CHeauN, ну вот проект успешно сдан, я наконец приехал домой, настроил ноутбук(после переезда пришлось подключаться к Internet через сотовый) и загрузил в организм банку пива
По поводу молодежи могу высказать следующие наблюдения: мне приходится работать с технарями и учить, соответственно, тоже технарей. Видимо престижность моей специальности резко упала и поколение "П" нас особо не беспокоит ( ну то, что беспокоит - мы успешно отчисляем/не берем на работу). Учится у нас в основном - средний класс (стоимость контрактного обучения уже в районе 3000$).
Хочется отметить, что есть много хороших и умных ребят. Примерно 50% студентов откровенно вошли не в ту дверь, но дураками не являются большинство. Приятно отметить заинтересованность на лекциях у всех (я веду занятия только на страших курсах).
Бросается в глаза индивидуализм, прагматизм и уменьшение инфантилизма присущего советской эпохе.
Школьное образование - ну его по сравнению с тем, что было в СССР - почти нет. Физика, химия и другие полезные науки остались для большинства весьма неглупых ребят за кадром. Понимание экономики, бизнеса, менеджмента - на высоте. Самое страшное - дети после нынешней школы почти не обладают креативным мышлением.
Выпускники нашей кафедры в основном работают по специальности, т.к. в Петербурге работу по нашей специальности найти не сложно, да и прибыльно это весьма. Лучших представителей я беру себе на работу :
Внешне наши пациенты выглядят как классические ботаники

. "Гламур" в нашей среде высмеивается, не поощряется, считается зазорным и глупым.
Я стараюсь их ориентировать на работу менеджеров среднего звена и топ-менеджеров ИТ компаний. Специализация - встроенные системы реального времени. Это промышленность, авиация, космос, системы вооружения.