предыстория.
юзал магнитолу альпайн.Она не читала ДВД формат и не было возможности подобрать ик пульт для данной модели.Пульт о шнуром было не бюджетно.Поэтому решил заменить голову.Выбрал вот эту модель
остановил свой выбор как одна из бюджетных, читает русские тэги, на момент покупки была всефортманой (и остается на сегодняшний день), относительно бюджетно.Выбрал прочитав и доверившись информации этого сайта.
http://www.e-katalog.ru/JVC-KD-DV7408.htm
пользую год.Отличный выбор! очень нравится воспроизведение НЧ в сравнении с альпайном, отказался от покупки сабвуфера.Акустика стоит Герц (все четыре).Единственно, не нравится воспроизведение ВЧ с дисков, не всегда получается выстаить оптимальное звучание с диска.При хорошей трансляции стерео FM качество звука очень приятное.Считаю очень оптимальый выбор.
НО, к чему веду речь..год пользуюсь магнитолой, но пульт как-то лежит не при делах, потому что то он где-то валяется не под рукой, то еще чего.Магнитола установлена в центральный воздуховод.И так получается, что мне проще дотянуться к ней рукой

Еще под потолком висит 7" монитор, и пульт тоже валяется фиг знает где.
Появилась идея! но реализовывать её не буду.Она для тех, кто может её сделать сам или имеет финансовую возможность.Короче для маньяков.Изготовление мультируля!!! Берем стандарный пульт и все его потроха кидаем под кожух большой кнопки бибикалки.Покупаем любой удобный пульт с профилированными резиновыми кнопками, которые визуально изображают кнопки перемотки, плэй и прочее (для понтов, если хочется, или те, которые удобно, можно с б/у иномарки).Кожух "сигнала-аэрбега" режется на три части вертикально так, чтоб сигнал работал только от центральной части.В две другие по бокам, наппротив МЕЖДУ СПИЦАМИ врезаем соотв слева громкость, справа перемотку.ИФ диод крепим у основания с тыльной стороны руля справа между спицами(направляем на магнитолу)
Кнопки регулировки громкости и прочие нужные старайтесь сделать как можно выше в районе верхних спиц! Почему? Поездил пару недель на Ниссан Кашкай и понял, что мультирулем не пользуюсь, кнопки управления магнитолой расположены слишком низко и близко к центру рулевой колонки.Чтоб её найти надо отвлечься от дороги.Значит кнопки должны удобно попадать под большие пальцы рук!
Сейчас скажете, что излучатели надо располагать по кругу всего руля.?Зачем? Вы часто во время маневра крутите громкость?! Обычно это делается на прямых участках дороги.Если же вы припарковались с вывернутым рулем, то ни кто не надорвется, чтоб дотянуться до магнитолы, спешить некуда
Разумеется, нужно предусмотреть замену батареек.Проще всего закрепить часть корпуса от пульта, предназначенный для батареек с тыльной стороны или просто сделать нишу.Ну вроде всё!Ну конечно я не стал писать об том что руль обтяните кожей и прочее...