Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 55 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 15:02  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  21
  • 48

•  27 ноя 2008, 16:25

•  Нерезиновск, ЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
Давным-давно ... в общем, так долго не живут, была у меня нива. Самая всамделишная 2121, без 5й циферки. И ездил я на ней изредка между городом и дачей. Ну и по грязи, хотя понятия оффроадер тогда тоже не было. Было "дурной, делать ему нечего". И была проблема - при движении задом по кочкам отрывало нафиг брызговики.А без брызговиков некузяво. Тогда я прикрепил на нижний край брызговика магнитики и перед тусовками по грязи просто "прилеплял" их к машине. Было хорошо, но иногда магнитики отскакивали и все повторялось заново. Тогда были взяты из списанных дисководов шаговые двигатели, на них надеты шкивы, на шкивы веревочки и к краям брызговиков. Простая схемка .... Кнопку нажал - они поднялись. Еще раз - опустились. Тюних! Правда, я тогда не знал слов про электрохимическую коррозию, но повторюсь, это было давно.

Это была присказка. Нынче я заматерел, появились знания и даже немного опыта :smile_nod: Теперь мысли ходят вокруг других улучшаек. Суть в том, что надо сделать нечто, что убирает мелочи, которые мешают наслаждаться машиной. Не забить на них, а именно убрать.

Делать буду максимально из готовых блоков. Ибо у меня хоть и золотые руки, но растут из одного места :

Пока выглядит следующим образом:
- Один блок сервисный. На каком-нибудь микроконтроллере. Вся его задача -служить неким ну очень умным замком-сигналкой-иммобилайзером. Я прошелся по существующим сигналкам ... Нет, они хороши, но ту-у-у-упые. К примеру, я ни в одной сигналке не увидел режима "хозяин в отпуске". Что бы пофиг на все внешние раздражители и заблокировать максимум возможного. И что бы сирену ночью не включала ... И что бы, и еще, а потом ... В общем, список составляется :smile_nod:
- Второй блок - основной. Скорее всего будет обычный комп, который ставят кому не лень. Ну там музыку играть, навигацию строить и прочие полезности. Но с дополнениями. К примеру, в одном месте чешется сделать переключалку "оффроад" - "дорога". В "дороге" что бы ничего необычного не делал, а в оффроаде ... ну к примеру, прошивку переключил, те-же брызговики приподнял и еще чего-нить полезного сделал. Чем плохо при включении понижайки рабочий свет включить?

Это так, пока наметки. На этом месте требуется помощь зала :smile_nod: Нужно вспомнить мысли в духе "ну блин, неужели она сама не догадается, еще, что после вот этого надо бы и вот это сделать". К примеру, если скорость больше 50 км/ч и стекла открыты, прикрыть их наполовину. На моем нынешнем пепелаце "залез в грязь - выключи всякие abs, ebd и прочие штуки". Ну и так далее. А вот на этом далее у меня проблемы. Нет, свои "хотелки" я знаю, но вдруг есть ну очень полезные хотелки, про которые я не знаю, что я их хочу :smile_nod:

ЗЫ Так как у современных компьютерных железяк возможности практически безграничные, то есть все шансы сделать что-нибудь полезное для себя и общества. Программная часть меня не страшит, а найти какой-нибудь гараж с дрелью думаю можно всегда ...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 15:38  
Старожил
Старожил

680
  •  1705
  • 46

•  19 апр 2007, 13:57

•  Самара, 63

Творчество форумчан уже сюда перенесли?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 15:40  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  21
  • 48

•  Нерезиновск, ЗАО

Yaroslaf писал(а):
Творчество форумчан уже сюда перенесли?
А при чем тут творчество? Это будет сделано своими руками и в железе. ИМХО самое оно для этого.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 18:16  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  21
  • 48

•  Нерезиновск, ЗАО

Итак, краткое ТЗ на сервисный модуль
- потреблять как можно меньше энергии (хоть аккумулятор и большой, но его надо беречь)
- уметь управлять несколькими релюшками (повтыкаю в разные места. Начиная от цепи бензонасоса и заканчивая попогревом)
- уметь связываться с "основным" компом (ну рулить как-то надо. Задавать там расписание или обновлять прошивки- условия работы)
- уметь по расписанию/еще чему выходить самостоятельно в эфир (обычный GSM).
- уметь определять свои координаты
- рулиться смс/еще чем.
- собираться в единое целое не электронщиком

Для основы пока выбран модуль AT91SAM9XE512. Это примерно то, что во внутренностях обычных КПК. Только работает изначально под линуксом и умеет рулить кучкой выводов, включая и обычное USB c rs232. Ест 1,5 мА в сонном режиме и 0,5А при полной загрузке.

К нему подцеплю SIM508 - это GSM-GPS модуль. Первоначально думал взять обычные, но разобрав один GPS-bluetooth модуль, понял, что там много лишнего. Да и прятать его будет гораздо тяжелее.

Пока суть да дело, первый этап будет простой: просто завести всю эту машинерию в сборе.

Продолжение пока следует :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 18:22  
Старожил
Старожил

240
  •  1977
  • 43
  •   2

•  12 ноя 2005, 21:50

•  п.Кунцево г.Москвы

multik, ну ты и микроэлектронщик! :smile_bigsmile:
Интересно, чем всё закончится... :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 18:27  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  21
  • 48

•  Нерезиновск, ЗАО

Antonio писал(а):
multik, ну ты и микроэлектронщик! :smile_bigsmile:
Интересно, чем всё закончится... :
Не. Я айтишник в самой рафинированном виде. Ну спаять могу проводки или там схемку простую типа мультивибратора. Или что самое простое - собрать из блоков что-то свое.

Зато я гайки крутить не умею вообще никак. И разобранное не всегда собирается назад с первого раза :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 18:44  
Администратор
Администратор

4095
  •  19370
  • 55
  •   1

•  28 фев 2007, 11:13

•  Москва

Это все классно тока в одном случае: если машина не будет покидать теплого гаража. На улице, при нормальной эксплуатации работать не будет. Дело в том, что требования к надежности автомобильной электроники (вибро-, влаго- и т.д.) во много раз серьезнее, чем к настольной технике. Если перестанут работать брызновики - х.. с ними, жпс - тожею Но если ты будешь управлять мотором с помощью блока, собранного на коленке - сочувствую, будешь стоять постоянно. ИМХО: можно трогать все, кроме моторных устройств и электроники......

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 19:08  
Резидент
Резидент

30
  •  199

•  27 мар 2008, 23:13

•  Н.Новгород

ибо если реализовать согласно ТЗ и в нормальном качестве то стоимоть сего девайса может превысить стоимость самой машинки :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 19:20  
Старожил
Старожил

250
  •  1072
  • 65

•  04 фев 2008, 20:00

•  Алматы Казахстан

дело даже не в стоимости, а в том, что это все "улучшайзеры", направленные на комфортное использование авто, а не на его надежность, поэтому согласен с Glu, что можно делать все, что угодно за исключением управления работой двигателя, иначе не один сервис не возьметься исправлять то, что можно наворотить в машине. У меня есть одна такая, которую делали два года, а теперь могу обслуживаться только в одном определенном месте -там где все это сделали, поскольку другие просто бояться подходить. Я это к тому, что если даже все это будет работать нормально, то за пределы города выезжать все равно рисковано, что неприемлемо в отношении ШНивы или же все улучшайзеры должны иметь простые блокировки типа "соедини два провода вместе"

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 19:29  
Администратор
Администратор

4095
  •  19370
  • 55
  •   1

•  28 фев 2007, 11:13

•  Москва

радиогубитель