Победил 2128, установка помпы Bosch 0 392 020 034 + разное.
Ой не зря мне родная электропомпа не нравилась, и еще более не зря решил я начать именно с нее. Снял этот кусок отечественной конструкторской мысли, и моментом узрел причину 2128. Помпа тихонечко текла себе, причем вокруг было все сухо, уровень антифриза не падал, редкие капельки попадали прямо… правильно, в разъем педали! Раскрыл и вылил из него с чайную ложку антифриза.
Высушил сперва воздухом, потом ветошью. Интересно, а что мешало на заводе сделать подкапотные разъемы герметичными? Собрал обратно и приступил к приколхоживанию Боша 0 392 020 034 (обошелся в 2800 в интернет-магазине).

По шлангам подошел, диаметр тот же. Кронштейн надо переделывать, что я и осуществил при помощи лома (точнее, трубы 50 мм) и такой-то матери. Сразу предупреждаю — перегнув кронштейн, не обрезайте длинный хвост! Внизу крепление кронштейна на кузове не имеет упора, он и длинный туда воткнется. Я же обрезал слишком коротко, при попадании верхнего отверстия на шпильку низ сидел неплотно. Пришлось шпильку срезать, ниже на пару см просверлить отверстие d=6 мм, в него болтик, и на все это крепить.
Диаметр металлической части помпы = 42 мм.
По электрической части тоже не все гладко прошло, какой-то хитрый разъем на помпе оказался, у меня в запасниках такого не нашлось, пришлось пока что сделать два одиночных (которые 2.8 мм). Никто не подскажет, какой туда разъем можно применить?
Массу повесил тут же на этот самый болт, плюс взял какой и был (там у меня постоянный + от блока предохранителей, который подается через реле и диодный сумматор — все висит тут же, на болтике, и прекрасно работает второй год).
Помпу под кронштейн обмотал в три слоя куском камеры, через такой же кусочек резины воткнул нижнюю часть кронштейна в ухо на кузове. Собрал, залил обратно антифриз (сливал как обычно, сняв с бачка шланг, идущий от термостата), сбросил старые ошибки и завел…
Нет ошибок! Погазовал, прогрел, еще погазовал — нету, и газует нормально! Затаив дыхание, включил помпу (крутанув ручку температуры) и замер. Не слышно вообще. Не работает? Заглушил мотор, опять повключал — не слышно. Расстроился — проверял же до установки, работала. Открыл капот, включил — блин, работает все — таки:) Но настолько тихо, что слышно только при заглушенном моторе и открытом капоте.И звук не ревущий, а тихий писк, как у бензонасоса примерно. Рекомендую!
Есть и печальная новость. Узрел на лонжеронах под радиатором засохшие потеки антифриза, присмотрелся — потеет радиатор на стыке сот и бачков, слева больше, справа меньше. Отмучался. Понятно, почему слева больше — дубовые шланги его дергают. Пока ссыт мало, менять не буду, но присматривать новый уже надо. Жду советов по этому поводу, и по силиконовым шлангам тоже — может уже появился комплект "все для уаза"? А то общеизвестные Salers предлагают покупателю самому поломать мозг над тем, сколько и каких шлангов ему нужно.
Старую помпу не выкинул, хоть она и истерит, но работает же:) Попробую из нее сделать некий прообраз походного душа, теперь надо еще над теплообменником антифриз/вода подумать. Есть мысли? У меня пока только из серии "сделай сам", но и даже тут не все понятно, на ум приходят только две спаянные боками медные трубки:)