Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2010, 11:05  
Профи
Профи

1210
Автор темы
  •  5607
  • 34

•  03 дек 2007, 18:33

•  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Ура!! Модель отделилась от матрицы :smile_bigsmile: Конечно косячки не большие есть : , такие как: не большие трещинки(местами, но не много, на фото видно будет), пузырики есть частично, но лечится шпатлевкой. Вот теперь думаю, я оставил стеклоткань в центральной "дыре", можно ли её использовать вместо оргалита?
Только что снял, поэтому ничего не обрабатывал, и извините если криво сделал : : Получилась приятно эластичная, она и жесткая и мягче чем штатная, т.е. сломать тяжелее.
Трещинки на ощупь не ощущаю
Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2010, 12:27  
Старожил
Старожил

390
  •  1171
  • 61

•  20 июл 2006, 01:48

•  Санкт-Петербург

Цитата:
Вот теперь думаю, я оставил стеклоткань в центральной "дыре", можно ли её использовать вместо оргалита?

Если центр получился тоже в 3 слоя то наверно можно оставить.

Вот трещина мне не нравится, а сколько их появится через неделку другую - вопрос. Для таких тонких деталей с большой площадью всетаки 90\10 пластификатора маловато - вот это наука на будущее, 85\15 многократно проверено.

Я заметил, что смолу в ткань ты вмазываешь уже прямо на форме - это не лучшая техника. Я ранее писАл про вмазыванье в крой на полиэтилене. Правильнее на форму накладывать ткань с уже вмазанной смолой, брыжей и пузырей получил бы меньше. Но для первого раза пойдет, да и в домашних условиях так проще ЕСЛИБЫ НЕ СЛЕДУЮЩЕЕ...
Совершенно не обязательно клеить сразу полным листом ткани, я бы клеил полосами по периметру тропеции с нахлестом в углах...
1. Сэкономил бы ткани
2. Иза нахлестов форма получилась бы гораздо прочнее
3. Отсутствовали бы брыжи и пузыри
4. Во много раз меньше возьни.
и т. д. куча зайцев.

Эту форму можно упрочнить с помощью обрезанных кусков по бортам. Их можно вклеить по ребру тропеции с обратной стороны(со стороны пола, как мы их видим на фото). Можно клеить без особых усердий наскоряк, с пузырями и брыжами. Брыжи только дадут добавочные ребра жескости - всеравно сторона черновая. Но обязательно зашкурить обратную сторону перед упрочнением.

А вобщем молодец - дело двинулось. :smile_bigsmile:

[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=5134&postdays=0&postorder=asc&start=190#1759852]Поворотные кулаки с двухрядником от грузовика IVECO для всех моделей Нива\Нива Шевроле[/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2010, 12:52  
Профи
Профи

1210
Автор темы
  •  5607
  • 34

•  Санкт-Петербург

Fogpro,
В центре только 2 слоя по 250 г/см2, но внушает доверия прочность :
Трещины, как мне кажется, пошли из за того что сильно тянул, поддевал. Их бы не было(типа моё ИМХО :smile_bigsmile: ), если бы я фланцы сделал не маленькими обрубками, а полноценными сантиметров по 5, как на матрице, так и на решетке-сэкономил на эпоксидке. На матрице ни одной трещины не было, потому что аккуратно поддевал, а здесь фланцы не ахти... :smile_doh:
Про пропитку ткани я знаю, говорил уже ты мне :smile_nod: Просто дома не где толком разложить, вот если бы летом в гараже, другое дело
Вот про будущую решетку уже думал-сделать лекала, по ним вырезать ткань. Ну и когда матрицу буду снимать, буду кусочками класть :smile_nod:
Над упрочнением подумаю

Спасибо :smile_nod: , дело действительно двинулось, есть ошибки, которые в будущем можно учесть и меньше сделать косяков. Да и пену есть куда забабцать :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2010, 18:14  
Профи
Профи

1210
Автор темы
  •  5607
  • 34

•  Санкт-Петербург

Fogpro,
И еще-все же какой ход выбрать? Т.е. допустим я вышкурил пену, сделал отверстия, радиусы, вообще сделал на пене идеальную поверхность. А вот как все же монтажную пену правильно обработать, она же впитает в себя. ХМ

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2010, 19:45  
Старожил
Старожил

390
  •  1171
  • 61

•  Санкт-Петербург

Drоn, как мы раньше и говорили.
Шпаклевать, сотав сделать чтоб тикса недала глубоко впитать в поры(для эого сделать пару пробников перед глобальным заходом), сушить, затем зачичищать, если поры еще останутся проглядывать(что врятли, правда могут остаться крупные изъяны), еще раз шпаклевать, сушить, вылифовать, если понадобится повторить, если нет можно грунтовать, вышлифовывать, если понадобится еще раз грунтовать, финишная вышлифовка польровка и т.д.
При определенном мастерстве обычно хватает 1-2 раза шпаклевать и 1 раз грунтовать. Начинающему прибавь по разу каждого.

Меня лично пугают не поры сами по себе, а мягкость простой монтажной пены которая будет не в помощ идеальному вырезанию отверстий, был бы пенопласт пожеще плотностью под 50кг\м3, хотя может мои сомнения и напрасны - все зависит от твоих скульпторских задатков и спасобностей, хотя главный козырь здесь ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ.

[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=5134&postdays=0&postorder=asc&start=190#1759852]Поворотные кулаки с двухрядником от грузовика IVECO для всех моделей Нива\Нива Шевроле[/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2010, 21:04  
Профи
Профи

1210
Автор темы
  •  5607
  • 34

•  Санкт-Петербург

Fogpro,
А тикса какая-строго с микросферами, или с гипсом тоже пойдет? :

Т.е. как я понял надо делать: заклеиваем бумагой часть с пеной, потом по решетке проходим разделителем, и внутри на всякий случай тоже-для перестраховки. Снимаем бумагу, заклеиваем теперь противоположный контур, т.е. саму решетку. Потом кисточкой проходим по пене тиксой, и далее она стечет как надо? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 05:18  
Старожил
Старожил

390
  •  1171
  • 61

•  Санкт-Петербург

Drоn писал(а):
Fogpro,
А тикса какая-строго с микросферами, или с гипсом тоже пойдет? :

Т.е. как я понял надо делать: заклеиваем бумагой часть с пеной, потом по решетке проходим разделителем, и внутри на всякий случай тоже-для перестраховки. Снимаем бумагу, заклеиваем теперь противоположный контур, т.е. саму решетку. Потом кисточкой проходим по пене тиксой, и далее она стечет как надо? :

Я смутно осознал вопрос - зачем бумага.

Итак имеем решотку, заполненную пеной, в пене все лишнее обрезано, квадратики вырезаны, кромки скруглены, изяны подшлифованы, отшлифована вся остальная поверхность стеклопластика, которая по краям вне пены - получили грубятин, так называемый болван, поверхность которого состоит из 2-х разных материалов(пена, стелопластик), пусть даже на поверхностях этих есть рытвины и ошибки от случано сорвавшегося инструмента, пусть на поверхности стыка двух материалов подоткололся один из них(от плохой адгезии друг к другу, - но вся поверхность болвана должна быть полностью готова под покрытие шпаклевкой, независимо нуждается какая либо точка поверхности в шпаклевании или нет.
Вот поверхность между слоями шпаклевки, никакой бумаги, и совершенно не важно разнообразие метериалов лежщих под слоями шпаклевкой в пределах плоскости.
Изображение
Изображение

Готовим эпоксидную шпаклевку. Мануал

Чтоб придать тиксотропность(тиксу) составу(загустить его) подготавливаем наполнитель, помня что он должен бать максимально доступен и дешев, приемлимо шлифоваться, минимально впитывать влагу и не вступать в реакции с ней превращаясь в прочие состояния, не вреден( :smile_nod: ).
Сюда идеально подходят тальк, мел и хуже гипс(строительный алебастр)

Аптечный тальк
Плюсы.
один из основных наполнителей шпаклевок
очень мелкая фракция(не требует просева если аптечный)
вобще не расстворяется в воде
хорошо шлифуем
легко доступен и дешов
отлично соединяется с сотавом
безвреден(можно даже вдыхать, употреблять с пищей)
Минусы
как любой мелкодисперсный порошок требует просушки от влаги воздуха - лего сушится.

Мел
Плюсы.
один из основных наполнителей шпаклевок
вобще не расстворяется в воде
хорошо шлифуем
легко доступен и дешов
относительно хорошо соединяется с составом
безвреден(можно употреблять с пищей)
Минусы
требует просева от частиц песка и крупных комков
требует обязательной просушки от влаги воздуха - относительно хорошо сушится.

Гипс (медицинский и строительны алебастр)
Плюсы.
медицынский не требует просева
хорошо шлифуем
строительный алебастр легко доступен и дешов
относительно хорошо соединяется с составом
безвреден
Минусы
соединяется химически с водой создавая иногда нелучшие свойства результата
строительный алебастр требует просева от частиц песка и крупных комков
требует обязательной просушки от влаги воздуха - хорошо сушится.
медицинский дорог и плохо доступен.

Вывод
В порядке очередности лучший тальк, затем мел, и на крайняк гипс(алебастр)

Подготовка
Все делается в теплом сухом помещении с тепературой выше 20-25гр
Любой из наполнителей сушим при 50-80гр постоянно активно помешивая, не менее получаса.
Просеиваем(кроме талька) через несколько слоев марли и желательно еще горячим помещаем в горячую банку, чтобы в банке оставался минимум свободного воздуха, накрываем крышкой еще горячий и стараемся хранить всегда закрытым.

Замес
Процентное соотношение наполнителя в составе всегда варьируется в зависимости от задачи.
Если надо получить замазку для больших и глубоких впадин 3-5-10-30мм надо добавлять наполнитель до 50% по одъму и более в подогретый компаунд, доводя его до состояния теста. Если нужный объм конечного материала менее 150см3, можно добавлять наполнитель в сотав с только что добавленным отвердителем, потому как полноценное размешивание теста с отвердителем в бОльших объмах очень проблематично по сложности и по времени, начинающаяся полимеризация может помешать равномерности отвердителя в объеме состава.
Если надо получить шпаклевку для выравнивания шероховатостей и неровностей до 3х мм наполнитель можно добавлять 30-40% в теплый компаунд, отверждать можно позже. При небольших объмах конечного состава до 300-500см3 наполнитель можно добавлять прямо в отвержденный состав.
Надо помнить что возможность изотермического вскипания отвержденного состава при добавлении наполниталей снижается и чем выше процент наполнителя, тем ниже возможность вскипания.
Перемешивание должно быть очень тщательным как наполнителя, а особо отвердителя.
В любом случае тиксу можно проверять по ходу замеса мазками на пробных поверхностях и если требуеся всегда можно успеть добавить наполнителя. По этому не старайтесь добавлять сразу весь объм планируемого наполнителя, а действуйте пошагово что бы поймать требуемую тиксу, ведь наполнитель легко добавить хоть в состав хоть в компаунд, а вот разбавлять компаундом или составом совершенно не одно и тоже, можно потерять драгоценное время на приготовку доливочной порции состава, а вод с компаундом проще.

Таким образом можно приготовить любые шпаклевки и замазки для любых задач, в том числе для кузовных. При определенном опыте, варьируя ПРАВИЛЬНЫМ пластификатором и ПРАВИЛЬНЫМ наполнителем, можно не ходить в магазин, не штудировать на стилажах инструкции по применению на банках, не выслушивать тупые вопросы продавцов.

Drоn теперь к твоим баранам.
Когда форма вся зашкурена...
Перед нанесением густых шпаклевок, а особо замазок, очень полезно нанести на форму праймер, в виде одного тонкого слоя теплого состава без наполнителя, можно с небольшим количеством наполнителя для тиксы на отвесных и потолковых поверхностях ~ 5-7%. Но тебе загущать не обязательно. Праймером надо покрыть всю поверхность формы, даже там где не планируется шпаклевать. Дать постоять 30-40мин. чтоб чутка загустел праймер, но не в коем слечае не дожидаясь до отлипа. Я обычно это время ожидания трачу на замес шпаклевки.
Приступить к шпаклеванию. Если шпаклевка не сильно густая можно мазать кистью, если густая шпателем. И ничего страшного если после шпателя образубтся ребра - они потом зашлифуются. Для шпаклевания максимально тонким слоем, можно немного подогревать шпатель на фене для волос или иным способом.
Если будут огромные дыры в форме после праймера их надо замазать замазкой прямо руками, в нее можно добавить для армирования несколько кусочков мелких обрезков стеклотеани, ровинга, нитей осыпавшихся с кроя(все пойдет в дело, не всегда ведро лучшее место для отходов).
Если дыры средних размеров то шпаклюутся в первый заход только они, выводя слой шпаклевки в ноль на прилежащие области, затем полная или почти полная просушка. Затем грубая подшлифовка пятен шпаклевки на поверхности.
Следующие слои шпаклевки будут занимать гараздо большие площади, перекрывающие уже и поверхность пены и поверхность стеклопластика в твоем случае. Между слоями сушка и шлифовка. После доведения до приличного качества перехода пены на стеклопластик, можно положить один слой стеклоткани 50г\см, немного перехлестывающий поверхность пены для упрочнения поверх участка с пеной. Потом дальнейшая вышлифовка, шпаклевка и тд.
http://www.orencars.ru/forum/showthread.php?t=4695
Постоянный контроль при шлифовке на отблеск на лампу - так лучше видны лажи и мельчайшие огрехи. И совершенно не страшно если гдето в пагоне за идеальностью поверхности ты сошлифуешь до пластика или до пены.
И только тогда когда ты полностью останешься довольный формой всей поверхности, ее плавностью и чистотой на отблеск.
Переходишь на более мелкие шкурки и вышлифовываешь под грунт.
И даже при этом не сильно важна пятнистость проглядываемых слоев материала.
Грунт лучше положинть подкрашенным в максимально темный цвет, чтобы в дальнейшем все пузыри и воздух в слоях окончательно формуемых деталей, на форме просматривались как в телевизоре.
Зачастую для грунта хватает вполне красителья выполнить задачу загустителя, потому как поверхность должна быть в результате почти глянцевой. Затем обработка 100% поверхности нулевыми шкурками. И под финиш войлоком.

Получаешь монолитную поверхность с панцерем на пене, плавно переходящим на плактик. И не важно что на некоторых пятнах над пеной слой панциря достаточно тонкий.
Еще можешь наложить замазки с ветошью с нерабочей поверхности формы, чтоб придать бОльшую жесткост конструкции. Там у тебя образовался огромнвй желоб вокруг тропеции, туда и вмаж замазки.

http://www.daewoo-avto.ru/index.phtml?i ... ubtem=2141
http://www.vaz2101.ru/forum/viewtopic.p ... highlight=
http://www.offroad-expedition.ru/forum/ ... 175&p=4541
http://byfiat.com/forum/index.php?showtopic=127

Про красители позже - пока выдохся.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 10:28  
Профи
Профи

1210
Автор темы
  •  5607
  • 34

•  Санкт-Петербург

Fogpro,
Спасибо большое, все понятно, в целом :
Про красители пока и не надо, сначала надо сделать матрицу с решетки, а только тогда можно думать о красителе.

Сейчас вот смотрел на решетку ВАЗ 2123, я что заметил:
Изображение

Т.е. отверстия все идут немного вниз к центру решетки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 11:40  
Резидент
Резидент

50
  •  191

•  14 янв 2009, 19:55

Drоn, кривая оптика на фотоапарате(гамно) ИМХО!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 11:50  
Профи
Профи

1210
Автор темы
  •  5607
  • 34

•  Санкт-Петербург

mt_21,
Вряд ли
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.    След.