Навеяло утренним дайджестом по телевизионным каналам. Впрочем, давно вопрос обдумывал. Итак...
По сути, наше общество - это те, кто производит товары, и те, кто "обслуживает" производителей. Как представлял себя Советский Союз? Государство рабочих и крестьян, то есть как раз тех, кто производит товары. Как оно было на самом деле - вопрос спорный и в другую тему, но очевидно, что пиар (тогда это слово звучало иначе и куда более верно - "пропаганда") был именно у рабочих и крестьян. Вспомните старые советские фильмы - их главными героями были простые люди, производители. Те, кого Сталин называл "винтиками", но "винтиками, без которых мы не можем существовать". Сегодня по ящику мы видим только тех, кто ничего не делает. Да, юристы и журналисты, менеджеры и продавцы, экономисты и налоговики - вы ничего не делаете. Поймите меня правильно, это я сразу хочу уточнить, дабы не было взаимных обид - я не говорю о том, что вы не нужны и ваш труд бесполезен. Я говорю о том, что вы являетесь обслуживанием, а не производством. Основы хозяйственной системы Человечества - производство продукции. Зачем нужен менеджер по продаже недвижимости, если некому её построить? Зачем нужен продавец, если никто не производит товар?
Нужно ли человеку обслуживание? Разумеется. "Мамы разные нужны, мамы разные важны" - цитата из классики. За исключением некоторых современных профессий (увы, это "брак" существующей хозяйственной системы), большинство действительно нужно. Нужен и юрист, и журналист, экономисты и налоговики, менеджеры и продавцы. Нужны и разномастные актёры, которых уместнее называть шутами - по мне, так это куда как лучшее определение, нежели модное сейчас "звезда". Человек должен отдыхать от работы и должен концентрироваться только на решении своих трудовых проблем. Рабочий у станка должен точить детали, а не решать юридические вопросы - в этом ему поможет юрист. На работу и с работы его отвезёт машинист или водитель. В магазине его обеспечит питанием продавец. И так далее...
Собственно, чего я хочу узнать у вас. Моё личное мнение таково: главным в обществе является тот, кто производит реальный продукт. Потому что без этого продукта не будет денег. И не будет обслуживания, ибо обслуживание не производит продукт - оно производит услугу. А за услугу надо платить деньгами - универсальным средством обмена ценностями. Меня раздражают всевозможные голозадые и голосистые (от слова "сиськи", а не "голос") шуты, которые преподносятся как высшее достижение человеческого успеха. Дескать, вот каким должен быть ты. А стоять у станка, ловить преступников, дежурить у больных - это стыдно и недостойно. Я против представления простых людей, делающих тяжёлую и неблагодарную зачастую работу, как лузеров и быдло. Вот так... Обсудим?
_________________ Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)
|