В общем хотите тему в "научный совет", хотите под снос, но я себе установил.
Так было.
Вынимаем форсунки омывателя из родных мест. Это нужно что бы определить и замерить форму отверстия под оные. Открываем капот, выковыриваем пистоны («гвоздики») термоизоляции капота. Достаточно отковырять половину пистонов и снять плафон освещения капота. Запасные пистоны лучше купить заранее, т.к. они любят безвосстановительно ломаться. Затем, отогнув термоизоляцию, намечаем будущие отверстия перед ребром жесткости. И дырявим капот сверлом 6,5 мм. Я дырявил изнутри, иначе снаружи можно легко попасть в это самое ребро. Дальше с помощью надфиля делаем форму отверстия согласно оригинала. Через выпиленные отверстия снаружи шилом прокалываем термоизоляцию, чтобы наметить где будут проходить трубочки к форсункам омывателя. Изнутри аккуратно острым ножиком в термоизоляции вырезаем отверстия диаметром около 3 см чтобы обеспечить доступ теплого воздуха от двигателя к форсункам. Чтобы тепло через эти отверстия не рассеивалось под капотом, я проложил между теплоизоляцией и капотом кусок поролона нужной толщины с отверстием того же диаметра (3 см). Дальше прилепляем термоизоляцию пистонами,
не забыв подложить под них держатели трубки. Их можно например вырезать из жести, но я просто выгнул из стальной проволоки. Соответственно на моторном щите тоже
закрепляем держатель для трубки, что бы она не болталась как попала.
Из дополнительных капиталовложений ничего не потребовалось (проволока не в счет). Возможно потребуются пистоны (как писалось выше) и новые форсунки, т.к. они тоже могут поломаться. Трубка использована та же,
укороченная по месту до нужной длины.
Пролог.
Родные отверстия я пока заделывать не стал, т.к. не смог найти баллончика с моей краской (и меня цвет «Феерия»). Но если есть желание заделать отверстия, то я порекомендовал бы следующее. Чтобы не размазывать шпаклевку по всему капоту снаружи, я посоветовал бы действовать изнутри. Т.е. заклеить снаружи отверстия скотчем. Изнутри замазать их шпаклевкой. Подождать полимеризации. Отклеить скотч. И замазать белые пятнышки либо «карандашом», либо баллончиком с нитрокраской. Чтобы не распылять баллончик по всему капоту, положить на это место газету с маленьким отверстием, чуть большим, чем оригинал и распылить через него. После такой покраски это место лучше всего также покрыть лаком из баллончика, аналогично через отверстие в газете.
Вид снаружи:
раз и
два