Опору 893 199 381 H можно было перевернуть, сущность не поменяется, но уже поместилась бы и экран из жести консервной банки сделать.
Был в Иркутске, купил 1 опору от ауди-80 (Изготовитель ФЕБИ) за 520р и две опоры от Мицубиси-паджеро-мини MR319769, но неоригинал. Походил, посмотрел MR319769 от разных производителей и посравнивал с оригинальной . Фебест - слишком жесткие и резина некачественная (видно даже через целофан упаковки), за оригинал просят 2800р за 1 шт, нашел фирмы R8 (чисто Иркутская фирма, делают разумеется в Китае) - жесткость как у оригинальной (сжимал пальцами и мерил штангенциркулем), цена 650р за 1шт, резина на вид качественая, упаковка потрепаная. В другой кабинке нашел опять фирмы R8, но упаковка более новенькая, цена 750р и почему-то мякгость в 1.5 раза выше, задумался - наверно резина все таки плохая. если так быстро дубет, а может партия в другом месте делалась.
Приехал домой. вначале поставил от Ауди-80 вместо левой опоры, результат - уровень гула на ХХ на прогретой машине по замерам с микрофона не изменился, померил вибрации на лонжеронах в местах опор двигателя - с правой стороны уменьшился на 1/3. с левой стороны в 2 раза (что и следовало ожидать - опора от ауди 80 в два раза лучше прожимается), вывод этот гул ничего общего с вибрацией не имеет. С увеличением оборотов на стоячей машине разница с родными исправными опорами появляется с 1700 об/мин и далее нарастает до 3 Дб (в 1.5 раза) при 2400, но я особо никогда и не слышал гула двигателя выше 1800 об/мин при езде, видимо он меньше прочих шумов. Поездил я с одной опорой от Ауди 80 некоторое время:
1. Плюсы - немного тише слышно двигатель.
2. Минусы - двигатель на ухабах болтается (все таки опоры должны быть одинаковые ) и передняя подвеска стала громче отрабатывать неровности.
Поставил MR319769 от фирмы R8 (высота опоры ровно 50мм):
1. Сточил на наждаке выступающие бугорки на опорах.
2. Из луженой жести выгнул тепловой экран для пр.опоры.
3. Левую опору установил как на Мицубиси.
4. Правую перевернул и развернул по оси шпилек на 180 гр.
(принцип работы опоры и ограничительного бортика от этого не изменился)
5. Верхнее крепление - гровер-шайба и гайка как на родной опоре.
6. Нижнее крепление сложнее (шпильки MR319769 короче на 5мм) -
т.к. на родной опоре там центрирующий поясок диаметром 18 мм, то после
установки, опускания двигателя и закрепления опор сверху,
внизу на место центрирующего пояска вставил гровер-шайбы на 10,
затем широкие шайбы на 10. которые предварительно постучал молотком для
придания неровностей чтобы гайки не откручивались, и закрутил
гайки на 10 с буртиком с насечкой (выиграл всего 3 мм, но хватило).
Завел машину, замерил микрофоном, получилась фигня - уровень гула повысился в салоне в 1.5 раза на XX. Плюнул и пошел домой. На следующий день завел, машина прогрелась минут 15 и гул в салоне уменьшился (видимо резина в опорах расшевелилась - сталкиваюсь с таким впервые), поездил пару дней давай мерить снова - гул действительно упал по уровню в два раза на ХХ.
При наборе оборотов на стоячей машине гул до 1800 об/мин. слышно, просто график зависимости от оборотов изменился, но на ХХ теперь я никакого гула на ХХ не слышу.
В ходе экспериментов сделал другое открытие (меня больше доставал гул от неровностей дороги) если расклинить запасное колесо (ЗАПИХАТЬ МЕЖДУ ЗАПАСКОЙ И ЗАДНИМ БАМПЕРОМ ПЛАСТИНУ МЕТАЛЛА ЗАВЕРНУТУЮ В ТКАНЬ) оно вибрирует гораздо меньше и не разобьет шарниры двери багажника на плохой дороге. После расклинивания запаски:
1. Уровень гула на ХХ у меня в салоне с опорами от Мицубиси на прогретой машине вообще пропал.
2. По гравийной дороге значительно снизился гул от неровностей в салоне, меня теперь он не так раздражает, а то хоть машину продавай.
Если просто снять запаску почему-то становиться хуже. Так-что может и не надо было менять родные опоры двигателя, но что сделано то сделано.
Зато теперь обращаю внимание на бряки в торпеде, короче травки успокоительной надо попить, а не машину калечить. Рисунки выкладывать пока не научился, поэтому рассказ без измеренных графиков.
|