Появилось у меня время, и я провёл некоторую статистическую обработку цифр, представленных в данной теме. Хочу заметить, что характеристики вторых пилотов, о которых (характеристиках) идёт речь в постах данной темы, в расчёт не брались. Только первые пилоты участвовали в рассмотрении.
Результаты получились следующие:
- средний рост Шнивовода составляет 181 см. Абсолютная погрешность определения среднего роста не превышает «плюс-минус» 20 см. Неисключённая погрешность средства измерения (линеек, рулеток и т.п) равная, в основном «плюс-минус» (0,1-1,0) см незначима на фоне случайной, вычисленной по размаху, и поэтому в расчёт не бралась
-средний вес Шнивовода составляет 94,0 кг. Абсолютная погрешность определения среднего веса очень велика - «плюс-минус» 51,5 кг. Неисключённая погрешность средства измерения, весов, равная, в основном «плюс-минус» (0,1-1,0) кг незначима на фоне случайной, вычисленной по размаху, и поэтому в расчёт не бралась.
По-видимому, очень большая погрешность (54,8 % в относительных единицах) связана с очень большим разбросом веса Шнивоводов, отдельные результаты измерений которого в статистике могут рассматриваться как грубые промахи и ошибки. Погрешность же определения среднего роста Шнивоводов (11% в относительных единицах) приемлема, хотя и в результатах определения роста есть отдельные выбросы, которые, по идее, можно не учитывать.
|