синдбад писал(а):
Ну вот интересно пофантазировать: кто чего реально предложил бы доработать в существующей машине, чтоб её глобально не переделывать и цену в разы не увеличивать? Понятно что ЕШН - мёртворождённый прожект, но вот нехило бы потребительские качества несколько улучшить.
Я например считаю, что не помешало бы следующее:
1. приводные валы со ШРУСами вместо крестовин
2. шестнадцатиклапанную голову на тот же блок
3. начхать на Евро и убрать катализатор
4. поставить рейлинги на крыше
5. в идеале ступицы переделать и ставить нерегулируемые подшипники как на 2108
Позволю высказать свои комментарии
1 - не уверен, что это хорошо... в своем мнении руководствуюсь конструкцией аналогичных узлов на ино-джипах - вы где-нить встречали шрусы вместо крестовин? Я нет

Может я немного видел, но могу сказать, что ни на Форде Эксплорере 1 поколения (там еще и приводы передних колес на таких маленьких карданчиках с крестовинами

), ни на ПаджероСпорт, ни на ГрандЧероки 1 поколения, ни на таком самом-джипперском-джипе-из-джипов, как Дефендер подобных решений нет. Интересно, почему? Видимо из-за нагрузок (ИМХО) И ведь не крестовины являются причиной вибраций сами по себе (пример - ино-джипы), а качество изготовления и качество конструкции - просто надо делать все нормлаьно и проектировать и испытывать правильно. А то взяли все запчасти от шестерки, наляпали так, чтобы унификация была максимальной и - вперед! :
2 - я бы поставил просто 16-клапанный движок 1.6 от десяток (или сделал бы из него 1.7 к примеру, или 1.8 ). Какой смысл ставить голову на движок, который не спроектирован для этого? Если уж программу управления не смогли довести до должного уровня, то что говорить о грамотной интеграции головки?
3 - низя, к сожалению, у нас же Евро II :
4 - а чем дуги не подходят? На рейлингах-то тоже возить ничего нельзя без дуг - значит все равно покупать.... К тому же, чтобы рейлинги юзать, думаю, неплохо было бы крышу усилить, а этого сделано, разумеется, не будет :
5. Сделать подшипники ступиц нерегулируемыми - поддерживаю
И от себя добавлю то, что надо было бы добавить:smile_nod:
1. АБС, разумеется.
2. Кондей
3. Блок управления печкой сделать нормально
4. Устранить непрерывные течи тосола (хотя, боюсь, это к заводу БРТ - сволочи, нормальные шланги сделать не могут : )
5. Убрать ГК и ГНЦ, комплектовать авто Пилотом на заводе, либо усовершенствовать их конструкцию, например, спрятать магистраль подвода масла к ГНЦ внутри мотора. Но это ВАЗ сделать не способен, похоже
6. Сделать более крепкие сиденья, штоб не продавливались через 2 года
7. Устранить течь сальников (тоже, наверное, претензия больше к БРТ, чем к ГМ-АВ)
Да и вообще - КАЧЕСТВО надо поднять хотя бы до корейского уровня!!! Вот чего по настоящему не хватает этой машине, а остальное, пожалуй, вторично...