Поскольку жестким оффроудом не страдаю, то заталкивать под машину трехспальный Шериф или днище от Казанки не вижу смысла. Тем не менее конструкция некоторых узлов такова, что того оффроуда и не надо- достаточно переднему колесу “удачно” поднять хворостину, прозевать под днище куст шиповника или не заметить в траве другой НЛО (неопознанно-лежащий объект). В результате можно запросто лишиться датчика скорости или вырвать резонатор.
С целью снижения вероятности этих ужасов были изготовлены простые, но, на мой взгляд, достаточно эффективные защитные приспособления.
Защита датчика скорости от случайных палок и струй воды из-под колес была изготовлена из 2 мм титана. В принципе ее можно согнуть из одного куска и приваривать только ребра жесткости, но под рукой не оказалось заготовки нужного размера. Конструкция получилась достаточно жесткая- при качании за нее ходит вся раздатка.
Резонатор висит заметно ниже последней и шансов зацепиться за что-нибудь на дороге у него больше. Тем более, что форма его торца с отбортовкой, как будто для этого и создана. Чтобы исключить зацеп, на трубу перед резонатором был изготовлен из нержавейки толщиной 2,5 мм хомут-отбойник, идея которого ясна из рисунка. При ударе о препятствие он просто отбрасывает трубу с резонатором вверх, не давая последнему жестко зацепиться.
Ну и, чтобы закончить защитные мероприятия, провод второго датчика кислорода, который на моей машине (и машине друга) просто висел под днищем ловчей петлей, с помощью пластикового хомутика был закреплен на имеющейся резьбовой шпильке.
Сдается мне, что она для этого и была задумана , просто ЖМ опять сэкономил “на пепельнице”.