longer писал(а):
С геной все нормально, полгода назад проверял при установке ТОРМша. Напряжение ТОРН ему обеспечивает постоянно правильное. Только вот до ТОРНа аккумулятор 2 года жил с родным кривым РН.
Если я правельно понял то ТОРН это реле регулятор. Реле регулятор регулирует уровень выходного напряжения генератора, но не его мощность по току: то есть если уровень напряжения в борт сети автомобиля низкий то реле регулятор подает напряжение через щетки на якорь генератора, в результате якорь вращаясь создает переменное электромагнитное поле. Под действием этого поля на неподвижных обмотках статора появляеться переменное напряжение, которое выпремляеться диодным мостом в постоянное. Если одна из обмоток статора разорвана или диод выпрямителя выгорел то у генератора перестает работать одна фаза, следовательно ток снимаеться только с двух фаз вместо трех. При этом выходная мощность генератора падает на треть, вместо к примеру 90 А он выдает только 60А, и если потребление превышает хту мощность то начинаеться просадка напряжения на выходе генератора, и как реле регулятор не старалась бы напряжения поднять, - мощности генератора не хватает.
Или еще вариант межвитковое замыкание якоря. При этом у якоря как бы уменьшаеться число витков и соответственно уменьшаеться его электромагнитное поле. При этом реле регулятор видя просадку напряжения на выходе генератора пытаеться поднять напряжение на щетках, соответственно увеличивая напряжение на якоре. Но их за меньшего числа рабочих витков якорь не создает мощное электромагнитное поле, слабое эл. маг. Поле не может навестись на обмотку статора чтобы создать на ней нужный уровень напряжения.
Попробую другими словами. Генератор это машина, реле регулятор это Вы. Видя что машина теряет скорость на подьеме Вы сильнее нажимаете на газ тем самым увеличивая скорость. Вдруг у машины отказывает один цилиндр (прогарел клапан), машина теряет скорость, Вы чтобы увеличить скорость исправно давите на газ (нажимаете педаль до упора), но на трех цилиндрах машина уже не тянет, хотя Вы (реле регулятор) - правельно давили на газ.
В вашем случае я думаю просто достаточно привести АКБ в порядок, тем более если за 2.5 года его не разу не подзаряжали то скорее всего он просто сел.