yaro писал(а):
@edgar_mg , а не знаешь, какого хрена ВАЗ всегда новые модели начинает выпускать с седана? Это же самый непрактичный вид кузова? Я бы взял с удовольствием Весту в кузове универсал, ну хетч на крайняк, а в итоге беру Калину, т.к. седан мне ну никак не подходит, ужасно неудобно, проверено 10кой.
без понятия, ВАЗовские маркетологи не входят в круг моего общения, я все больше как-то с инженерами, они люди интересные и всесторонние.
Если строить догадки, то по той же причине, по которой Логанов покупают больше, чем Сандеро, Солярисов/Рио седанов - больше, чем хетчей. И по той же причине, что среди моих знакомых универсалы, лифтбеки и вэны нравятся мне одному, а остальные считают универсал "катафалкой какой-то", "стрёмно", " как дед на дачу" и т.п. Что хочет средний расеян - то завод и выпускает. Седан и БЧД - это оди из самых крепких автостереотипов нашего населения. Хотя, я где-то вычитывал лет 5 назад, что тяга к непрактичным кузовам наиболее характерна для жителей всех развивающихся стран. Тот же ФИАТ Albea спецом для Бразилии разрабатывали, емнип.
carmack писал(а):
раньше как-то могли, и даже в пост-ссср время в картеры и зубчатые передачи, а сейчас вдруг не могут. Как только маркетологам дают слово и оно заключается в том что "мы делает офигенную продукцию" - сразу можно понять что дело полный звиздец.
Да никак не могли, чего рассказываете-то? Сколько коробок передач сделал ВАЗ за советское время? Полторы? 2108+Ока. КПП от ФИАТ 1300 1961 года, которую втулили на 124-ый - не в счет. Сколько их сделал ГАЗ? Сколько ЗАЗ? Уже устал повторять - сделать сейчас не проблема, наработок на компьютерах полно - кто за банкет платить будет?
carmack писал(а):
Пусть делают дорого, фигли. Сделать премиумныебизнес тачки ненамного дороже этого ширпотреба, зато и престиж поднимется и спрос от толстосумов всяких будет какой-то. Без этого сегмента автоваз как был ущербно-ограниченный так и останется. Щас у каждой уважающей себя марки есть по приличному премиуму (который даже не сколько для спроса а для резюме "мы умеем делать автомобили"), а у автоваза чего? Резюме галимого аб-класса который они выстрадали этой вестой на 25 лет позже остальных.
Опять25. Когда вы уже поймете, что аналогии от мирового автопрома к ВАЗу неприменимы. Какие толстосумы? Лимузин ВАЗ? Премиумный внедорожник ВАЗ? Кто его покупать будет? Самому-то не смешно? "не для спроса" - ага, с разбегу прямо. Выпускают машины и на склад их, для "резюме", пускай пылятся. Слезайте с дивана уже.
Добавлено спустя 21 минуту 45 секунд:Sergei55.ru писал(а):
я хорошо представляю процесс изготовления шестерни
когда работал на заводе видел как это всё происходит
когда с запчастями на иномарки были трудности
люди обращались
токарь точил болванку
зуборезчик зубья резал прямые кривые или контческие
термисты заеаливали
и доводили до размера керамикой или алмазом
так что не надо лохматить бабушку и сказывать сказ про белого бычка
Мда, уже и корни в диван пустили

От вашего представления суть не меняется.
А теперь ставим задачу токарю делать этих шестерен минимум ОДИН МИЛЛИОН В ГОД. И чтобы в году 1-я и 1000000-я шестерня имели физические свойства и размеры в пределах, установленных конструкторской документацией. И этот миллион нужно выдавать несколько лет подряд, и первая шестерня первого года и миллионная через 5 лет - тоже должны быть одинаковые по геометрии и свойствам. Слабо токарю за миллион пузырей на своей фунилке это выточить? Оборудование для штучного/мелкосерийного и поточного массового выпуска - это как фузея времен Семилетней войны и GAU-8 по своим качествам.
Я уже выкладывал видео с работой оборудования по производству коробок передач, шестерен, найдите в старой теме, освежите воспоминания.