Я все еще хочу узнать про решения "на голову выше" и почему Веста не ВАЗ.
Сорри за флуд в этой теме, чисто в рамках ответа на вопрос товарища.
Буду краток.
На Калине, в сравнении с дешевыми поделками а-ля логан/солярис/рио:
- отличный головной свет (два полноценных не резанных рефлектора на ближний и дальний);
- отличная задняя оптика (раздельные габариты и стопы, два сигнала заднего хода, дополнительный стоп - светодиодный);
- нормальные внутренние шрусы Бирфильд, а не поганые триподы;
- двухсторонняя оцинковка основных элементов;
- чугунные рычаги подвески, вместо поганой по качеству и надежности штамповки;
- полноценные (не дырявые) сайлентблоки;
- пружины с нелинейной характеристикой жесткости ("конус" или "бочка" уже с завода);
- полноценные опоры двигателя металл-резина (на большинстве рено - пластиковые опоры, на Весте - косяк с хлипкой опорой двигателя - признан заводом)
- более просторный салон;
- атермальные энергопоглащающие стекла (tinted и overtinted) уже в базовых комплектациях;
- в Калине универсал - почти идеальная развесовка перед-зад;
этот список написан "на вскидку" и далеко не полон.
Все вышеперечисленное можно встретить в базовой комплектации только в авто, которые стоят в разы дороже Калины. В логанах на приборной панели - нет элементарных часов и суточного пробега. Даже на последней(или - предпоследней?) Камри - фары светят хуже Калиновских.
Про подвеску на Калине, вообще - можно долго говорить, по сравнению с Приорой/Калиной/Грантой - подвески на логане/солярисе/рио - просто нет, это - телеги.
По пассивной безопасности - Калина соответствует вольво с70 (и не надо вспоминать про высосанный из пальца евро-нкап), а киа рио - уверенно и не один год на первом месте по количеству трупов при дтп.
Реальный клиренс Калины на 14" колесах - такой же (если не выше) как у Дастера на 16" колесах. Вспоминаем, что клиренс на Калине - 160мм при полной загрузке автомобиля, а у Дастера - 210мм (интересно, в каком месте эти 210мм там нашли?) на пустом авто, при полной загрузке - Дастер будет ниже Калины. Про клиренс Весты/Хрея/Логана - и говорить нечего.
Но Логан/Сандеро/Дастер - это перевертыши, весь евроинтернет - завален статьями про паршивое качество подвески рено, но к нам эту информацию - не особо пускают, единственное - Альфа-страхование как-то не в тему отличились, выложив данные про то, что Дастер - самая аварийная машина 2018 года.
А Приора/Калина - реально валят.
Веста - тот же Логан, в другой обертке. Плетут сказки про некую новую платформу, но по каталогам запчастей - очень много почему-то подходит с логана (с 20 года, кстати - номера зачастей в каталогах АвтоВАЗ - меняются на реношные).
Про Весту - много говорить не буду. Мне достаточно было увидеть убогое логановское крепление задней балки в колесной нише прямо под пескоструем с колеса, заднюю буксировочную проушину приваренную к нише запасного колеса и падающую на пальцы крышку багажника (на убогих логановских пружинах) в седане.
Про современные тенденции "развития" мирового автопрома, к которым стремительно приобщаются и Веста и Хрей - очень хорошо и с юмором написано на
Drive2, советую почитать.
@alexng , если тебе действительно интересно разобраться, есть неплохой информационный ресурс - e551mm.
Ещё раз - сорри за флуд.