Первый опыт был на Запоре. Сам всегда пристёгиваюсь, и в тот раз сказал пассажирке - "может, пристегнётесь?". Но та как-то странно посмотрела на меня и не прореагировала. Ну, дело твоё. И буквально через минуту вдруг впереди таксист резко тормозит - махнули ему с тротуара, вы ж понимаете.
Я встал буквально на педаль, ремень "схватил" (у меня поставлены были инерционные вместо штатных). Остановился в сантиметре от бампера Волги, гляжу на пассажирку - она сползает по лобовому стеклу. Потом оттирал со стекла её слюни. Ну, думаю, а работает штучка-то!
А потом проверил уже в обстановке, приближенной к боевой. Есть на Симоновском Валу у д.10 ловушка - если едешь к центру, то кажется, что уже начался перекрёсток. А это на самом деле пешеходный переход, на котором светофор работает иногда синхронно с перекрёстком, который метрах в 50. Короче, я уже под замигавший зелёный проезжаю, прибавив газку чтобы проскочить - и понимаю, что до настоящего перекрёстка ещё ехать и ехать! А уже жёлтый! А под колесами мокрый снежок (выехал новые шины Гиславед проверить

)! Ну и проверил - на встречной стоял молодой осёл на неновом Форде Скорпио, и он, дождавшись стрелки, рванул поперёк моей траектории не глядя на второго осла, которого несло по перекрёстку. Ну куда Форду против продукции отечественного автопрома? Я разом окупил свою Каску на несколько лет вперёд (у Форда побоев на тысячу, и у меня на 700).
Побегали, попереживали (я сразу признался в содеянном), а назавтра смотрю в зеркало - а плечо-то синее! След от ремня. И понимаю, что удар-то был приличный - а на мне ни царапинки.
А противоположный пример - несколько дней во дворе стояла семерка трагикомичной внешности. На капоте и бампере следы страстного поцелуя со столбом, а на лобовом стекле две "паутинки" - напротив лбов водителя и пассажира. И смех, и грех (оба живы). А были бы пристегнуты - и не заметили бы.
Нет, конечно ремни не панадол. Но не все бошки переносят пролёт через лобовое стекло, уж лучше помятые ребра. бОльшая часть ударов всё же фронтальные, тут ремни помогают (ну и подголовники конечно тоже нужны).