omich писал(а):
Впрямую ровнять турбированный и "зажатый" моторы некорректно - наполнение цилиндров будет разное на различных оборотах, соответственно - разные давления и отдача.
Блин... для чего я матмодель выложил? - чтобы отпали умозрительные утверждения, чтобы прежде чем что-то говорить - посмотреть как это выглядит в математике.
Я же сказал - модель показывает одинаковые (почти) кривые РОСТА давления и температуры при цикловой массе 490 мг наддутого мотора и 380 мг при СС=12. А ты мне - "давления разные". С чего может существенно отличаться давление 490 мг воздуха заключенного в объёме 50 см3 и 380 мг воздуха в объёме 38см3 ?
Цитата:
Повышение отдачи через СС - простой и эффективный путь,
Ничего в нём особо эффективного (в плане повышения мощности). Степенью сжатия больше воздуха и топлива в цилиндры не запихнёшь. Можно только процентов на 8 улучшить КПД (при СС=12). Соответственно и момент и мощность возрастут на столько же. И это предел. СС больше 12 поднимать нельзя.
Цитата:
но есть ограничение - детонация. Главный вопрос - как быть с ней? А турбина-то как раз детонации не способствует, в отличие от СС.
Ничего себе! как это не способствует и почему в отличии?
Цитата:
Цитата:
Конечно момента даваемого турбиной, никаким повышением СС не достичь ...
Твоя же модель говорит, что можно, теперь ты пишешь - нельзя, как это понять?
Как? - посмотреть внимательнее - что действительно говорит модель. На том состоянии, на каком я сохранил файл - светлым по тёмному написано Кр.момент, Нм 168.40 и Кр.момент, Нм 135.45 Если там уже что-то накрутил - устанавливаешь наполнение ДВС1 (у которого степень сжатя 9.37 если и это испортил - вводи стоковые параметры ШНивы), нажимаешь 'Найти' будет найден оптимальный угол зажигания для данного наполнения и построен график, наполнение ДВС2 (там СС должна быть 12) устанавливаешь 380, и так же 'Найти', внимательно изучаешь графики.
(Чую к модели придётся написать ещё подробную инструкцию, а лень... итак кучу времени потратил, на то что мне в принципе не нужно)
Цитата:
Цитата:
Перегревать мотор - смертельно опасно, длительно газ в пол - тоже нельзя... Но мы ж ездим с турбинами, с такими же ограничениями, и радуемся.
Да ну? Почитаешь темы про турбированную шниву и что-то не видно, чтобы кто-то себя сильно ограничивал, наоборот гоняться с кем попало начинают. И вроде ни одного движка еще не запороли.
Думаю, гоняются, только те кто разжал мотор. На неразжатом - в ВМТ то же самое что и при СС = 12. Т.е. большие пиковые давления и температура, склонность к детонации и прогару прокладки.
Я лично, после прогара прокладки, больше не гоняюсь.
Однажды выпустил литра 3 охлаждайки, с полчаса на малом газу съездил в магазин за антифризом шлангом и хомутами. БК орал - перегрев - но показывал всего 110, я думал обойдётся... И вроде бы обошлось, но через какое-то время - гнал 160 минут 10 - и попал на замену прокладки ГБЦ. Без турбины - скорее всего тот кратковременный перегрев остался бы без последствий.
Цитата:
Герман, модель твоя интересная, я вот чего узнать хочу - возможная детонация как-нибудь учитывается в ней или нет?
Нет. Смоделировать детонацию - сёравно что смоделировать процесс на уровне взаимодействий отдельных молекул - все компьютеры мира будут год обсчитывать один цикл.
Моя модель показывает что происходит с давлением, температурой, крутящим моментом, в процессе сжатия и расширения АБСТРАКТНОГО рабочего тела (хоть я его в модели и называю воздухом, на самом деле его параметры немного не те что у воздуха), в которое (тело) добавляется теплота (энергия), по некоторой зависимости, аналогичной горению. Параметры рабочего тела и зависимость выделения теплоты подобраны так что максимально приближают показания модели к реальным. Например у меня БК показывает при педали в пол на 3000 оборотах расход воздуха 140 л/час, и именно это показывает модель, и вычисленный средний момент 124 н/м - соответствует заводским данным для нашего двигателя на этих оборотах.
Вобщем точных значений от неё ждать не надо. Назначение модели - сравнивать различия процессов при той или иной геометрии ДВС. Если модель показывает "одинаково" - значит так оно и будет в реальности. Если показывает "больше" - значит так и будет, причём точность соотношение величин - большая. Если показывает что экономичность ДВС2 относительно ДВС1 - 5% - так оно и будет, хотя конкретные значения моментов, температур, давлений и прочего будут слегка отличаться от реального, но в ОДНУ сторону у обоих моделируемых ДВС.
Насчёт детонации и самовоспламенения тут можно только делать оценки по давлению и температуре на сжатии. Если к примеру наддутый 0.4 бара мотор ШНивы склонен к калильному зажиганию при длительной езде с тапкой_в_пол (у меня такое было), то в модели можно посмотреть какой в таком режиме график давления, и считать его критическим для нашего мотора. А все планируемые переделки - проверять на модели чтобы график не превышал критический.