Doctor74 писал(а):
Помня жару и пробки прошлого лета хочу попробовать такой вариант охлаждения - вывести вывод режима "тропик" БК на дополнительное реле, которое бы закорачивало резистор правого вентилятора охлаждения и включал его на полную мощность. Температуру выставить на 2 - 3 градуса выше включения вентилятора. На мой взгляд температура двигателя будет более стабильна и уменьшится нагрузка на генератор и АКБ. Второй вентилятор будет включаться крайне редко
Вторая идея -это предотвращение теплового удара при остановке двигателя, для этого я хочу использовать режим "турботаймер" сигнализации, но с принудительным включением левого вентилятора
Хотелось-бы услышать мнение специалистов по этому поводу.
Делов на 15 минут, сложностей ноль, делай - работать будет. И эффект будет. Ты же при 105 градусах не глушишь, ждешь, когда венты отработают? А тут все будет происходить автоматом, после выдергивания ключа из замка.
Только два момента - схема подойдет только тем, у кого БК с функцией "тропик" и сигналка с "турботаймером".
Второе - не лезь к резистору, это неудобно в плане монтажа. Он стоит возле вентов. А от релюх возле ЭБУ идут прямые провода на включение всех вариантов охлаждения. Я цеплялся к ним. У меня "тропик".
Кстати, кто будет делать, надо учитывать, что пусковой ток вента большой, да и рабочий не маленький. Если подключиться тонкими проводами, они могут нагреться до плавления изоляции. Провода надо подбирать не тоньше родных.