Цитата:
я не уверен что изделия конторы под названием "Фольцваген" могут конкурировать с изделиями конторы под названием "Вампирчик".
Кокурировать в чем именно? Надежность? Мощность? Цена?
Имея непосредственное отношение к электронике ни разу не слышал, чтобы фольцваген выпускала солнечные элементы. Это обычный гаджет от VW. Это так же как штатные заводские магнитолы. Максимум что там от VW это пластмаски и присоски с проводами. Сами солнечные модули наверняка выпускает сторонняя фирма.
А от самих модулей много что зависит. Вон китайские гибкие модули работают 2-3 месяца, потом выгорают постепенно.
Также и у вампирчика, модули он не выпускает, а просто собирает их и приделывает различные преобразователи, ЗУ и т.п. в зависимости от задачи.
Ну тут каждому свое, кому то бренд, кому то функиональность. Спорить тут не буду.
Мне например пофиг как они выглядят, главное чтобы они в рюкзаке не рассыпались и мощность нормальная была, ну и габариты конечно. Для подзаряда АА и USB мне вполне хватает. Больше в походе электричество мне не нужно. Хотя есть идея соорудить походную мини-гидро-электростанцию. Когда стоянка рядом с горной речкой - прикрутил лопасти и вот тебе свет, там мощность на порядок больше будет и не зависит от погоды.
Насчет покупки на eBay может там и дешевле, но доставка в Россию + таможня и т.п. будет стоить минимум 1500 руб на любую вещь, хоть ценой в 10$, хоть в 300$. Так что маленькие дешевые вещи там покупать не выгодно, все это при желании можно найти в России, которые будут дешевле стоить с доставкой. Я сам уже не раз замарачивался с eBay, но это было давно, когда у нас было мало интернет шопов.
Между прочим самый большой завод в России по выпуску солнечных батарей (которые также для космоса выпускают) находится рядом со мной в Краснодаре и продукция у него качественная и ничем не хуже зарубежных аналогов. В основном по России все модули его производства. Где то на форуме по УАЗику один человек с Сочи собрал себе батарею 220 Вольт на крышу уазки, мощность правда не помню, кажется ватт 300. ТВ и спутниковый ресивер вполне хватит запитать, или небольшой холодильник.
А вообще солнечная энергетика это есть гуд и нужно это продвигать, т.к. это халявная энергия с огромным потенциалом, просто нашему государству это невыгодно.
Зарубежом это конечно намного более развито чем у нас и если ничего не делать, то наступит день когда мы у них будем покупать солнечные модули или энергию, а не продавать нефть.