Система вентиляции картера на нашем двигателе закрытая, с отводом картерных газов через маслоотделитель во впускную трубу. Далее картерные газы (они же и выхлопные СО, СО2, СН).
направляются в цилиндры двигателя, где СО и СН частично доокисляются.
Естественно, попадая в цилиндры СО и СО2, активно ухудшают процесс горения, что приводит к потере мощности, перерасходу бензина, и увеличению доли СО и СН в выхлопных газах из - за неполного сгорания топлива.
Схема эта досталась нам от ваз 2101(03,06,07).
Но, это были гораздо более лёгкие машины, и можно было не заботиться о нехватке мощности.
На Шниве лошадок явно недостаёт.
Я изменил на своей машине систему вентиляции картера, сделав её открытой.
Соответственно, и тонкий и толстый шланги, подававшие картерные газы во впускную систему от неё отключены, и выведены под днище.
В дальнейшем можно совершенствовать систему вентиляции картера возможно, поставив насос для принудительной вентиляции, а возможно завести их инжектором в выхлопную трубу до катализатора.
Но сейчас речь о другом - двигатель, избавленный от питания выхлопными газами, стал явно мощнее. К сожалению у меня нет возможности, прокатав на стенде, привести конкретные цифры, но ощущения водилы с более, чем тридцатилетним стажем то же кое чего стоят. (по моему +25%). Похоже, снизился расход топлива.
Во впускной тракт вместо выхлопных газов подал по толстому шлангу воздух. Сейчас, по временной схеме, подключив к этому шлангу фильтр от распиратора. По постоянной схеме буду подключать эту трубу к верхней части корпуса воздушного фильтра. Там удобно врезать 3/4" сгон.
Тонкй шланг подававший выхлоп в задроссельное пространство - заглушил. Если по нему подать чистый воздух - двигатель на ХХ работает хуже, чем с заглушеным.

ХХ - на прогретой машине -850 оборотов, вместо 1150, очень тихо и без "дёрганий".
Ездить с таким двигателем стало - одно удовольствие.

Динамика великолепная, особенно заметно на низах. Что для Нивы всегда было больным местом. Либо педалировать надо было активно. Сейчас эти особенности вождения Нивы отпали - нет нужды крутить на пониженных передачах до 3500 - 4000, чтоб динамично ехать.
Сейчас нарабатываю статистику по расходу топлива. :?: :