Предисловие: В преддверии отпуска решил построить немного рабочего света на багажнике, стал прикидывать что где разместить и ... опа, места под еще одну кнопку на панели нема. Кнопка кондея уже переехала к регуляторам печки, так что следующим кандидатом на выселение стал БК Штат Х1. Сначала хотел разместить его как на Калине, рядом с ручкой КПП, потом решил, что косится вниз нифиганекруто и ... воткнул БК вместо заглушки самореза справа от БКЛ.
Теперь о том, как я это сделал
Часть первая. Деструктивная
Да, просто так вместо заглушки БК вставать не хотел, на уговоры не поддавался, на угрозы не реагировал. Пришлось его маленько расчленить. Для этого компутер был вытащен из авто. При осмотре выяснилось, что девайс состоит из двух соединенных через разъем плат и пластиковой заглушки. Заглушка крепится к плате с индикатором четырьмя каплями герметика. Аккуратно, чтобы не повредить печать, отковырял герметик и снял пластик.
Дальше сложнее. Разработчик съэкономил на полноценном разъеме и поставил только одну вилку, да и ту распаял на две платы. Встала задача эти платы разъединить.
припой со штырей, припаянных к плате с контроллером, снимал
метелкой из куска многопроволочного (в народе многожильного) монтажного провода, с предварительно нанесенной канифолью. Прикладываем, нагреваем... вуаля, практически весь припой на метелке. Затем прогревал каждый штырь по отдельности и часовой отверткой, отводил от платы. В итоге получилось два девайса (по цене одного!).
Дальше в теории все было просто, придти на работу, быстренько склепать ответную часть разъема на жгуте и радоваться разборному БК. Но, сцуко был один нюанс...
Часть вторая. Созидательная
Пришел я значится на работу, нашел кусок двухрядной колодки в которую вбиваются клеммы-мамы, отрезал в длину ровно на семь клемм, примерил и... облом. Колодка явно длиннее. Пересчитал три раза - дырок в ряду семь. Штырей, пля, тоже семь. Но колодка длиннее. От нервного расстройства спасла линейка. Оказалось в БК вместо стандартных разъемов с шагом 2,54мм стоит нечто с шагом 2мм, еще и штыри у него тоньше, клеммы соскакивают. Конечно, можно было поискать ответную часть разъема, но это не для нас. Я решил выпаять разъем с маленькой платы и воткнуть вместо него штыри потолще на которых будут держаться клеммы. С чего я взял что толстые штыри влезут в отверстия в плате я не знаю, но они туда, правильно, не влезли. Не надо быть таким самоуверенным. В итоге, от разъема ни хрена не осталось, пришлось соединить платы жгутом напрямую.
Результат трудов:
Часть третья. Пуско-наладочная
В обед пошел проводить пробную инсталляцию. Целью была проверка правильности монтажа. Блин, никто не обращает внимания на человека средь бела дня копающегося в проводке авто! Никакой гражданской ответственности!
На удивление все заработало с первого раза, кнопочки нажимаются, циферки светятся. И так это меня воодушевило, что решил я не дожидаясь приезда в гараж воткнуть БК на новое место. Тут все просто: открутил накладку панели приборов, выдвинул ее чуть вперед, проводку БК вывел через отверстие рядом с правым креплением накладки. Соединил проводку с большой платой БК, и запихал это хозяйство обратно в дыру. Маленькую плату пришлось вставлять изнутри накладки панели приборов. Вот здесь и пригодился бы человеческий разъем.
Осталось только приклеить фасад к платке и все готово!
