Давным-давно ... в общем, так долго не живут, была у меня нива. Самая всамделишная 2121, без 5й циферки. И ездил я на ней изредка между городом и дачей. Ну и по грязи, хотя понятия оффроадер тогда тоже не было. Было "дурной, делать ему нечего". И была проблема - при движении задом по кочкам отрывало нафиг брызговики.А без брызговиков некузяво. Тогда я прикрепил на нижний край брызговика магнитики и перед тусовками по грязи просто "прилеплял" их к машине. Было хорошо, но иногда магнитики отскакивали и все повторялось заново. Тогда были взяты из списанных дисководов шаговые двигатели, на них надеты шкивы, на шкивы веревочки и к краям брызговиков. Простая схемка .... Кнопку нажал - они поднялись. Еще раз - опустились. Тюних! Правда, я тогда не знал слов про электрохимическую коррозию, но повторюсь, это было давно.
Это была присказка. Нынче я заматерел, появились знания и даже немного опыта

Теперь мысли ходят вокруг других улучшаек. Суть в том, что надо сделать нечто, что убирает мелочи, которые мешают наслаждаться машиной. Не забить на них, а именно убрать.
Делать буду максимально из готовых блоков. Ибо у меня хоть и золотые руки, но растут из одного места :
Пока выглядит следующим образом:
- Один блок сервисный. На каком-нибудь микроконтроллере. Вся его задача -служить неким ну очень умным замком-сигналкой-иммобилайзером. Я прошелся по существующим сигналкам ... Нет, они хороши, но ту-у-у-упые. К примеру, я ни в одной сигналке не увидел режима "хозяин в отпуске". Что бы пофиг на все внешние раздражители и заблокировать максимум возможного. И что бы сирену ночью не включала ... И что бы, и еще, а потом ... В общем, список составляется
- Второй блок - основной. Скорее всего будет обычный комп, который ставят кому не лень. Ну там музыку играть, навигацию строить и прочие полезности. Но с дополнениями. К примеру, в одном месте чешется сделать переключалку "оффроад" - "дорога". В "дороге" что бы ничего необычного не делал, а в оффроаде ... ну к примеру, прошивку переключил, те-же брызговики приподнял и еще чего-нить полезного сделал. Чем плохо при включении понижайки рабочий свет включить?
Это так, пока наметки. На этом месте требуется помощь зала

Нужно вспомнить мысли в духе "ну блин, неужели она сама не догадается, еще, что после вот этого надо бы и вот это сделать". К примеру, если скорость больше 50 км/ч и стекла открыты, прикрыть их наполовину. На моем нынешнем пепелаце "залез в грязь - выключи всякие abs, ebd и прочие штуки". Ну и так далее. А вот на этом далее у меня проблемы. Нет, свои "хотелки" я знаю, но вдруг есть ну очень полезные хотелки, про которые я не знаю, что я их хочу
ЗЫ Так как у современных компьютерных железяк возможности практически безграничные, то есть все шансы сделать что-нибудь полезное для себя и общества. Программная часть меня не страшит, а найти какой-нибудь гараж с дрелью думаю можно всегда ...