Итак, запись посвящается тем, кто столкнулся с проблемой оплавки блока в районе предохранителя печки.
Неделю назад обнаружил, что блок предохранителей оплавился, при этом сам предохранитель жив. Чутье подсказало, а поиск в тырнете подтвердил, что ножки сокета под сам пред имеют малую площадь контакта, поэтому довольно сильно греются и плавят блок.
Городить колхоз в виде пристёгнутых и приклееных к БП гнёзд не хотел, разного рода "висючки", а также куча замотанных изолентой проводов терпеть не могу. На мой вкус и цвет все должно быть красиво, т.к. делаю для себя. Посему, рассматривалось 2 варианта решения проблемы. Первый- перенос этого предохранителя в доп.блок под капот, второй- восстановление его гнезда с увеличением площадки контакта клемм. Был выбран второй вариант, т.к. в не самую тёплую погоду тащить провода под капот, разматывать скотч на гофрах, а также тянуть новые провода, не особо хотелось, а второй вариант позволяет сделать все операции в "операционной" и на морозе нужно будет только подключить блок, что занимает минуту времени.
Сегодня собсно, выполнил операцию по восстановлению данного казуса.
Первым делом вскрываем блок, находим дорожки, которые идут к ногам сокета (туда, куда вставляется сам предохранитель) у меня все вокруг гнезда было оплавлено. Далее, покупаем разъемы для ножевого предохранителя, желательно с хвостом, вот такой:
Вложение:
20210320_181139.jpg [ 328.12 КБ | Просмотров: 2345 ]
А также нужен покороче, для внешней ноги, т.к. дорожка для неё расположена снизу платы.
Далее, ставим в проектное положение данные клеммы, фиксируя их непосредственно предохранителем, и припаиваем их к дорожкам.
Вложение:
20210320_182259-min.jpg [ 442.49 КБ | Просмотров: 2345 ]
Вложение:
20210320_182505-min.jpg [ 488.85 КБ | Просмотров: 2345 ]
После того, как припаяли провода к дорожкам, берём паяльник (промышленный фен не брать, расплавите крышку) и проволоку сварочную полиэтиленовую, для пайки пластмассы и начинаем в(п)аять. Пайку надо производить аккуратно, самый геморный процесс, чтобы не загадить клеммы, при этом зафиксировать их. У меня получилось из за фена не очень аккуратно, но клеммы держатся намертво. (Вложений больше не могу прикрепить)
Далее, я столкнулся с тем, что поймал 2 КЗ. Первое было между силовым + с клеммы Ш1(которая идёт на фары, Ш2-19) и непосредственно раздачей силового +на крутилку вентилятора (дорожки рядом расположены). Второе КЗ поймал между 87 и 15 контактом реле К6(зажигания), т.к с 87 контакта и идёт раздача +на крутилку, замкнул дорожки в районе внешней ноги предохранителя F18, который мы и оперируем.
P.s. ноги предохранителей сложно найти в розничной продаже. Я москвич, и то, летом долго искал, где можно взять сами клеммы. В итоге нашёл в магазине 1224 на мкаде в районе Варшавское шоссе, там много автомобильной электрики продаётся.
Думаю тема будет полезна тем, кто такой же шизофреник как и я, и которых висящие сопли, перемотанные изолентой, всячески раздражают.
P.s. если вы купите новый блок предохранителей, то вы совершенно не застрахованы от той же ситуации, которая вас постигла, т.е. рискуете после очередной зимы обнаружить оплавленное гнездо.