Ash писал(а):
lexxa писал(а):
фоторезистивным методом платы получаются значительно качественнее и проще. ЛУТ вечно с косяками. ДАвно отказался уже от ЛУТ.
Единственное, для фоторезиста надо купить сам фоторезист и пленку для лазерного принтера. Зато фотошаблон потом можно повторно юзать)
Дык можно пойти и заказать плату вообще. Ещё проще.
Для фоторезистивного метода надо кучу химии и материалов, а ЛУТ - это домашняя технология. Из спец. средств - хлорное железо и сплав Розе. И то, и другое есть на радиобазаре в избытке. И стоит оно - хлорное железо 500г - 2,5$, и сплав Розе (100г - на всю жизнь хватит) - 10$.
Кучу химии... Соды у вас дома нет? Не верю. Мало того, для ЛУТ обязательно ЛАЗЕРНЫЙ принтер, а фоторезисту достаточно струйника. Мало того, струйник даже ловчее будет.
Технология элементрарна.
Распечатываете фотошаблон. Некоторые печатают прямо на кальке, я не пробовал, не знаю. Вроде УФ лучи через неё должны проходить.
Далее стеркой обычной протираем до блеска плату, и приклеваем на неё фотороезист. Клеим без пузыриков, можно на сырую плату, легче воздух стравить. Я ламинатором пользуюсь, но и без него всё прекрасно получается.
Прикладываем фотошаблон к плате, прижимаем стеклом, и сантиметров включаем УФ-лампу. Я пользую китайскую энергосберегающую. Через 10 минут всё ок. Шторы только занавесить надо. Обычного света фоторезист не боится.
Пока тикают эти 10 минут, разводим кальцинированную соду - 1 чайная ложка на стакан воды. Кладем в неё плату и ватной палочкой нежно потираем её.
Вуаля! Рисунок готов. Травим как обычно. Я стараюсь железо хлорное разогреть, так быстрее. На всё провсе уходит час. Лудить и простым паяльником с оплеточкой можно, хотя сплав розе посимпотичнее.
И вообще, за каким хреном сверлить то, старайтесь пользовать smd.