Вот мой вариант:
Порядок действий такой.
- Изготавливаем косу из семи проводов, коса будет вставляться между БУБД и его жгутом. Дело в том, что существующий жгут очень короткий, работать на нём, тем более вприсядку, неудобно. Соответственно, с одной стороны косы - штеккеры ("папа":smile_wink:, с другой - гнёзда ("мама":smile_wink:. Нумерация контактов в колодках должна быть строго соблюдена, чтобы косу не перекрестило. Расцветка может быть любая, но тогда нужно запоминать, провод какого цвета в косе соответствует проводу другого цвета в жгуте. Длина косы - 10-15 см.
- К косе добавляем хвост из 6 проводников согласно схеме. Длина хвоста определяется местом установки кнопки (рекомендую предварительно взять длинный провод, проложить его по трассе и замерить длину). Отметка "х" означает "разрезать", думаю это понятно. Можете сразу готовить хитрую косу, как и я делал, потратите много времени. Лучше делать именно по частям: коса, к косе хвост, перемычки разрезать.
- Готовим кнопку ЦЗ (используется кнопка ЭСП старого образца, на которой не изображение окна, а две вертикальные стрелки - одна пустая, другая заполненная). Для кнопки покупается колодка и семь узких клемм-гнёзд ("мама":smile_wink:. Делаем хвост с колодкой на конце, длина опять же 10-15 см. Я делал сразу весь жгут, но пару раз ошибся и мне пришлось переставлять контакты в колодке кнопки - а их очень хреново извлечь, они мнутся. Вместо этого мы будем сращивать хвосты скруткой и закрывать термоусадкой, герметичность не пострадает.
- Готовим посадочное место под кнопку ЦЗ. Я поставил вертикально справа от аварийки. Вставка панели приборов снимается, вырезается отверстие, ставится на место и дорабатывается по месту ножом, надфилем или ножовочным полотном. Выше по теме была фотография, поищите.
- Снимаем блок реле и предохранителей, отключаем от него все колодки, убираем в сторону. Трубочным ключом откручиваем БУБД - все операции описаны в мануале. Снимаем колодку с БУБД. Между колодкой жгута и БУБД вставляем изготовленную косу с хвостом. Хвост прокладываем по выбранной трассе до кнопки. Сращиваем хвосты между кнопкой и косой.
Сложность первая. Дело в том, что я не помню, какой именно провод БУБД - коричневый или голубой - отпирает, а какой запирает все ведомые активаторы. Поэтому в этом месте технологического процесса рекомендую подключить колодки блока реле и предохранителей и пооперировать блокировкой водительского замка - запираться должны все, а отпираться только водительская дверь. Если наоборот, то в косе нужно восстановить разорванный коричневый провод и разорвать голубой. Можно вообще ничего не разрывать, но в этом случае вы не будете защищены от кидал.
Сложность вторая. То же самое с проводами красным и жёлтым жгута БУБД. Если получилось, что кнопка работает кверху ногами, то нужно перекоммутировать контакты 1-6 и 3-7 кнопки наоборот. Делаем это либо на косе, либо в точке сращивания двух хвостов (а не было бы этой точки, пришлось бы клеммы из колодки выковыривать, они мнуться, их приходится менять, в общем - гемор). Я и сам с первого раза не попал, хотя до этого пару дней с умным видом тестером всё вызванивал.
Операция финальная: седьмой провод белого цвета, идущий от 4 контакта кнопки ЦЗ, подключается к другому проводу белого цвета, идущему к любой другой кнопке. После этого у кнопки ЦЗ появляется подсветка.
И помните: дело мастера боится. Это написано так сложно, а на деле всё проще и понятней. Как только коса и хвосты для косы и для кнопки будут готовы, дело веселей пойдёт.