Про подыхание модуля зажигания здесь, кажется, уже каждый что-то написал. И про последствия, часто катастрофические. Вот и моя машинка тоскливо стоит в сервисе, ждет нового катализатора, а ее хозяин (ваш покорный слуга), соответственно, не за рулем, а за кабинетным столом в размышлениях... И вас призываю к оным присоединиться, особенно тех, кто разбирается в радиотехнике.
Жизнь МЗ, как следует из многочисленных свидетельских показаний, угасает постепенно. Вначале отдельные пропуски, потом двоит (или троит... ну вы меня поняли), потом совсем капут. А меры желательно принимать сразу, по первым признакам. А вот их-то легко и пропустить.
Я слышал, что в новой версии "Боша" заложена индикация пропуска искры. А в 7.0 (который у меня и у большинства здесь присутствующих) - увы. Задача состоит в том, как это сделать, без (серьезного) вмешательства в штатную электрику.
Внимание, вопрос(ы)!
1. Кто знает, как это реализовано в новом "Боше"? Датчики, или что там еще? Можно ли купить/сделать?
2. Существуют ли уже готовые системы? Я перерыл, кажется, пол-интернета, не нашел. Может, не в той половине искал?
3. Как еще можно определить наличие искры? Разрядники не предлагать. Речь идет о постоянном контроле. Ну, типа, индуктивный датчик, ловящий импульс тока по ВВ проводам. Емкостной (как у стробоскопов), я думаю, не годится - импульс напряжения может быть, а тока (искры) нет. Пробовал ли кто-нибудь?
4. Можно ли, и имеет ли смысл, определять по звуку? Я имею в виду сигнал с датчика детонации, который по сути является микрофоном. Разумеется, этот сигнал надо усилить, отфильтровать и т.д., но это уже детали. Строго говоря, это не совсем то (искра vs. воспламенение смеси), но все же кое-что.
|