dragon61 писал(а):
Хотелось бы услышать мнение генераторов идей о том как возить:
- удочки
- дежурный зонтик
- папка с бумагами, документами
- троса с шаклами
- куда упихнуть ручную лебеду
- куда утрамбовать подкатной домкрат
- чего можно навесить на заднюю дверь снаружи рядом с запаской ( у кого-то я видел держатель канистры, не на ШН, на Паджерике)
- чего можно ещё навесить на заднюю дверь изнутри (помимо соответствующей отдельной темы, где вешали в основном шанцевый инструмент)
- как можно использовать свободные места подкапотного пространства
- как можно использовать крышу изнутри
- реальный лифт задних седушек
- как ещё можно использовать это пространство, я там вожу аптечку...
Ну, пожалуй, начнём-с! :
Самый большой гемор (не Гомер!), конечно же, с "
реальным лифтом задних сидушек". Чертежи выкладывать не буду (их даже в голове нет и не будет), но для "визуализации" набросал убогий эскиз.
В-общем, получилось как-то так...
Для подъёма сидушек изготавливается два "лифт-комплекта" ящичного типа (1 и 2). Мне думается, что их продольные стенки (3) следует сделать из более толстого материала, например из досок (хотя бы 13-16мм), а уж поперечные можно из фанеры 8-10мм, для "донышка" вообще хватит и 5-6мм.
Деревянные углы лучше бы укрепить металлическим уголком (4), чтобы упрОчить всю конструкцию (а то при торможении слОжится, как карточный домик). С "лифтингом" я бы тоже сильно не увлекался по той же причине. Впрочем, если нужна бОльшая высота, то целесообразнее боковухи (3) сделать увеличивающимися от задней части к передней (тем более и внутренний изгиб сидушек глубже именно спереди).
Полосы из металла (5), которые будут крепить эти короба спереди-снизу к отверстиям кузова и к которым сверху (насквозь через передние стенки к уголкам (4)) будут крепиться сами кресла, вполне достаточно стянуть посередине с внутренними уголками (4) одним болтом.
Если под кресла планируется класть какой-нибудь негабаритный багаж, заднюю стенку делать не обязательно, но я бы сделал, опять же для прочности. Для возможности наклона спинок рекомендую или её сделать скошенной, или укоротить всю конструкцию. Желающие могут уменьшить прочностные характеристики, сделав откидные дверки сбоку или спереди.
Общая ширина может быть или по крайние крепления кресел, или до самого скоса подиума (8 ), но тогда уменьшается доступная снаружи площадь опоры сидений (7).
Также, между малым (1) и большим (2) ящиком можно оставить зазор (7), в который поместится хоть "жидкая валюта", хоть
зонтик, хоть
удочка в 2,5м (от лобовухи до задка), а складной спиннинг ляжет на дно (7) под спинками (даже огромная инерционная катушка поместится, если в малом ящике (1) не делать заднюю стенку). А можно ещё этот зазор закрыть откидывающейся вниз дверкой с подстаканником/подбутыльником. Для монтажа выдвижного подстаканника в РеШН есть просторное место под отсеком для мелочёвки над тоннелем.
На "
это пространство" (8 ), кроме аптечки, тоже много чего навешивается. Привернув к самомУ скосу (8 ) или правой боковине (3) сантехнические кронштейны для труб, можно закрепить в них огнетушитель или другие цилиндрические ёмкости (а если эти ёмкости... осушить!, то... ну, вы знаете ЧТО можно с ними делать!

Точно так же туда можно приделать подходящие вместилища для необходимых вещей.
Аптечка лично у меня идеально входит под моё кресло в изгибы коврика заднего пассажира. В оставшееся свободным от аптечки место на коврике, у меня впритык входил дипломат с инструментом, но открывать его не вытаскивая было неудобно, да и тулзов после ревизии поубавилось, поэтому он был выкинут. Многие вкрячивают туда дополнительный ящик вровень с тоннелем. Мне бы это тоже подошло, т.к. сзади меня пассажиры бывают раз в год, а вот ровные плоскости мне нравятся!
(До чего ж это нудно - мысли облекать в слова! : Закончу нафиг!!! :P)
В-общем, готовое изделие примеряется по месту, над зацепами (6) делаются прорези, вся хрень обклеивается карпетом/кожей/мехом...
Для установки прорезь совмещается с зацепом (6), придавливая дно, ящик сдвигается чуть вперёд и опускается вниз. Крепёж (5) притягивается болтом к кузову, сверху на него навешиваются кресла.
Всё! Откидываем кресла и откидываемся на них с "Большой Полторашкой" промочить горло!!! :
-----------------------
Остальное - потом...