Признаюсь, грешен, было разок на 213-й Ниве. :
Ситуация следующая. Пробка на загородном шоссе, 4 км, на полевом аэродроме устраивали авиашоу, федералка просто встала.
Погода - жарища и штиль... Моя машинко начала греться и пытаться закипеть.
К этому моменту уже достаточно много народу обошло меня по обочине, и не одна машинка на той же обочине стояла с открытым капотом, причем не только тазики. И вот когда я осознал, включенная на всю печка уже не справляется, принял решение. Понижайка, 1 передача, аварийка и на холостом ходу по обочине. :
Мне кажется, меня пешком можно было легко обогнать, но я двигался быстрее пробки! :
Закипевших братьев по несчастью обруливал когда как - либо по обочине обочины, либо глушил движок и стоял, жал, пока меня пропустят.
За собой на обочине собрал целую колонну "модных перцев", мне сзади постоянно сигналили, орали нецензурные слова, но мне такие дэбилы сугубо пофигу, я на них не реагирую.
Проехал затор минут за сорок, в пробке, наверное, стоял бы часа два, но не горжусь этим. На следующий день купил новый радиатор и промыл систему охлаждения и больше по обочине никогда пробки не объезжал.
Подтверждаю общее мнение - пока кто-то объезжает-вклинивается, остальные стоят! :
И я НЕ ВЕРЮ, что у всех этих обгоняльщиков есть такие срочные дела, что можно обращаться с попутчиками, как с быдлом, объезжая и подрезая подобным образом! Для решения нештатных ситуаций есть телефон, скорая помощь, МЧС, милиция и т.п. Опаздываешь в аэропорт (вокзал и т.п.) - жаль конечно, но неужели ты не знал, во сколько твой самолет (поезд и т.п.) и не мог выехать с запасом времени?! Проспал - твои проблемы! Из-за тебя могут опоздать те, кто проведет в пробке из-за тебя лишнее время!
Моё мнение - это вопрос исключительно культуры водителей и просто штрафами-камерами это не победить.