть - ни в жизнь сам не найдёшь.
Были случаи пару раз - убегали не заплатив, но в принципе таких можно распознать. Вертлявые молодые люди. Раз голого парня вёз, его в бассейне Москва ограбили. Обещал выйти из квартиры и отдать деньги - не вышел, ну я подождал да поехал - считай благотворительность. Женщины бывают такие - патологические лгуньи, сразу видны, типа этих, которые "потомственные гадалки". В плане стырить чего-то неблагополучны простые мужички, поддатенькие, переноску раз сперли, ещё чего-то. Угона не боялся по понятной причине. На дороге мужикам помогал, мне помогали, рулевое раз в Домодедово развалилось, ночью - а сотовых не было... помогли бомбилы тамошние. Зато, помнится, привёз тогда троих от Аэропорта - как раз месячная зарплата.
Да, неприятная ситуация - когда тебя начинают "вести", типа сейчас поедем туда, ты подожди, потом давай вот по этому адресу, да не бойся, деньги есть и т.д. Тут надо прекращать, это может и плохо кончиться (по слухам), и если не заплатят в конце - влетишь крупно. "ребята, времени нет, у меня дела..." лучше без денег уехать. Не хочу пугать, но знакомый попал в такую переделку, с какими-то троими ездил по рынкам (подобрал их а городом), и их менты повязали на рынке - были они в розыске за убийства автовладельцев, а по рынкам ездили героин покупали. Менты так ему и сказали - они бы тебя грохнули, у них удавка была. Чисто случайно их опер какой-то на рынке опознал, повезло.
И вообще, когда притормаживаешь - смотри, если что-то не понравилось - по газам и поехал, лучше перебдеть. Правда, самый обаятельный парень как раз карманник и оказался, пока ехали, всё рассказал

Кстати, однозначно надо рецидивистов от новичков в тюрьмах держать отдельно, а то они в тюрьме квалификацию и приобретают, вот где обмен опытом. Но заплатил нормально
Раз ревнивый муж на капот бросился - я его благоверную привёз, а он в кустах сидел на улице, и когда я разворачивался... . Но у меня дочка 6-летняя на заднем сиденье сидела, а то даже не знаю, что бы могло быть, отделался допросом, он какой-то невменяемый был, хотя и трезвый. Причём такое ощущение, что ревность беспочвенная.
В начале 2000-го повторил опыт, но больше с целью освоения Москвы после перерыва (2 года не водил). Но с осени 2002 это стало бессмысленным - до того можно было с утра ходку сделать, а с этого времени начались пробки. Да и ситуация с предложением изменилась - кто только в Москве не бомбит, раз меня литовец вёз, из Каунаса. Негров только нет из Африки, да и то шут его знает.
Сейчас подсаживаю по пути одиночек, но редко - проблема потенциальная - к чужому относятся наши люди не так как к своему. Ноги от грязи не отхлопывают

Если бесплатно - то естественно без подвоза к подъезду, а насколько пути совпадают, возить же за деньги - времени нет, оно у меня дороже стоит. Раз смотрю мужик стоит, на руках собака-колли и пытается голосовать. В ветеринарку. Пёс заболел, и вроде безнадёжно, заворот кишок. Смотрит на хозяина, руки лижет. Ну куда с них деньги брать?
Кстати, раньше бесплатно практически не подвозили (меня), а тут пару раз попал, правда за городом. Голоснул под дождем, лезу за деньгами - молодой парень на навороченной девятке говорит "а я не бедный!". Ну сказал ему приятное да и всё. Времена меняются.
В плане безопасности конечно главное контролировать ситуацию в конце поездки, не раззявливаться на деньги. Дверь свою не забывать держать закрытой на кнопочку. Шантажа типа "меня изнасиловали!" надо бояться, но не в судебном плане - не будут же такие в милицию обращаться - а в том смысле, что так ситуация создаётся психологическая для рэкета и вымогательства. Тут надо не забывать про центральный замок и быть готовым дать по газам. Ну и при этом с пассажирками надо иметь только деловые отношения