Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 11:33  
Резидент
Резидент

20
  •  242
  • 59

•  18 июн 2007, 13:19

•  Львов

Блог: Просмотр записи (0)
tank178(412) писал(а):
FunTic писал(а):
Ike, мммм... А можно вместо стрелок цифру + несколько режимов работы? : : :

Можно. Называется Штат Х1 универсал. Стоит 550 рублей. Ставится вместо заглушки кнопки. И кроме расхода (и мгновенного и среднего) и остатка топлива еще много чего показывает.

тоже правда :smile_nod:,
одно "но" стрелочные приборы всегда более читабельны и меньше отвлекают внимание от основного занятия.

Цифра хороша для точности измерений(при регулировках) но нафиг нужна в случае быстрой хотя и приблизительной оценки обстановки(экономайзер). Вполне достаточно увидеть в какой зоне находится стрелка и ее динамику(поднимается-опускается) а не вычитывать цифровые показания с точностью до десятых и складывать-вычитать там чего-то в уме.

В качестве примера скажем в БК есть цифровой спидометр и тахометр -кто-то предпочитает постоянно их использовать вместо стрелочных ?

Или часы цифровые, меня лично(и боюсь не только меня одного) снятие показаний напрягает гораздо больше чем со стрелочных, естествено если основная задача быстро и примерно оценить время, а не измерить с точностью до секунды.

Да и схема о которой я говорил что-то очень близкое к тахометру. Т.е. грубо говоря какой-нибудь простецкий повторитель-усилитель импульсов, за ним коденсатор и готовый стрелочный вольтметр (в качестве которого можно наверно подобрать что-то из автомобильных приборов ибо многие из них по сути есть вольтметры/амперметры на разное предельное напряжение/ток в зависимости от датчика).

Хотя я бы лично в первую очередь подумал а нельзя ли использовать штатный тахометр в качестве такого прибора. Т.е. заиметь кнопочку переключающую показания оборотов двигателя на показания расхода топлива. Естественно если это вдруг возможно потребовалась бы какая-то схемка согласования, но это вопрос другой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 12:07  
Резидент
Резидент

60
  •  956
  •   32

•  12 июн 2004, 17:00

•  127.0.0.1

Ike писал(а):
.. в БК есть цифровой спидометр и тахометр -кто-то предпочитает постоянно их использовать вместо стрелочных ?...
я предпочитаю, спидометр. На стрелку не гляжу, врет слишком сильно.
Тахометр, при обычной езде, мне не нужен, двигатель и так прекрасно слышно ;-)

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 12:24  
Резидент
Резидент

20
  •  242
  • 59

•  Львов

054026 писал(а):
Ike писал(а):
.. в БК есть цифровой спидометр и тахометр -кто-то предпочитает постоянно их использовать вместо стрелочных ?...
я предпочитаю, спидометр. На стрелку не гляжу, врет слишком сильно.
Тахометр, при обычной езде, мне не нужен, двигатель и так прекрасно слышно ;-)

а с чего бы это ей врать - датчик то один используется или это про GPS ? А я и на спидометр бывает не гляжу, и так скорость чувствуется :smile_nod:

В принципе и тот и другой прибор я лично в основном использую на трассе например скажем для экономичной езды - например держать обороты в районе 2500-3000 и мне в принципе все равно будет это 2548 или 2551. Тоже самое со скоростью - ну наплевать мне скажем 109 км/ч у меня сейчас или 111 км/ч. Вот по поводу одометра согласен - хорошобы поточнеее, но это уже и так цифровая шкала.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 12:33  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

Ike, я тож предпочитаю цифру стрелкам. Более того, я даже не понимаю, как стрелки могут быть лучше? на цыфрУ один взгляд и все. Стрелку еще искать надо :smile_nod: Наверно это сильно зависит от конкретных людей, конкретного восприятия. По мне, так даже скорость удобнее смотреть по Гамме -- на спидометр надо взгляд опускать, от догори отвлекаться, а на Гамму мне, почему-то, быстрее и удобнее.

Про "вранье" -- да! спидометр (стрелочный) врет! Факт общеизвестный, я б сказал. Завышение скорости 5-10 км/ч в зависимости от скорости. Это даже не вранье, я способ нивелирования ошибки как самого датчика скорости, так и "показометра". Показометр должен казать гарантированно завышеную скорость, что б ты едучи со скоростью (по спидометру) в 60 км/ч не ехал с действительной скоростью в 65. А цифровой показометр на БКшке кажет ровно то, что получает контроллер от датчика скорости без внесения "своих интерпретаций". Как я уже говорил, у мну разница в показаниях "стрелки" и БК разницца на несколько км/ч. Верю цыфрЕ -- проверено гаишными фенами :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 12:41  
Резидент
Резидент

20
  •  242
  • 59

•  Львов

dimfair писал(а):
Ike, я тож предпочитаю цифру стрелкам. Более того, я даже не понимаю, как стрелки могут быть лучше? на цыфрУ один взгляд и все. Стрелку еще искать надо :smile_nod: Наверно это сильно зависит от конкретных людей, конкретного восприятия. По мне, так даже скорость удобнее смотреть по Гамме -- на спидометр надо взгляд опускать, от догори отвлекаться, а на Гамму мне, почему-то, быстрее и удобнее.

Про "вранье" -- да! спидометр (стрелочный) врет! Факт общеизвестный, я б сказал. Завышение скорости 5-10 км/ч в зависимости от скорости. Это даже не вранье, я способ нивелирования ошибки как самого датчика скорости, так и "показометра". Показометр должен казать гарантированно завышеную скорость, что б ты едучи со скоростью (по спидометру) в 60 км/ч не ехал с действительной скоростью в 65. А цифровой показометр на БКшке кажет ровно то, что получает контроллер от датчика скорости без внесения "своих интерпретаций". Как я уже говорил, у мну разница в показаниях "стрелки" и БК разницца на несколько км/ч. Верю цыфрЕ -- проверено гаишными фенами :smile_nod:

про гамму не очень понял - она где стоит - на лобовом или выше спидометра ? Как раз на стрелоный спидометр благодаря его размерам и не надо отвлекаться , в какой зоне находится стрелка прекрасно видно чем-то вроде бокового зрения в то время когда смотришь именно на дорогу. А чтобы прочитать цифру надо как минимум поменять фокусировку глаза с дальней (взгяд на дорогу) на ближнюю (цифровая шкала под носом) и обратно. Пусть даже ты и можешь делать это достаточно быстро но глаза от такой зарядки вряд-ли будут сильно отдохнувшими (зависит конечно от частоты и количества упражнений).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 12:47  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

Ike, я ж говорю -- все очень индивидуально. Мы с тобой поняли, что ни ты ни я абсолютную истину (в этом вопросе) не знаем, каждому -- свое :smile_nod: Так чта -- Да Здравствует Свобода Выбора!!! :smile_nod::smile_nod::smile_nod:

ЗЫ можа это как-нить связано с правым/левым полушарием? Кто-то читать знаки любит, а кто-то смотреть на образы (имею в виду, что стрелка -- эт все же образ, пиктограмма). Есть же левши/правши. Ладно, не будем захламлять тему интересную :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 14:01  
Резидент
Резидент

20
  •  242
  • 59

•  Львов

dimfair писал(а):
Ike, я ж говорю -- все очень индивидуально. Мы с тобой поняли, что ни ты ни я абсолютную истину (в этом вопросе) не знаем, каждому -- свое :smile_nod: Так чта -- Да Здравствует Свобода Выбора!!! :smile_nod::smile_nod::smile_nod:

ЗЫ можа это как-нить связано с правым/левым полушарием? Кто-то читать знаки любит, а кто-то смотреть на образы (имею в виду, что стрелка -- эт все же образ, пиктограмма). Есть же левши/правши. Ладно, не будем захламлять тему интересную :smile_nod:

ok, кстати по поводу спидометра, да - это известно,
есть ГОСТ Р 41.39-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении механизма для измерения скорости, включая его установку."

или (Правила ЕЭК ООН № 39) "Uniform provisions concerning the approval of VEHICLES WITH REGARD to the SPEEDOMETER EQUIPMENT INCLUDING ITS INSTALLATION"

не знаю что в ГОСТе написано но в ЕЭК ООН № 39 приведена четкая формула которой должны соответствовать показания спидометра

Цитата:
0 <= (V1 - V2) <= 0.1*V2 + 4 km/h

где V1 - показания спидометра, V2 - истинная скорость
"<=" в данном случае обозначает "меньше-равно"

другими словами спидометр почти обязан врать но не более чем на 10% плюс 4км/ч. Понятно что производитель при таких требованиях будет ориентироваться примерно на середину диапазона , а значит на разницу около 5% + 2 км/ч. Т.е. при реальной скорости 60 должно быть лишних где-то 5 км на спидометре.
Собственно и хрен бы с ним если одометр показывает правильно, а он как раз должен бы, а что кстати есть на самом деле?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 май 2008, 14:26  
Резидент
Резидент

220
Автор темы
  •  365
  • 53

•  07 дек 2007, 20:30

•  Питер

FunTic писал(а):
Serge_ISA, никак не могу найти описание индикаторов...

Стал подбирать индикаторы уже под возможную реализация, пришёл к след.выводам:
1. Реально девайс встраивать или в кнопку (как уже не раз упоминавшийся БК "Штат Х-1" ( http://www.shtat.ru/images2/x1_un.jpg ) или в Блок контрольных ламп (для примера тот-же БК "Штат-Шеви Тропик":smile_wink:. Остальные варианты, да ещё с учетом требуемой установки контакта в разъём контроллера ЭСУД, imho, гораздо бОльший гемор.
2. Максимальные размеры индикатора, без особого труда внедряемого в стандартную кнопку - 12х14мм, с трудом -12х23мм (первая цифра-высота)
3. Максимальные размеры индикатора, без особого труда внедряемого в БКЛ - 11х18мм, с трудом - 11х70мм.
4. Ни один из Kingbright-овских индикаторов не удовлетворяет требованиям (ну кроме 4-х разрядного CA/CC25-12 - 11x36мм)
У ParaLight есть один универсальный вариант - одноразрядный A/C-311 (11х7мм)
Или для установки в БКЛ ещё можно применить 4х разрядные A/C-284c-12 (10,1х32,2мм) и A/C-244c (11х36мм).
Данные отсюда - http://www.symmetron.ru/articles/brochu ... ronics.pdf

Вывод - предлагаю ориентироваться как на наиболее универсальное решение на одноразрядные ParaLight A-311. Ими можно набрать до 3х разрядов для встраивания в кнопку или до 10ти разрядов в БКЛ.

ЗЫ: При написании программы на подобные "тонкости" внимания можно не обращать, естественно. :smile_nod:

ЗЗЫ: Попробую развлечения ради обточить A-362 по высоте с 14 до 11мм. :smile_bigsmile:

- ШНГ, 2008г.в., GLC, "Кварц"
+ Дустер, 2021

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 май 2008, 14:44  
Резидент
Резидент

220
Автор темы
  •  365
  • 53

•  Питер

Ike писал(а):
Может я конечно и крамольную мысль выскажу, но мне лично такой расходомер не очень нужен, а вот что бы я сделал при наличии вдохновения и времени ....
.... В результате получился бы индикатор усредненного мгновенного расхода в стиле восьмерочного экономайзера - весьма полезная штука была бы на мой взгляд и схемка наверно попроще.

Вполне возможно, что вам и не нужен - я же решал одну из врождённых болезней ШНГ ЛИЧНО для СЕБЯ и имеющимися в наличии У_МЕНЯ средствами. Но ввиду того, что болезнь эта у ШНГ повальная, никак не мог не поделиться с общественностью.

А предложенная вами идея весьма интересна. И как знать, на чём FunTic остановится... :

+ Дустер, 2021

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 май 2008, 14:49  
Резидент
Резидент

220
Автор темы
  •  365
  • 53

•  Питер

tank178(412) писал(а):
FunTic писал(а):
Ike, мммм... А можно вместо стрелок цифру + несколько режимов работы? : : :

Можно. Называется Штат Х1 универсал. Стоит 550 рублей. Ставится вместо заглушки кнопки. И кроме расхода (и мгновенного и среднего) и остатка топлива еще много чего показывает.

Абсолютно согласен - "Штат Х1" штука ПОТЕНЦИАЛЬНО очень интересная. Два "НО" - пока сырая (почитайте вот тут - http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0 ) и цена 550руб. будет только при условии, если вы ножками в Тольятти в контору придёте, а у дилеров и при покупке по почти выйдет дороже..

ЗЫ: Я собираюсь брать.

ЗЗЫ: Вот тогда и сравним, кто из них точнее будет мерять расход... :

+ Дустер, 2021

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.    След.