BUM писал(а):
Судя по всему, это прототип "Тверь-трипа" - приближенного аналога импортного "Терратрипа". Может быть, выгоднее найти готовые изделия. Массу подробностей можно найти в профильной конфе
http://wwwboards.auto.ru/rally
Более дешевый вариант на базе велосипедных счетчиков тоже широко используется, только надо брать "правильную" модель, а то многие имеют ограничения по скорости.
Существует готовое решение на базе ноутбука (любого, даже ооочень старого, программа под ДОС) - поищи в сети слова "Чайный навигатор". Датчик вешается на COM порт. Саму программу, если не найдешь, могу куда-нибудь скинуть. Минус в том, что эта программа больше не развивается.
Насколько я понимаю, требуется штурманский прибор для любительских ралли? Я в свое время изучал сей вопрос, т.к. была идея создания подобного прибора. При случае, буду в "РИО" - расскажу, только напомни. А общие соображения такие.
Подобные устройства должны быть выполнены профессионально, желательно в промышленных условиях, и соответственно оформлены конструктивно - вопросы надежности стоят весьма остро. Необходимо предусмотреть аварийные ситуации, когда пропадает питание, отрываются шнуры и пр. Кроме того, важна эргономика - размер и читабельность индикаторов, форма кнопок и т.д. - на трассе думать будет некогда.
GPS для этой цели не годится принципиально. Обычно легенду прописывают на "терратрипе", а GPS склонен "срезать углы".
Что касается калибровки, то эта операция обязательная. Обычно на трассе обозначается специальная "мерная миля", и все измерения к ней привязываюся, и не обязательно они будут в реальных метрах, а скорее в неких "у.е.".