Всем привет!
Делюсь очередным усовершенствованием электропакета моего автомобиля. На этот раз изменения коснулись штатной схемы включения вентиляторов охлаждения. Поскольку мой авто 2005 г.в., его штатная схема работы использует резистор, а в половину мощности крутится только правый вентилятор (при достижении Т = 99 С), левый, при этом, стоит без движения; при достижении Т = 100 С вращаются оба и в полную силу, и отключаются при падении Т до 93 С.
Поскольку все показания Т берутся только от датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ), сбой в его работе может приводить к непредсказуемым скачкам в показаниях Т и, как следствие, к преждевременному отключению обоих вентиляторов, в то время, как реальная температура будет продолжать расти. И хорошо, если перед глазами есть бортовой компьютер (типа ГАММА или ШТАТ), где можно лицезреть результаты измерении Т от ДТОЖ. А если такого нет?
В любом варианте, нижеприведенная мной схема включает левый вентилятор при достижении Т = 100 С (как и запланировано заводом-изготовителем), но выключает его через 3 минуты после падения Т до 93 С. Как следствие — температура охлаждающей жидкости падает до 85 С (и ниже), и мне уже "фиолетово" на потенциальные сбои ДТОЖ (иногда бывают в 30 С жару, один случай из 10, но в самый неподходящий момент).
Схема для
моего автомобиля.
Схема для
автомобилей октября 2013 г. и старше.
Некоторые фотографии по монтажу:
здесь,
здесь и
здесь.
Кстати, попутно заменил предохранители в цепи питания электродвигателей вентиляторов охлаждения с 50А (красные) на 30А (зеленые), т.к. все штатные реле типа 75.3777.10 (и аналогичные) рассчитаны на ток именно в 30А. Непонятно, зачем с завода идут предохранители на 50А.

P.S. Штатный редактор сообщений форума почему-то разворачивает некоторые фотографии так, как ему вздумается. А к вечеру и вовсе перестал их показывать. Заменил фото прямыми ссылками выше.