Ну, вот, прошёл год и свершилось: дошли руки
на внутренней стороне полки приделать светодиодную ленту
Сначала по вопросам из студии:
Раздраконило в итоге задние уши на боковушках
Чтобы подобного не произошло, заменил на боковушках саморезы на болты с М5 с гайками.
Зимой как поведут, вот вопрос.
Зимой всё было отлично. И до сих пор всё функционирует. Единственный раз в забитом до предела багажнике на кочке что-то подпрыгнуло, и полка открылась. Делать ли из-за этого фиксаторы - не знаю, пока не планирую. За год эксплуатации один раз пршлось полку снимать для перевозки стиральной машины.
Теперь по подсветке. Был куплен 1 метр свтодиодной ленты, алюминиевый уголок, мини-джек пара: мама-папа. Витой шнурок у меня был от какой-то старинной зарядки. Получившийся светильник прикрутил к полке на мелкие саморезы.

В закрытом виде выглядит вот так:

Питающий разъём (маму) прикрутил стяжками к боковине

После подключения проверка показала, что концевик в задней двери хоть и пригоден для сигнализации, пропускать через себя ток для питания светильника (0,75А) не способен. Нет, в темноте, светоиодную ленту обнаружить, конечно, можно, но этого недостаточно. Пришлось завершить
эпопею с концевиками. 5-й, подрезанный концевик, с неподрезанным пыльником прекрасно работает.
В итоге, в темноте с открытой задней дверью выглядит вот так:

С поднятой полкой вот так:

Если есть необходимость снять полку, отстёгиваем разъём, отстёгиваем газовые упоры и снимаем полку. Оценить подсветку уже успел - удобно, содержимое багажника освещено, по глазам не бьёт. Теперь думаю о выводе в багажник постоянного плюса (через предохранитель, конечно) с возможностью включить свет в багажнике просто выключателем. А может, оно мне и не надо. Надо покататься, а там время покажет.