ААлександр,
диагональная схема уже давно ж применяется, например на всех переднеприводных ВАЗах, начиная с 8-ки. Считается безопаснее при отказе одного контура. И при работоспособных контурах к уводу при торможении не приводит.
Другой вопрос - на обычной Ниве (еще не с диагональной схемой), как я понял, блок цилиндров каждого переднего колеса имел дублированный привод, с двумя независимыми трубками и шлангами - я прав, бывшие нивоводы? В букваре по ШН/ВАЗ-2123 (у меня одно из самых первых изданий, 2001, купил в сентябре прошлого года - других тогда не было) на всех картинках по передним тормозам - тоже самое, два шланга, только на общей схеме тормозной системы - по одному (как и в натуре на моей машинке

). Предполагаю, те картинки просто перекопировали из книжки по обычной Ниве. А у вас на машине как - по одному шлангу или по два? Жаль, ИМХО дублирование передних тормозов как на Ниве (если там такое было в реале, а не только в книжке) - большое благо, особенно учитывая как у нас на ШН безобразно расположены тормозные трубки в колесных арках... У кого когда лопался в торможении передний шланг - тот поймет (не дай бог конечно). У меня вот когда-то давно был случай на 6-ке, слава богу обошлось, ручник и бордюрный камень спас...
И еще про задние тормоза. У меня после стоянки (даже одну ночь) первое время при легком/среднем торможении задние сильно скрипят/скрежещат, потом проходит. Снял барабаны (легко кстати, в отличие от классики они конструктивно не могут прикипать к фланцам полуосей, что для жигулей фамильной болезнью было) - там все в ажуре. Небольшой износ колодок, протер бензином колодки и барабаны, убрал продукты износа и пыль. Через день-два опять скрип. Колодки барахло или что - ваше мнение?