Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 май 2011, 11:05  
Резидент
Резидент

360
Автор темы
  •  599
  • 42

•  11 янв 2007, 17:26

•  Харьков, Украина

Блог: Просмотр записи (0)
NoSoFF писал(а):
Я на глянцевых листах от каталога МЕТРО делал. Правда долго ждать пришлось пока она размокнет, но подождал и ластиком снял.

У этих листов плюс в том, что хорошо рисунок ложится, а минус, что он и в бумагу вплавляется при печати. А в подложку от самоклейки тонер не вплавляется вообще, и легко отходит на плату, но рисунок нестабильный по той же причине. Шаг вправо-влево - расстрел, рисунок испорчен. Это её и плюс и минус. Зато быстрее.
Короче - выше скорость - ниже качество :

Вообще, во многих местах пишут, что меловка лучше подложки намного.
Попробую - обязательно откомментирую.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 09:10  
Участник
Участник

30
  •  141
  • 67

•  04 май 2010, 22:15

•  ДВР Благовещенск

Ash, Сверлить плату лучше сразу после травления и промывки. Затем смыть защитный слой и малость прошкурить для удаления заусениц. Теперь можно и лудить... Имхо.

[URL=http://mytun.ru/lineauto][IMG]http://mytun.ru/line/us/1.php?data=18.07.2010&fon=line3.png&begun=niva.png[/IMG][/URL] [url=http://oracul.avtobeginner.ru/nomer1/][img:4131632a12]http://nomer.avtobeginner.ru/rus/A660XK00.png[/img:4131632a12][/url]
LC Кварц (630)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 13:25  
Резидент
Резидент

30
  •  450
  • 40

•  21 окт 2008, 09:29

•  Рязань

Ash писал(а):
lexxa писал(а):
фоторезистивным методом платы получаются значительно качественнее и проще. ЛУТ вечно с косяками. ДАвно отказался уже от ЛУТ.
Единственное, для фоторезиста надо купить сам фоторезист и пленку для лазерного принтера. Зато фотошаблон потом можно повторно юзать)

Дык можно пойти и заказать плату вообще. Ещё проще.
Для фоторезистивного метода надо кучу химии и материалов, а ЛУТ - это домашняя технология. Из спец. средств - хлорное железо и сплав Розе. И то, и другое есть на радиобазаре в избытке. И стоит оно - хлорное железо 500г - 2,5$, и сплав Розе (100г - на всю жизнь хватит) - 10$.

Кучу химии... Соды у вас дома нет? Не верю. Мало того, для ЛУТ обязательно ЛАЗЕРНЫЙ принтер, а фоторезисту достаточно струйника. Мало того, струйник даже ловчее будет.

Технология элементрарна.
Распечатываете фотошаблон. Некоторые печатают прямо на кальке, я не пробовал, не знаю. Вроде УФ лучи через неё должны проходить.
Далее стеркой обычной протираем до блеска плату, и приклеваем на неё фотороезист. Клеим без пузыриков, можно на сырую плату, легче воздух стравить. Я ламинатором пользуюсь, но и без него всё прекрасно получается.
Прикладываем фотошаблон к плате, прижимаем стеклом, и сантиметров включаем УФ-лампу. Я пользую китайскую энергосберегающую. Через 10 минут всё ок. Шторы только занавесить надо. Обычного света фоторезист не боится.

Пока тикают эти 10 минут, разводим кальцинированную соду - 1 чайная ложка на стакан воды. Кладем в неё плату и ватной палочкой нежно потираем её.
Вуаля! Рисунок готов. Травим как обычно. Я стараюсь железо хлорное разогреть, так быстрее. На всё провсе уходит час. Лудить и простым паяльником с оплеточкой можно, хотя сплав розе посимпотичнее.

И вообще, за каким хреном сверлить то, старайтесь пользовать smd.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 13:28  
Резидент
Резидент

30
  •  450
  • 40

•  Рязань

http://habrahabr.ru/blogs/DIY/113675/ - ну уж куда подробней, каустической содой тоже необязательно. можно просто отковырять, можно ацетоном.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 13:31  
Резидент
Резидент

30
  •  450
  • 40

•  Рязань

omich писал(а):
Дополню.
1. Качество будет значительно выше, если добавить одну операцию - сперва прогреть утюгом заготовку. Затем на горячую плату кладем распечатку, греем и проглаживаем - все как описано. Переводятся отлично самые мелкие, проверено.
2. Плату шкурить "нулевкой" не обязательно - быстрее и технологичнее отмыть ее "Силитом" - в нем кислота какая-то, результат офигенный, плата на глазах розовая и чистая становится.

Если нет подложки от самоклейки, можно использовать лист глянцевой бумаги из журналов - только ее лучше не срывать насухую, а бросить в теплую воду на пару минут и скатать бумагу пальцем.

Вот про лужение не знал, лудил по-старинке куском оплетки от РК-75.

А мне еще пастой ГОИ нравилось натирать.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 май 2011, 19:59  
Резидент
Резидент

360
Автор темы
  •  599
  • 42

•  Харьков, Украина

lexxa писал(а):
Кучу химии... Соды у вас дома нет? Не верю. Мало того, для ЛУТ обязательно ЛАЗЕРНЫЙ принтер, а фоторезисту достаточно струйника. Мало того, струйник даже ловчее будет.

У меня лазерный принтеров аж 3 штуки - в каждом из моих офисов.

Какой струйник, если ты пишешь про плёнку для Лазерного принтера:
lexxa писал(а):
Единственное, для фоторезиста надо купить сам фоторезист и пленку для лазерного принтера. Зато фотошаблон потом можно повторно юзать)

И повторно юзать фотошаблон в большинстве случаев ни к чему - делается в единичном экземпляре для себя.
А если для ЛУТ использовать меловку из журналов, то и на листовом материале ещё экономия.
В общем, на вкус и цвет все фломастеры разные.

lexxa писал(а):
И вообще, за каким хреном сверлить то, старайтесь пользовать smd.

Вот уж, конечно, лучше по твоей ссылке http://habrahabr.ru/blogs/DIY/113675/ смотрится сердечко с микрочипом в центре! Крутотенюшка! И ещё вокруг резисторы в обвязочке. Намного лучше это было бы с ОБОРОТНОЙ стороны платы, а светодиоды обычные, с ножками.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 май 2011, 10:53  
Резидент
Резидент

30
  •  450
  • 40

•  Рязань

Ash, это не я делал а мой кориш, просто разжевано всё. Ходовые огни, 1 штуку делать? Да и на самом-то деле в том, что все кишки наружу есть свой шарм.
пленка для лазерника, если на лазернике печатать, а струйником можно и на простой прозрачной пленке.

Я нисколько не против ЛУТа, я утверждаю, что новечку проще фоторезистом. Поскольку, ну согласись, там и температуру утюга надо подбирать, и силу прижатия, и время. и тонер еще должен быть не самое гамно.

Соглашусь лишь с тем, что ЛУТ дешевле примерно в 2 раза. Но по времени подольше будет. А самое дорогое, что есть у человека это его время и здоровье. но по качеству и времени быстрее фоторезист. попробуй.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 май 2011, 11:20  
Резидент
Резидент

360
Автор темы
  •  599
  • 42

•  Харьков, Украина

lexxa писал(а):
Ash, это не я делал а мой кориш, просто разжевано всё. Ходовые огни, 1 штуку делать? Да и на самом-то деле в том, что все кишки наружу есть свой шарм.
пленка для лазерника, если на лазернике печатать, а струйником можно и на простой прозрачной пленке.

Я нисколько не против ЛУТа, я утверждаю, что новечку проще фоторезистом. Поскольку, ну согласись, там и температуру утюга надо подбирать, и силу прижатия, и время. и тонер еще должен быть не самое гамно.

Соглашусь лишь с тем, что ЛУТ дешевле примерно в 2 раза. Но по времени подольше будет. А самое дорогое, что есть у человека это его время и здоровье. но по качеству и времени быстрее фоторезист. попробуй.

Ходовые огни - 2шт. Но платы разные, учитывая то, что с первой я ошибся. Поэтому вторая - уже немного другая.

На плату контроллера у меня ушло 15 мин. На плату ДХО - 45 минут, учитывая, что первая плата ДХО - это вообще первая плата, которую я сам делал в жизни.

В фоторезисте тоже надо время подбирать и засветки, и проявки.
По качеству - вопросов нет. Но если правильно подобрать материалы (как и в фоторезисте), то дороги 0,5 делаются на раз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 май 2011, 11:25  
Резидент
Резидент

100
  •  271
  • 41
  •   3

•  11 фев 2008, 12:49

•  Карелия, г.Костомукша/г.Сортавала

Мне больше понравилось печатать на термобумаге для факса, на темнеющей стороне, а перевожу рисунок при помощи немного доработанного ламинатора. Тонер с такой бумаги сходит просто идеально и смачивается водой отлично.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 май 2011, 11:47  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

•  18 сен 2007, 22:36

•  Тюмень-столица деревень

Блог: Просмотр записи (1)
сверлить лучше сразу, до рисования дорожек или после их нарисовки.лучше со стороны фольги, если делать с чистой, то сверло выходя отрывает дорожки (очень быстро тупится и на него приходится давить).
В зависимости от станка которым сверлите (обычно моторчик с цанговым зажимом, без стационарного крепежа) сверловка не всегда хорошо получается, дырочки "гуляют". К тому же, если тонкие дорожки их может и сорвать, и сверло может дрогнуть в руке и чиркануть. Поэтому ДО вытравления дорожек можно чуть подкорректировать рисунок дорожкисогласно дыркам. Хлорное железо лучше подгреть, я делал в эмалированной миске на плите. лучше если плита газовая, а не электрическая. Обматываете/крепите плату проволочкой и мотыляете её в миске, медь быстрее слазит. А если замачивать в холодном растворе, то бывает что большие участки не вытравливает, а края под краской/лаком/х.з._чем_рисуете у дорожек уже начинает "подъедать". Край получается некрасивый, не ровная прямая, а рваная линия.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.    След.