Что рассказать? ИМХО, правду.
Вот я его и купил, дело было так, в понедельник (12-го сентября) дал данные дилеру (Взлет), обещали сразу, как машинка будет готова к выезду в Калугу, позвонить мне, во вторник еду себе спокойно на обед, вдруг из дома звонок, якобы пригнали машинку и водила уже начинает нервничать (а кто б не нервничал, проехать 1000 км и получить шанс обломиться), я , матерясь на непредупредивших меня о таком внезапном событии девушек, подъехал к дому, стоит серенькая небольшая машинка размером со средний автобус. С водилой мы поехали к моему механику для осмотра и приемки машины. Результаты осмотра: после пробега в 1000 км у машинки стала (слегка) подтекать (ближе слово "потеть", ну это знакомое дело) раздатка (по заливной пробке, датчику скорости и еще где-то, капает не сильно, точнее подкапывает), чуток маслице подпотело из коробки (мы не определили место, откуда-то сверху, ИМХО, сапунчик), потеет какая-то резинка (типа заглушки на регуляторе тормозных сил), ну и вроде все. Мех посадил на герметик пробку и датчик, коробку оставили потеть до ТО-1, пусть дилеры смотрят, что там, мы не стали рисковать.
С момента покупки прошла 1 неделя и лично я прошел на ей 1200 км (вместе с перегонкой общий пробег 2200).
Комплектация: якобы Лимитед, но... нет подстаканника (хрен с ним, зато есть куда воткнуть бортовой комп, нет кнопки подогрева зеркал (стоит заглушка, вскрытие показало, что сам разъем с проводкой есть, поэтому кнопку буду искать в магазинах), нет велюрового салона (тоже невелика потеря, все равно чехлы одевать), зато есть 2 сидушки в багажнике, диски литые, на них маркировка GM, что это значит - не знаю, но я не слышал, чтобы Дженерал Моторс еще и диски производил.
Инструмент: токмо домкрат (типично уазовский, у меня в шевике такой валяется), баллонник, свечник и ключ для ступиц. Еще лежит комплект щеток и губка для мытья машины (забавно, однако). Больше ничего нет. Даже колпачки на соски колес не накрутили, их просто нет.
Кстати, сегодня знакомый попросил меня съездить с ним к дилеру ГМ, пришел его заказанный шевик, вот и привлек меня как спеца по шевикам для осмотра машинки. Так вот, в комплектации сегодняшних шевиков тоже только домкрат, свечник, баллонник и отвертка, во как! :
Впечатления по прошествии первого юзания (сравнивать буду с шевиком, ИМХО это эталон среди наших машин).
1. Экстерьер: неплох, зазоры в норме, ровные, но есть досадные мелочи, грубовато заделаны резинки на крыше, передние локера обрываются спереди где то на 15-20 см выше противотуманок, грязи туда набиваться будет по ведру (не меньше), можно было и удлинить, передняя решетка сделана из черного пластика - поле для тюнинга, напрашивается под хром, грубоватая пластмасса зеркал, форма зеркал тоже не очень, прошлый век, кроме того, могли бы и покрасить их в цвет кузова, сами зеркала неплохи (по обзору) но уменьшают реальные размеры идущих сзади машин, при движении - не есть хорошо, глядя в зеркало вроде машинка далеко, а на самом деле она намного ближе, небезопасно это ИМХО.
2. Интерьер: в общем, вроде на уровне шевика, но мелочи... очень портят впечатление мелочи (не могли материал нормальный подобрать за такие бабки, попроще поставили и поднапортили общее ощущение),
2.1 поскрипывает кожух рулевой колонки (он кстати сильно выбивается из общего оформления салона, какой-то дешеватый для этого салона и пластмасса - не фонтан), - вылечили смазкой
2.2. подрулевые выключатели тоже не фонтан, типа девяточных, тонковато глядятся, не для такого салона, на шевике солиднее и лучше работают. ИМХО, можно заменить на шевиковский блок подрулевых, количество положений и задействованные функции рычагов аналогичны.
2.3. Не очень приятно крутится ручка переключения заслонок печки (воздушных потоков), туго, большое усилие надо приложить, ИМХО, ее скрутить легко (я свою уже почти скрутил, стала иногда проворачиваться на оси), в шевике четко и легко она крутится. Кстати, в новом сегодняшнем шевике я эту ручку покрутил, она тоже тяжеловато крутится, так что счет примерно 1
2.3. Грубоватая пластмасса на боковых заглушках зеркал, опять не из той оперы приплыли.
2.4. Пепельниц 2 штуки но открываются с заметным усилием и скрежетом, не есть приятно. Лечить буду смазкой и подгонкой.
2.5. Что еще не понравилось - заделка салона и сиденьев в толстый полиэтилен, типа как на парники берут (не-а, я конечно понимаю, что это для моего блага, чтобы никто салон кроме меня не загрязнил, но отрывать и снимать ее - сущее мучение),
2.6. сэкономили на обивке салона и шумке, под передними сиденьями голый металл, на который кинули маленький кусок шумки. Вылечил путем наклейки аккуратно собственноручно вырезанного куска самоклеющегося антишумового покрытия.
2.7. Не в полной мере понравилась регулировка руля, какая-то пошаговая и диапазон маловат, в шевике регулировка плавная, как захотел так и зажал, рычаг грубовато торчит сбоку на самом видном месте а в шевике утоплен в кожух снизу, вроде мелочь, а в глаза бросается, при крайнем нижнем положении кожух руля упирается в панель и передает доп. вибрации на нее при движении, кроме того, по колонке в месте соприкосновения колонки и панели проходит жгут проводов от подрулевых переключателей, перетереть его в легкую, я вовремя заметил и сдвинул в сторону (а мог бы не заметить и поиметь проблемы с коротким замыканием), могли бы сделать как на шевике длинную бороду кожуха а панель в этом месте разрезать. Пока не заморачивался, отрегулировал, чтобы не касался и не тряс панель.
3. Внешний осмотр снизу, под капотом, панели приборов, просто приборов:
-неплохой блок управления светотехникой (наш, калужский : ) 2 регулятора (корректор и яркость освещения панели), и 2 приятные кнопочки типа сенсорных для включения противотуманок.
- приборная доска типа нашей, аккуратная, эргономичная, 2 ж/к окошечка, правое кажет тоже самое, что и наше (общий и суточный пробег) а вот левое - с отдельной кнопкой переключения режимов, индикация: часы-бортовое напряжение-давление масла, удобно, датчика наружней температуры нет - не очень удобно.
- присутствует переключатель регулировки паузы ходов щеток стеклоочистителя, удобно.
-спинки задних сидений можно регулировать по наклону,
-есть знаменитый подлокотник под правый локоть водителя, такой приятного и немалого размера бокс с бардачком под CD,
- кнопки стеклоподъемников и джойстик зеркал - на передней стенке этого бардачка-подлокотника, почти привык стеклы не левой а правой рукой гонять : , плюс - стеклоподьемники работают независимо от наличия ключа зажигания в замке и положения дверей.
- 2 бардачка на торпеде со стороны пассажира, причем второй - на месте будущей подушки, в шевиках мы сами верхнюю крышку под бардачок переделываем, а тут сразу решили проблемку.
- аудиоподготовка присутствует,
-Гена немецкий, от какого-то Боша, лично, правда, не знаком, но знающие люди грят, что при жизни мужик был неплохой, аккуратный, по виду гены видать что и вещи от него остались не сильно поношенные.
-стартер наш (а говорили что тоже после Боша остался, видать, кому другому он его завещал), правда, мех мне сказал, что это хороший стартер, лучше 10-ного.
-все датчики тоже наши (не есть хорошо, обещали от Боша),
-ГУР неплох, ZF, на уровне шевика, бачок металлический с сеткой.
-почти все хомуты импортные, судя по виду от Нормы, синие такие, нет таких, как на шевиках,
-снизу резинки судя по цвету не русские, полиуретановые, желтые, импорт,
- аммо газовые,
-теплошумоизоляция капота аналогична нашей, шевовской
- коробка - тоже не наша, корейская(не обманули), аккуратненькая такая,
- вторая печка в салоне (ИМХО, немалый плюс для нашей зимы), 2-х скоростная, судя по надписям и внешнему виду - немецкая.
4. В движении:
- сидишь, ну привру чуток, почти на уровне Пазика, высоко, далеко видно (минус - как в аквариуме, и все на тебя смотрят, надо тонировать стеклы)
- Руль обратно слабо возвращается, по ощущениям - легче чем у шевика, видимо дело в передаточном числе редуктора, у шевика от крайнего левого положения колес до крайнего правого 3 оборота руля, а на Патриоте - 4.
- Тормоза неплохие, после шевика мне понравились,
- Сцепление - туговато, я после 4 дней езды вчера сел на шевика, так нога на сцеплении просто проваливается, настолько оно легче. Мех грит, можно полечить ослаблением пружины и смазкой выжимного. Или качать мышцы левой ноги (тоже для здоровья полезно).
- Коробка - четкое переключение, синхронизаторы на всех передачах, включая заднюю, в легкую переключается с 5-й на 1-ю и т.д.
- Разгон, динамика на трассе - хороша, разгоняется легко и охотно, идет по ямам-ухабам легко и тихо, в салоне спокойно разговариваешь, на 5-й и при 3000 оборотах скорость 120. В пятницу пошалил, чуток прижал, до 140 разогнал на ровной дороге, тихо и уверенно идет.
-минус - потряхивает руль на ухабах, в шевике ГУР лучше демпфирует, видать дело в передаточном отношении редуктора.
- Места полно и спереди и сзади.
- В городе - достаточно верткая машина, радиус поворота - по ощущениям не больше чем у шевика, сегодня пошалил, со светофоров легко уходил от девяток и десяток. И сцепление уже не такой тугое, и шумов не было.
Что не понравилось: 1. При оборотах менее 2000 шумит что-то в районе коробки-раздатки (и не слабо), если включаешь передачу при оборотах выше 2000 то тихо, видимо надо привыкать крутить мотор, на шевике такого нет, я спокойно на 1300- 1500 на 5-й ездил (да и на остальных передачах)и шума не было. При торможении двигателем тоже какой то шумок иногда раздается. Осмотр показал, что противошумка у коробки и раздатки слабовата ( у шевика по 2 резиновых кожуха и 1 кожанный на каждом рычаге и сама шумка на кузове в районе коробки и раздатки помощнее намного, а на Патриоте - 1 резиновый гофрированный и 1 кожанный чехол, да и толщина шумки не очень), но это лечится в легкую.
В общем, машинка неплоха, есть легкие детские болезни, некоторые вещи подлечу (типа шумки и сцепления).
З.Ы. А вот еще не есть хорошо, в Руководстве заявленный размер динамиков в передних дверях - 13 см, так вот, купленные мной динамики Пионер 13 см в штатное место не влезли, пришлось делать типа стоечек-прокладочек для смещения их относительно посадочной плоскости.