Drоn писал(а):
Fogpro,
А тикса какая-строго с микросферами, или с гипсом тоже пойдет? :
Т.е. как я понял надо делать: заклеиваем бумагой часть с пеной, потом по решетке проходим разделителем, и внутри на всякий случай тоже-для перестраховки. Снимаем бумагу, заклеиваем теперь противоположный контур, т.е. саму решетку. Потом кисточкой проходим по пене тиксой, и далее она стечет как надо? :
Я смутно осознал вопрос - зачем бумага.
Итак имеем решотку, заполненную пеной, в пене все лишнее обрезано, квадратики вырезаны, кромки скруглены, изяны подшлифованы, отшлифована вся остальная поверхность стеклопластика, которая по краям вне пены - получили грубятин, так называемый болван, поверхность которого состоит из 2-х разных материалов(пена, стелопластик), пусть даже на поверхностях этих есть рытвины и ошибки от случано сорвавшегося инструмента, пусть на поверхности стыка двух материалов подоткололся один из них(от плохой адгезии друг к другу, - но вся поверхность болвана должна быть полностью готова под покрытие шпаклевкой, независимо нуждается какая либо точка поверхности в шпаклевании или нет.
Вот поверхность между слоями шпаклевки, никакой бумаги, и совершенно не важно разнообразие метериалов лежщих под слоями шпаклевкой в пределах плоскости.
Готовим эпоксидную шпаклевку. Мануал
Чтоб придать тиксотропность(тиксу) составу(загустить его) подготавливаем наполнитель, помня что он должен бать максимально доступен и дешев, приемлимо шлифоваться, минимально впитывать влагу и не вступать в реакции с ней превращаясь в прочие состояния, не вреден(

).
Сюда идеально подходят тальк, мел и хуже гипс(строительный алебастр)
Аптечный тальк
Плюсы.
один из основных наполнителей шпаклевок
очень мелкая фракция(не требует просева если аптечный)
вобще не расстворяется в воде
хорошо шлифуем
легко доступен и дешов
отлично соединяется с сотавом
безвреден(можно даже вдыхать, употреблять с пищей)
Минусы
как любой мелкодисперсный порошок требует просушки от влаги воздуха - лего сушится.
Мел
Плюсы.
один из основных наполнителей шпаклевок
вобще не расстворяется в воде
хорошо шлифуем
легко доступен и дешов
относительно хорошо соединяется с составом
безвреден(можно употреблять с пищей)
Минусы
требует просева от частиц песка и крупных комков
требует обязательной просушки от влаги воздуха - относительно хорошо сушится.
Гипс (медицинский и строительны алебастр)
Плюсы.
медицынский не требует просева
хорошо шлифуем
строительный алебастр легко доступен и дешов
относительно хорошо соединяется с составом
безвреден
Минусы
соединяется химически с водой создавая иногда нелучшие свойства результата
строительный алебастр требует просева от частиц песка и крупных комков
требует обязательной просушки от влаги воздуха - хорошо сушится.
медицинский дорог и плохо доступен.
Вывод
В порядке очередности лучший тальк, затем мел, и на крайняк гипс(алебастр)
Подготовка
Все делается в теплом сухом помещении с тепературой выше 20-25гр
Любой из наполнителей сушим при 50-80гр постоянно активно помешивая, не менее получаса.
Просеиваем(кроме талька) через несколько слоев марли и желательно еще горячим помещаем в горячую банку, чтобы в банке оставался минимум свободного воздуха, накрываем крышкой еще горячий и стараемся хранить всегда закрытым.
Замес
Процентное соотношение наполнителя в составе всегда варьируется в зависимости от задачи.
Если надо получить замазку для больших и глубоких впадин 3-5-10-30мм надо добавлять наполнитель до 50% по одъму и более в подогретый компаунд, доводя его до состояния теста. Если нужный объм конечного материала менее 150см3, можно добавлять наполнитель в сотав с только что добавленным отвердителем, потому как полноценное размешивание теста с отвердителем в бОльших объмах очень проблематично по сложности и по времени, начинающаяся полимеризация может помешать равномерности отвердителя в объеме состава.
Если надо получить шпаклевку для выравнивания шероховатостей и неровностей до 3х мм наполнитель можно добавлять 30-40% в теплый компаунд, отверждать можно позже. При небольших объмах конечного состава до 300-500см3 наполнитель можно добавлять прямо в отвержденный состав.
Надо помнить что возможность изотермического вскипания отвержденного состава при добавлении наполниталей снижается и чем выше процент наполнителя, тем ниже возможность вскипания.
Перемешивание должно быть очень тщательным как наполнителя, а особо отвердителя.
В любом случае тиксу можно проверять по ходу замеса мазками на пробных поверхностях и если требуеся всегда можно успеть добавить наполнителя. По этому не старайтесь добавлять сразу весь объм планируемого наполнителя, а действуйте пошагово что бы поймать требуемую тиксу, ведь наполнитель легко добавить хоть в состав хоть в компаунд, а вот разбавлять компаундом или составом совершенно не одно и тоже, можно потерять драгоценное время на приготовку доливочной порции состава, а вод с компаундом проще.
Таким образом можно приготовить любые шпаклевки и замазки для любых задач, в том числе для кузовных. При определенном опыте, варьируя ПРАВИЛЬНЫМ пластификатором и ПРАВИЛЬНЫМ наполнителем, можно не ходить в магазин, не штудировать на стилажах инструкции по применению на банках, не выслушивать тупые вопросы продавцов.
Drоn теперь к твоим баранам.
Когда форма вся зашкурена...
Перед нанесением густых шпаклевок, а особо замазок, очень полезно нанести на форму праймер, в виде одного тонкого слоя теплого состава без наполнителя, можно с небольшим количеством наполнителя для тиксы на отвесных и потолковых поверхностях ~ 5-7%. Но тебе загущать не обязательно. Праймером надо покрыть всю поверхность формы, даже там где не планируется шпаклевать. Дать постоять 30-40мин. чтоб чутка загустел праймер, но не в коем слечае не дожидаясь до отлипа. Я обычно это время ожидания трачу на замес шпаклевки.
Приступить к шпаклеванию. Если шпаклевка не сильно густая можно мазать кистью, если густая шпателем. И ничего страшного если после шпателя образубтся ребра - они потом зашлифуются. Для шпаклевания максимально тонким слоем, можно немного подогревать шпатель на фене для волос или иным способом.
Если будут огромные дыры в форме после праймера их надо замазать замазкой прямо руками, в нее можно добавить для армирования несколько кусочков мелких обрезков стеклотеани, ровинга, нитей осыпавшихся с кроя(все пойдет в дело, не всегда ведро лучшее место для отходов).
Если дыры средних размеров то шпаклюутся в первый заход только они, выводя слой шпаклевки в ноль на прилежащие области, затем полная или почти полная просушка. Затем грубая подшлифовка пятен шпаклевки на поверхности.
Следующие слои шпаклевки будут занимать гараздо большие площади, перекрывающие уже и поверхность пены и поверхность стеклопластика в твоем случае. Между слоями сушка и шлифовка. После доведения до приличного качества перехода пены на стеклопластик, можно положить один слой стеклоткани 50г\см, немного перехлестывающий поверхность пены для упрочнения поверх участка с пеной. Потом дальнейшая вышлифовка, шпаклевка и тд.
http://www.orencars.ru/forum/showthread.php?t=4695
Постоянный контроль при шлифовке на отблеск на лампу - так лучше видны лажи и мельчайшие огрехи. И совершенно не страшно если гдето в пагоне за идеальностью поверхности ты сошлифуешь до пластика или до пены.
И только тогда когда ты полностью останешься довольный формой всей поверхности, ее плавностью и чистотой на отблеск.
Переходишь на более мелкие шкурки и вышлифовываешь под грунт.
И даже при этом не сильно важна пятнистость проглядываемых слоев материала.
Грунт лучше положинть подкрашенным в максимально темный цвет, чтобы в дальнейшем все пузыри и воздух в слоях окончательно формуемых деталей, на форме просматривались как в телевизоре.
Зачастую для грунта хватает вполне красителья выполнить задачу загустителя, потому как поверхность должна быть в результате почти глянцевой. Затем обработка 100% поверхности нулевыми шкурками. И под финиш войлоком.
Получаешь монолитную поверхность с панцерем на пене, плавно переходящим на плактик. И не важно что на некоторых пятнах над пеной слой панциря достаточно тонкий.
Еще можешь наложить замазки с ветошью с нерабочей поверхности формы, чтоб придать бОльшую жесткост конструкции. Там у тебя образовался огромнвй желоб вокруг тропеции, туда и вмаж замазки.
http://www.daewoo-avto.ru/index.phtml?i ... ubtem=2141
http://www.vaz2101.ru/forum/viewtopic.p ... highlight=
http://www.offroad-expedition.ru/forum/ ... 175&p=4541
http://byfiat.com/forum/index.php?showtopic=127
Про красители позже - пока выдохся.