Итак...
вначале была не то чтобы злоба, но решить проблемму как-то надо было... а проблемма в том, что жена любить частенко смотреца в зеркальце и при этом (в темное время) естественно врубает люминисцентный салонный фонарь...
ночью ехать с таким светильником не айс.. сами знаете.. :
вобщем вот чего я сделал дабы..
идея начальная была в индивидуальном плафоне в зоне пасажира..
но потом я ее персмотрел...
и .. по порядку вобщем.
снял рамку зеркальца, разметил под 16 светодиодов, засверлил сначала 1-кой, потом 3.2 (диаметр светодиода в легком минусе)..
далее монтаж:
тут я потерял один светодиод и пришлось в срочном порядке гнать в радиомагазин :
далее ножки светодиодов загибаем
и спаиваем.. угловые при этом соединяем проводками - длины ножек не хватает.
да, тем кто будет монтировать светодиодную какунибудь фиговину скажу полезный вешь, который сам узнал от продавца.. та ножка, которая длиннее - плюсовая (!).. согласитесь - сие знание сильно облегчает жизнь
итак. первое пробное включение от 3-х вольтового блока:
КЛАСС!! уже нравицо!!
далее готовим основу - тобишь козырек..
вокруг зеркала подрезаем и тонгими круглогубцами выдергиваем часть основы-пены - это с той целью, что монтажная глубина (даи ширина тоже) теперь у рамки побольше.
местами ксати вскрывается каркас козырька и металического прутка, в эти места я подложин изоленты (черная).
протягиваем провод:
готовим опору таким образом:
монтируем:
далее в разрыв плюсового провода впаиваем сопротивление 1КОм, и тщательно изолируем - ибо оно будет жить между обивкой потолка и крышей, а к.з. - это плохо:
!!!АХТУНГ!!!
если кому-то придет в голову повторить сие произведение, но будет лень прочитать первые 8 страниц - настоятельно рекомендую!
номинал резистора для 16-ти 3,5-вольтовых светодиодов должно быть от 50 до 150 Ом. я поставил 68 Ом... пробовал 150 - тоже ничего, но чуть послабже.
и еще, рассеивающая энергия при 50Ом будет в районе 4-х ватт.. поэтому спрашивайте у продавца чего-нибудь ватт на 5-10.. я себе взял на 10Ватт - после 10-ти минутного теста не нагрелось абсолютно!
ну вроде все готово - исптываем в темноте без вспышки:
КЛАСС!! мну нравицо!
ну монтаж в салон сего девайса не сложен:
снимаем зеркало, центральную эту нахлобучку с подсветкой. сверлим дырдочку под кнопку, проводочки кидаем, обжимаем, подцепляем(массу я взял прямо от одного шурупа опоры козырька), собираем.
включаем..
это дело не сфотокрафировал - батарейки кончились. завтра/послезавтра принесу.
жене понравилось, довольная :
---
фотки из салона:
кнопочко:
выхлядит вот так:
---
заменено сопротивление с 1КОм на 68Ом (10Вт).
теперь светит ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше!