Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 86 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Производство vs. Обслуживание
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 11:30  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Навеяло утренним дайджестом по телевизионным каналам. Впрочем, давно вопрос обдумывал. Итак...

По сути, наше общество - это те, кто производит товары, и те, кто "обслуживает" производителей. Как представлял себя Советский Союз? Государство рабочих и крестьян, то есть как раз тех, кто производит товары. Как оно было на самом деле - вопрос спорный и в другую тему, но очевидно, что пиар (тогда это слово звучало иначе и куда более верно - "пропаганда") был именно у рабочих и крестьян. Вспомните старые советские фильмы - их главными героями были простые люди, производители. Те, кого Сталин называл "винтиками", но "винтиками, без которых мы не можем существовать". Сегодня по ящику мы видим только тех, кто ничего не делает. Да, юристы и журналисты, менеджеры и продавцы, экономисты и налоговики - вы ничего не делаете. Поймите меня правильно, это я сразу хочу уточнить, дабы не было взаимных обид - я не говорю о том, что вы не нужны и ваш труд бесполезен. Я говорю о том, что вы являетесь обслуживанием, а не производством. Основы хозяйственной системы Человечества - производство продукции. Зачем нужен менеджер по продаже недвижимости, если некому её построить? Зачем нужен продавец, если никто не производит товар?
Нужно ли человеку обслуживание? Разумеется. "Мамы разные нужны, мамы разные важны" - цитата из классики. За исключением некоторых современных профессий (увы, это "брак" существующей хозяйственной системы), большинство действительно нужно. Нужен и юрист, и журналист, экономисты и налоговики, менеджеры и продавцы. Нужны и разномастные актёры, которых уместнее называть шутами - по мне, так это куда как лучшее определение, нежели модное сейчас "звезда". Человек должен отдыхать от работы и должен концентрироваться только на решении своих трудовых проблем. Рабочий у станка должен точить детали, а не решать юридические вопросы - в этом ему поможет юрист. На работу и с работы его отвезёт машинист или водитель. В магазине его обеспечит питанием продавец. И так далее...

Собственно, чего я хочу узнать у вас. Моё личное мнение таково: главным в обществе является тот, кто производит реальный продукт. Потому что без этого продукта не будет денег. И не будет обслуживания, ибо обслуживание не производит продукт - оно производит услугу. А за услугу надо платить деньгами - универсальным средством обмена ценностями. Меня раздражают всевозможные голозадые и голосистые (от слова "сиськи", а не "голос") шуты, которые преподносятся как высшее достижение человеческого успеха. Дескать, вот каким должен быть ты. А стоять у станка, ловить преступников, дежурить у больных - это стыдно и недостойно. Я против представления простых людей, делающих тяжёлую и неблагодарную зачастую работу, как лузеров и быдло. Вот так... Обсудим?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 11:39  
Резидент
Резидент

50
  •  527

•  26 мар 2007, 15:53

Маркса начитался : О Lean production не слышал разве? Очень модное ныне направление "практической экономики". Не важно какой продукт ты производишь - услугу или товар, важно, сколько отходов у тебя и нашел ли ты своего потребителя... Остальное - социо-большевистские бредни. Перечитай Фон Хайека "Бегство от свободы". Отрезвляет, после Маркса и подобных ему Жижеков... :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 11:47  
Старожил
Старожил

240
  •  2107
  • 50

•  02 дек 2004, 19:45

•  Ярославль-Москва

CHeauN, ИМХО, в нашей стране смещена шкала ценности и востребованности человека. Т.е. существующая иерархия, где наверху чиновники, а внизу рабочие и крестьяне (сиречь простые люди) определяет всю модель построения общества. Так называемые "звездуны" и "звездунихи" - не более чем продолжение той же иерархической модели, примененной в шоу-бизе.
А вот взаимосвязь производство-сфера обслуживания в современном мире настолько крепкая и взаимопроникающая, что:
Цитата:
тот, кто производит реальный продукт

не сможет нормально жить без тех, кто занят в сфере обслуживания.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 11:55  
Профи
Профи

2890
  •  6931
  • 68

•  29 июн 2006, 13:02

•  Планета The Мля, Новокузнецк

" Что же вы читаете?

- Эту... Как ее... Переписку Энгельса с этим... Как его -
дьявола - с Каутским.
...
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу
прочитанного.
...
- Да не согласен я.

- С кем? С Энгельсом или с Каутским?

- С обоими, - ответил Шариков." (С)
etc...

В скайпе - gigra2

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 12:02  
Старожил
Старожил

160
  •  1654
  • 51

•  28 ноя 2005, 20:34

•  48 rus

CHeauN,
позволь спросить - каков твой возраст?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 21:35  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

Малость не поняли вы меня... Маркса я, кстати, вообще не читал. Хотя знаю этого бородатого дядьку. Суть в том, что я прекрасно понимаю ту систему ценностей, которая у нас была, есть и будет. Это привычно и нормально. Но вот я смотрю на молодёжь, которой ведь и я сам являюсь с определённой точки зрения. Правда, ловлю себя на мысли, что уже и старик. : Разве это нормально, когда молодёжь, а именно студенты, коим я преподаю, судят о жизни по всяким шутам, неверно оценивая её реальность... Впрочем, вопрос задал с утра, день прошёл и тема, наверное, не пошла. :smile_nod: Хотя обсудить всегда могу.

XJ, 26. Я тоже born in USSR. :smile_wink:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 22:10  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

CHeauN писал(а):
а именно студенты, коим я преподаю

Коллега? Это хорошо... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 22:26  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

Ptolemy, не совсем. Институт у меня как добавка. Я декан, коллега. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 22:27  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

CHeauN, менеджер, топ-менеджер, директор и т.п. создает вполне себе реальную штуку, только потрогать ее руками нельзя и о результатах работы его можно узнать по косвенным признакам. Абстрактная штука, не всем доступная.

В общем, как мне кажется, деление - некорректно. Я считаю, что большинство производит реальный продукт. Слесари и токари без структуры управления - ничто, ибо не знают сколько, чего и как производить. Также как и директора и менеджеры без рядовых исполнителей - полный ноль.

А по поводу лузеров и быдла - тут извини - недостаток воспитания и образования у, так скажем, "продвинутых" товарищей. Тут уж ничего не попишешь... Элита из г...на через три поколения вырастает. Рано ишшо.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 22:28  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

Ну я завтра "поспорю" - сегодня, если честно, башка уже не варит правильно, сумбур один. Наговорю сейчас тут, а завтра буду "подлизывать" противоречия. :smile_nod: