Мужики! Читаю и оху...ваю:
1: Поставил синие писалки на стёкла.
2: Зачем?
1:Чтобы было.
3:А что такое писалки?
4:А что такое синие?
2.Что было?
1:Всё было!
4:А что такое было?
И в этом духе 11страниц отборного флуда. Полезной информации в комнате ОчУмелые 5%.Что уж говорить об остальных. Господа, для дружеского и «дружеского» общения есть курилка. Или я не прав?
Теперь по делу. Постараюсь резюмировать вышесказанное по-делу предыдущими авторами опираясь на собственный опыт.
Для того, чтобы вопросов типа: «на кой хрен мне отопитель, если через полгода наступит лето?» больше не было, и в тоже время, чтобы не перегружать Ваш мозг излишней физикой процесса предлагаю аксиому для данной статьи: Горячая жидкость моет стекло ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем холодная. Чем лучше, спросите у собственных рук перед их мытьем. В связи с этим предлагаю комплекс мер для достижения данной цели, попутно рассмотрев некоторые особенности, а также достоинства и недостатки перечисленных Вами выше девайсов. Хочу сразу предупредить, что термин - жидкость, это не вода. И если водой, в пределах черты города, зимой ещё можно обойтись, то КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую этого делать на трассе. Вне зависимости от температуры и положения заслонок отопителя вода МОМЕНТАЛЬНО замерзает НА ВСЕЙ поверхности стекла, образуя тонкую ледяную корку, через которую ничего не видно, и которая не счищается дворниками. Они по ней просто скользят.
Собственно, проблем две (при учете того, что применяемый вами пакет химии по моющим, органолептическим и коррозионным св-вам Вас полностью удовлетворяет):
1.Поднять температуру жидкости для увеличения моющих свойств и, как следствие, лучшей очистки стекла.
2.Не заморачиваться отогревом системы при её случайной разморозке (межсезонье, смесь химии с водой), а производить это в автоматическом режиме.
К сожалению, никто ничего нового не выдумал. Компания «Гейзер», отличающаяся крайне низким качеством изготовления прошлых моделей, ухитрилась запатентовать изделие, которое я в первый раз увидел в 1982г. на отцовском Мерседесе. Девайс от Мерседеса (он же в несколько видоизмененном виде представлен на Ваш суд в самом первом посте) заслуживает всяческого внимания т.к. прост в изготовлении и монтаже (бачки стоят рядом), не требует обслуживания и подогревает жидкость в необходимом и достаточном диапазоне температур. В аварийном случае служит источником горячей воды. При самостоятельном изготовлении надо учесть тот момент, что чем ниже расположен нагревательный патрубок, тем эффективней работает система. Правда у меня он безбожно барабанил по дну бачка пока я не одел на него в разных местах резиновые хомуты. Ещё нюанс, чем ближе он подходит к моторчику, тем быстрее восстанавливается работоспособность системы при случайной разморозке.
Его разновидность представленная следующей, обладает двумя существенными недостатками:
1.Висит на патрубках без кронштейна, что при качестве Балаковских резинок может стать внеплановой остановкой для замены перетершегося шланга (в месте выхода из потрошков а/м). К тому же лично меня бесит скотч, которым «это» примотано.
2.Девайс не обогревает бачок и мотор, и, как следствие,при больших жидкости расходах недогревает её.
Т.о. изначально придав жидкости запас положительной температуры получаем необходимый моющий эффект.
Вторая проблема решается установкой магистрали и форсунок с подогревом. Либо переносом их в место доступное для восходящих потоков теплого от двигателя воздуха. С последующей перекладкой магистрали.
Форсунки. Любые. Подключаются через предохранитель параллельно эл-ту обогрева заднего стекла. Либо, отдельная кнопка, у кого есть место. Вызвал недоумение факт изобретения «велика на ровном месте» уважаемого мною LIVI. У меня форсунки от 3110 встали за 20 мин. работы дрелью и надфилем. А на фотках получился, извините, колхоз: проволочки, изолента, катетер изогнутый феном. Ваты и ниток добавить и получится TAMPAX. Слишком не надежно.
Магистраль. Это на любителя. Подогревается с помощью нихромовой проволоки. В промышленном изготовлении использовал на других машинах «Гейзер». От пресловутого «Гейзера» рекомендую отказаться т.к. прибор работает в пределах года, дальше нихромовая проволока прожигает уплотнения и травит воду
От подогрева магистрали можно и отказаться, но в системе появляется слабое место: переход шланга из кузова в капот, это два крутых поворота в разных плоскостях, расположенных в самом низком месте. Водичка там регулярно замерзает. Правда на прогретом моторе при наличии подогрева в бачке ледяная пробка выплавляется на раз.
_________________ Новое- это хорошо засекреченное старое!
|