не надо бояться заранее - начнет громыхать - тогда и будешь бояться ! тогда можно себе позволить.
ДЕнис, говорю я так отнюдь не по наслышке: когда мотает пустой ИЛ86 тоже не сладко. надо пытаться откладывать момент когда ты начнешь орать. ну представь: уговариваешь себя "сейчас нельзя, еще рано, еще не конец, еще можно напугать тех, кто держится"....
Реально, меня тогда в ИЛ86, в котором было человек 5 в нашем салоне, спасло то что поблизости сидела какая то женщина средних лет, явно из небольшого города или села и перепугана была насмерть.... пришлось с ней разговаривать именно о том, что ведь почти всегда долетают самолеты...
пока разговаривали - прошло.
в грозу самолет все-таки не всегда попадает.
циничный анекдот:
пилот в эфир: помогите, отказал левый двигатель.....а .... караул,.... отказал второй двигатель......а .... что мне делать ????
голос пилота с другого самолета : заткнись и умри как мужчина......
менее циничный анекдот:
грузится самолет. стюардесса замечает что один пассажир трясется.
она подходит к нему: что с вами? вы весь испуганный ?? принести вам коньячку???
пассажир трясясь кивает...
так продолжается несколька раз. самолет давно взлетел, стюардесса очередной раз проходит мимо пакса:
- если вы так боитель летать может лучше было поездом ?
- девушка, я не боюсь летать, я пытался бросить пить...... :
так что граждане, ответившие про "стаканчик виски" - определитесь где причина а где следствие....
про боязнь полетов шутить не буду
у одного в жизни была аварийная посадка, у другого проблемы с вестибюлярным аппаратом. он придумал хорошую штуку - представляет, что играет на симуляторе, вот счас в поворот заходит, счас в пике.....
универсальным отвлекатором от всего является глубокое дыхание по полной амплитуде - волей неволей вы на нем концентрируетесь. за это время ситуация может исправиться.
и в конце концов - у меня есть знакомые и родственники ( увы бывшие) погибшие в автоавариях. и никого к счастью - в авиакатастрофах.