longer писал(а):
Болты крепления хаба к ступице.
Родные, от заглушки, были коротковаты (хаб АДС толще заглушки), купил какие-то подходящие в метизах. Размер нынешних — М10х33 шаг 1.5. Постоянно выкручивались, а на днях заметил, что пары штук уже и нет, а те, что есть, уже почти без резьбы. Сыромятина она и есть сыромятина.
Вопрос — чем приличным из уазоболтов можно их заменить?
Самоточкой. В смысле, закажи болты любому токарю. Можно и из сыромятины.
Болт имеет головку, тело (часть болта между головкой и резьбой), и саму резьбу. Головка снаружи, тело - во флянце, резьба - в ступице.
Так вот, тело вытачивается таким диаметром, чтобы входило в отверстие флянца с легким натягом. Не свободно, а именно с натягом. На память, диаметр тела 10.3 - 10.4 мм, но лучше обратиться к токарю с флянцем (с ХАБом).
Саму резьбу увеличивать не надо, так и остается на 10.
Менять обязательно сразу ВСЕ ступичные болты на одной ступице, и можно сразу забыть про то, что они могут откручиваются самопроизвольно.
Цена вопроса - как с токарем договоришься. Деталь не то что несложная, а просто примитивная, я платил копейки.
Единственно - не знаю, чем лучше их зафиксировать, в смысле, я ставил только с граверами, фиксатор резьбы не использовал ни разу. Поэтому под гравер тело болта надо делать длиннее на толщину гравера.
Впрочем, возможно сейчас в УАЗмагазинах уже есть готовые болты такой конструкции? хз... давно не был.
Кстати, используя "подходящие" болты, ты убиваешь ступицу. Разбивается резьбовое отверстие под болт. И два отверстия у тебя УЖЕ разбиты. Пока - частично.
Это ещё один довод за скорейшую замену болтов.