Немного теории. С рождения ,у двигателя происходит так называемая притирка. Притираются кольца поршней и стенки цилиндров. При этом ДВС "сапунит". Летит как масло так и её пары. А теперь инфо для тех,кто считает ,что это не страшно! Ни масло,ни его пары - в камере сгорания,нормально не сгорают! То есть не просто мешают смесеобразованию,а не сгорают! А все что не сгорает - откладывается между кольцами,ЗАКОКСОВЫВАЕТСЯ и начинает драть стенки цилиндров!!! Это и есть самый основной износ ДВС. Возникает вопрос - что делать!? Следите за качеством бензина! Применяйте синтетические,качественные масла(они не угорают!). И!... У ДВС Шнивы есть 2 сапуна; один тонкий,куда легко устанавливается "классический" топливный фильтр низкого давления. Со вторым сапуном сложнее,его внутренний диаметр около 12мм. Долго ломал голову что туда воткнуть. Решение случайно попалось на форуме моего товарища. Тормозной бачек от "восьмерки"! В одном отсеке маслосборник,во втором разместили металлическую губку. Фоток нет :) ,но не стисняйтесь! Устанавливайте! И увидите разительную разницу,какой у вас был впускной коллектор( а так же клапана,камера сгорания)... Была с коричневым налетом( а бывает и с наростами,вехами,плохо вобщем) ,а станет цвета светлого пива :D. ДВИЖКА ЗАДЫШИТ СПОКОЙНО! А так же это скажется на моторесурсе,в лучшую сторону естественно :). В классическом моторе нету маслоотделителя! Вот в 'восьмерошном 083' есть,а у нас нет! В зубиловском моторе стоит "терка" ,пластины похожие на те ,об которые мы ноги от грязи вытираем! Их там штук 6 и они разнонаправлены. Они- масло отделят,а у нас отделять нечему. У нас просто пустой стакан со шпилькой посередке. И допустим при левом ,сильном крене противовесы коленвала начнут швырять масло в сапун! Вот! Почему так сделано...я не знаю. Но если сапун откинут от впускного тракта,то вам это без разници. Посмотрел внимательно кишки сапуна . Установить сетку проблем нет . На шпильку одеть длинную втулку - будет являтся стопором , что бы шайба не провалилась ниже стакана в крышке . В крышку запихать проволочную мочалку и в размер стакана в крышке изготовить перфорированную шайбу с центральным отверстием . Вот и готов масляный сепаратор картерных газов .
|