Я вообще не понимаю, при чем тут сравнение карбюраторных и инжекторных модификаций :?: Принципиальной разницы-то никакой нет. Можно и на карбюраторной подсос до упора на себя и поехал сразу. Заставить работать холодный двигатель это совершенно не проблема:переобогати смесь и катись куда хочешь.
Неужели никто, из тех кто не прогревается, не знают что такое коэффициент температурного расширения :?: :?: :?: А если знают, неужели не понимают, что пары скольжения (цилиндр-поршень, шатун-палец, коленвал-опора и т.д) имеют разные зазоры при температуре +20 и +100 град.С.? Причем СУЩЕСТВЕННО разные :!:
Мое мнение: прогреват надо, обязательно, если хочешь чтоб двигатель жил дольше.
~GZ писал(а):
Нехрена маслать на холостяке и отвавлять воздух.
А под нагрузкой на холодном движке расход на порядок выше и на порядок же выше количество несгоревшего бензина, который попадает как в катализатор, так и в окружающую среду. Так что это еще не известно, кто больше отравляет воздух: прогретый или непрогретый движок.

~GZ писал(а):
Под нагрузкой двигатель и прогревается быстрее.
Ага, и изнашивается тоже быстрее

и воздух отравляет тож быстрее
~GZ писал(а):
Тем более у нас есть демультипликатор. Т.е. завел, пониженную воткнул и покатил себе спокойно по стоянке, не трогая педали газа.
А ежели кто не на стоянке, а в гараже или как я, в своем доме? Это что ж, на пониженной катиться по дорогам общего пользования? Ну-ну...
~GZ писал(а):
В прогревании "до упора" есть еще и такая засада. На улице "минус 20". Мотор прогрет и можно ехать. Однако амортизаторы и всякие резинки в подвеске еще дубовые. Но мотор-то принимает, т.е. на правую педаль реагирует вполне охотно! Вот и чешет по ямам-рельсам такой горе-водитель, насилуя подвеску.
Это абсолютно верное замечание, однако, ежели хватило мозгов на прогрев движка, то, надеюсь, хватит и на прогрев трансмиссии. Кстати, прогревать надобно не
резинки и не
амортизаторы, а масло в картерах и смазку в ШРУСах и подшипниках качения.