Добрый день!
Как вы знаете, я совершенно недавно стал обладателем Шевика.
Как наверно многие ведут подобную статистику, я вел бортовой журнал еще на прошлой машине, соответственно начал вести журнал и с новой, записываю все что происходит с машиной, все расходы, заправки, пробег, поломки, обслуживания, замечания и т.д.
Ранее вел все это в Екселе, в виде таблички.
При создании нового журнала для новой машинки меня посетила идея, собственно про нее и пишу. Интересует мнение уважаемого “All”.
Как вы относитесь к тому, чтобы на нашем, всеми любимом сайте, появился такой ресурс – Бортовой журнал. Основная мысль – ведение довольно широкой статистики по эксплуатации наших машинок.
Какие бенефиты:
- Удобный, специально заточенный под задачу, графический интерфейс;
- Организация информативного анализа данных. Что-то заумно получилось, сейчас расшифрую. Я имею ввиду, что по накопленным данным, вы можете очень легко, провести анализ и получить например такую информацию, как затраты на содержание вашего друга, причем выделять скажем по расходникам, по ремонту и т.д., получить динамику например такого параметра, как расход топлива, в зависимости от времени года или условий эксплуатации (город, трасса, поле);
- Отслеживать происходящие с машинкой действия (ремонты, установки и т.д.) и появляющиеся проблемы/замечания. Например, на форуме говорилось, что запах гари может возникать сразу после замены сальников, вы поменяли сальники, вносите это событие в специальную форму журнала, с указанием стоимости работ и т.д. далее через некоторое время у вас возникает проблема (запах), вы смотрите журнал событий, причем не в текстовом виде, где надо искать, читать, вспоминать, а в графическом виде, на календарной сетке, и смотрите свои ближайшие события, и пробуете увязать их. В дальнейшем есть задумки, реализовать на основе этого, систему подсказок, на что обратить внимание и т.д.
- Различного рода рекомендации системы о проведении плановых мероприятий, в зависимости от пробега, смены сезонов и т.д.
- И наверно самое главное достоинство общего журнала нашего клуба, от журналов каждого в отдельности (кто их ведет) – это возможность сбора статистики по всем машинкам клуба, с возможностью фильтрации по дате выпуска например.Здесь уже можно анализировать данные и с определенной долей вероятности предвидеть проблемы. Например система может выдать вам предупреждение, что в ближайший скажем месяц, необходимо обратить внимание на топливный насос (пример с потолка), так как у 10 машин из 100, в этот пробег возникли проблемы.
Занося в систему поломки и истинные причины (выясняться после ремонта) мы получим очень интересные данные по ремонту, и т.д. Вообщем чем больше данных, тем интереснее результаты анализа;
- Очень наглядно выплывут все заводские болячки;
Это достаточно сложная система ввода и обработки данных, я участвовал в реализации очень сложных систем для америкосовских образовательных структур.
Опыт есть, понятно что начнем от простого, далее расширяя функционал.
Если идея пойдет, то это может перерости в огромную базу знаний по нашей, всеми любимой машинке.
Вообщем подитожу, интересует ваше мнение, нужна ли нам такая система, будете ли вы ей пользоваться (это очень важно, так как если данных не будет, то понятно, никакого анализа, увы). Если вы за, то я берусь ее делать, естественно с вашей помощью.
_________________ Удачи!
|