unodj, в дополнение хотел рассказать, по поводу сомнений Михаила Игоревича из Нива-Стандарт. Когда я привез ему ступичные узлы с двухрядным шариковым ступичным подшипником он с интересом стал рассматривать их конструкцию и не обнаружив люфта в в ступичном узле, сказал, что это неправильно, т.к. люфт должен пристуствовать, т.к. в противном случае тормозной диск посинеет из-за того, что колодки не будут разжиматься как у стандартной ступицы, где из-за люфта колодки отходят от тормозного диска : Насколько мне известно, колодки отводятся от тормозного диска в результате вращения и небольшого биения (в пределах установленных заводом-изготовителем норм) тормозного диска. Далее он не "порадовался" легкости посадки и вращения ступицы, что с его слов неправильно, хотя такая посадка и легкое вращение специально предусмотрено производителем для отсутствия дополнительного сопротивления, что улучшает топливную экономичность и выбег автомобиля, а отсутствие люфта приводит к увеличению точности управления а/м и отсутствию уводов при торможении и дополнительно продлевает жизнь подшипнику. Таким образом, получается, что достоинства данного ступичного узла с двухрядным подшипником, касающиеся отсутствия люфта и легкости вращения, превращены Михаилом Игоревичем в минусы. При чем он засомневался и по поводу ресурса установленного двухрядного подшипника, хотя данный подшипник не в пример мощнее стандартного и использован не от ВАЗ-2108 или Москвича 2141, а от АУДИ 100 (отечественный подшипник, который выпускается специально для ступицы АУДИ), у которой не меньшие нагрузки на этот подшипник, а может даже и большие, т.к. он рассчитан на большую скорость, чем подшипник у Шевроле-Нивы. Производитель, соответственно и я, гарантирует безремонтную работу узла в несколько раз большую по сравнению со стандартным однорядным подшипником. Официальная гарантия производителя 1 год и в случае выхода из строя подшипника в гарантийный срок, все работы, связанные с заменой узла, производятся за мой счет. Просто я уже не знаю как доказать надежность этого узла, который производитель называет вечным. Причем дополнительное преимущество этого узла, что подшипник невозможно перетянуть, т.к. использованы специальные кольца, точно устанавливающие подшипник, скорее гайку можно сорвать чем перетянуть подшипник. В инструкции же по установке указан конкретный рекомендуемый момент затяжки, после чего никакого обслуживания, как то, регулировка и смазка узел не требует. Весной прошлого года я как раз менял у Михаила Игоревича ступичные подшипники в смену Геннадия и если бы я знал про этот узел тогда, то не задумываясь поставил бы его, т.к я попросил поменять мне только правый ступичный подшипник, а мастера взяли и в тихую поменяли два подшипника, хотя левый подшипник вообще не имел люфта и за всё время эксплуатации ни разу не подтягивался. В итоге за все я заплатил 7 тыс рублей, куда вошла также замена испорченной подшипником ступицы и пыльников приводов и теперь я постоянно вынужден контролировать люфт, т.к. если опаздаешь с подтяжкой, то опять загудит подшипник и может повредиться ступица. Причем меня лично смущает технология затяжки стандартного ступичного узла - на глаз, по сопротивлению вращения подшипника, хотя эта технология абсолютно неправильная. В нерегулируемой же ступице с двухрядным подшипником, даже если каким-то образом загудит подшипник (что является случаем из ряда вон), то сама ступица не повреждается, меняется только подшипник и все.
|