Пробег с натяжителем 6тыс.км. "с копейками". Пшеполяковский подшипник имеет заметный люфт. Шума, свиста и т.д. пока нет, сколько еще он проходит - известно только их ксендзам.
На всякий случай приготовил замену. Из завалов извлечены похожие ролики от ведра-японы-мамы:
За основу взят тот, что справа, его выступающее донышко:
обрезано. Торцы беговой дорожки тоже подрезаны - до ширины штатного.
Вот что получилось:
Какой будет посадка внутренней обоймы на натяжитель взамен польского подшипника, пока затрудняюсь сказать. На ней нет следов механической обработки послее поковки/штамповки. Возможно, придется что-то мудрить.
Замена будет при появлении постороннего шума. Или по зиме, если пшеполяк протянет еще пару тысяч км. хотя бы.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Я решил проблему тем, что на холодную ремень натянутые со слабиной, в горячем - он подтягивается до слабо нормального.
Да "побултыхивается" он на холодную. Мне это не нДравится...
Добавлено спустя 34 минуты 5 секунд:
Вот помпа, чую, все ж скоро таки помре...
У меня помпа с самопальным подшипником. Комплектовал из нескольких штук. Скопились почти новые помпы, в свое время. У них подшипники разные: с 6-ю и с 7-ю шариками. 6 шариков в обойме - имеют больший диаметр (не помню уже размер,
условно скажем) - 6,5мм в диаметре. 7 шариков в обойме -
условно диаметр 5,5мм. Из двух (или даже трех) помп с 6-ю шариками извлек внутренности подшипника, на валике и обойме нарезал небольшие канавки, и загнал по 7-му шарику. Сепараторы вставил от помпы с 7-ю шариками.
По моему скромному мнению, подшипники с нечетным количеством шариков (или роликов) работают дольше, чем подшипники с четным их количеством.
Дело очень кропотливое, и даже нудное, ноя победил.
Пробег порядка 40 тыс.км., пока все нормально, нет намека на момент "аминь".

Вдобавок вкручена пресс-масленка, время от времени делаю пару качков шприцем.
P.S. хороший человек (СПАСИБО ему огромное) с Форума выслал мне помпы старого образца. И даже не с/о, а именно старинного, из первых советских помп. Лежит в запасе.
P.P.S. еще в запасе лежит самодел, на подшипниках №180502, но там валик 15мм в диаметре.