когда въезжаешь в Украину, на таможне дают заполнить миграционную карту
на бланке, внизу, есть информация такого характера, что их автоинспекция не имеет права изъять в/у, задержать госномера, а/м и водителя. при подозрении нарушения пдд, инспектор должен заполнить протокол, отослать его в росконсульство и далее в суд по местужительства водителя. всё.
Поэтому диалог примерно такой
- после того, как он представился, просим показать удостоверение (внимательно проверяем срок действия и фото, в прошлом году мы столкнулись с просроченным удостоверением, пока не проверим свои документы ему не даём),
- если явного нрушения нет, то спрашиваем в чём причина остановки (он всегда что-нибудь придумает),
- как можно быстрее предлагаем оформлять протокол,
- при слове протокол он киснет и предлагает пройти в его машину, чего категорически делать ненадо (там он будет пытаться по доброму выпросить 10-20 гривен "на бензинчик" или начнёт пугать-разводить типа "штраф за это 1000 гривен и если не договоримся вам придётся ехать 150 км до днепропетровска платить в банке а то права не отдам),
- говорим, что гривен нет ни копейки (всё ушло на заправку), а рубли только тысячные, напоминаем ему, что забрать права не имеет права, поэтому давайте скорее писать протокол
после этого дважды молча отдавали документы и счастливогопути
на третий раз пришлось минут десять собачиться на посту с сержантом
он спрятался в свою тонированную таврию, после того как мы его начали снимать на цифровик
моя жена пыталась отнять у него его документы через окно, но он спрятал свою корку и мои документы под сиденье
потом прибежал прпорщик отдал мне права и т/паспорт, попросил слёзно нас пристёгиваться и счастливоготпути
мелочи у нас на самом деле не было, а потом уже стало интересно-принципиально
они сволочи смотрят, что в машине два мелких гражданина Росии 1 и 3,5 года и я думаю надеются на быстрые деньги
но больше 10 минут мы не стояли
вот так вот
_________________ за душевное равновесие
|