Smiff-68, может, я где-то поторопился, и что-то пропустил. Попытаюсь пояснить, только условимся:
грубо 82С - начало открытия термостата, малый круг открыт, большой круг закрыт; 84С - полуоткрытое состояние, циркуляция ОЖ по обоим кругам; 86С - полное открытие термостата, малый круг перекрыт, большой открыт полностью.
Суровый_ШНивавод писал(а):
В средний патрубок (по мануалу Н) должен поступать горячий антифриз из ГБЦ.
Из верхнего патрубка (по мануалу Р) горячий антифриз прогретого двигателя после открывания клапана большого круга должен поступать в радиатор. Верхний шланг радиатора нужно перенести на этот патрубок термостата, а его патрубок на ГБЦ придется заглушить.
Из нижнего патрубка (по мануалу Д) холодный/теплый антифриз прогревающегося двигателя должен поступать на помпу.
Шланг нижний от радиатора нужно направить прямо к помпе.
Не совсем понял , схема новой обвязки термоса нужна !
Как пойдёт циркуляция через радиатор когда закроется малый круг , если ты заглушишь штуцер с гбц ? Я так понимаю что речь идёт о штуцере на переходнике с гбц к термосу где рядом стоит датчик температуры .
Да, Вы правильно понимаете. "
Из верхнего патрубка (по мануалу Р) горячий антифриз прогретого двигателя после открывания клапана большого круга должен поступать в радиатор. Верхний шланг радиатора нужно перенести на этот патрубок термостата, а его патрубок на ГБЦ придется заглушить."
Зачем жиже идти в радиатор , если открыта прямая дорога через штуцер ''Д'' ?
Это пока двигатель не прогреется, и не перекрыт клапан малого круга. После прогрева двигателя (грубо, 86С) малый круг закроется, и антифриз пойдет в радиатор: через патрубок "
Н" в патрубок "
Р" и через переставленный верхний шланг - в радиатор.
Схема не рабочая .
Или давай подробное описание с рисунком .
Схема вполне рабочая. "Рисовалкой" не владею, если кто-то скинет рисунки термостата в закрытом и открытом состояниях (можно еще и в полуоткрытом), попробую нарисовать стрелки потоков.
Суровый_ШНивавод писал(а):
Таким образом, в радиаторе не остается запаса охлажденного антифриза.
Это не бак накопитель , а элемент рабочей системы . Если в радиаторе хочешь иметь запас , то какой элемент будет охлаждать жижу ?
Как раз радиатор и является накопителем охлажденного антифриза. Охлажденный антифриз "накапливается" в процессе циркуляции ОЖ в радиаторе. Не нужно понимать буквально, что в радиаторе ОЖ застаивается до состояния ледяного пЫва
Суровый_ШНивавод писал(а):
такое вертикальное положение термостата на двигателе будет единственно правильным
С чем связано , как влияет ?
Да вроде бы пытался объяснить:
Но уже не раз говорил: наш термостат установлен НЕПРАВИЛЬНО: как только приоткрывается клапан большого круга, термоэлемент омывается порцией охлажденного антифриза из радиатора, и термостат захлопывается, горячий антифриз снова продолжает поступать через помпу в рубашку охлаждения двигателя. И так продолжается до тех пор, пока температура антифриза в радиаторе почти сравняется по температуре в блоке. Таким образом, в радиаторе не остается запаса охлажденного антифриза. Отсюда - частое включение карлсонов.
Вы же копировали этот абзац, неужели не обратили внимания?
Осмелюсь предположить, что из-за частого "дерганья" нашего термоэлемента он чаще выходит из строя по сравнению с другими конструктивами.
Плавление внутри термоэлемента идёт не так быстро , поэтому у термоса есть инертность открытия/закрытия клапана . Да и клапан начинает приоткрываться , а не идет сразу на полное открытие , термоэлемент начинает омываться смесью потоков и температура смеси резко не падает при приоткрывании большого круга . Иначе бы это сразу отразилось на показаниях датчиков температуры . А вот скачки/колебания/ термоса начинаются когда принудительно стараемся понизить температуру ниже температуры полного открытия большого круга 93° .
Об этом я узнал еще на шоферских курсах.
Из сказанного Вами выделю два пункта:
1. т
ермоэлемент начинает омываться смесью потоков и температура смеси резко не падает при приоткрывании большого круга В нашем термостате на клапане малого круга имеется стаканчик с вырезом. Этот стаканчик своим вырезом перенаправляет поток от ГБЦ к насосу практически полностью. А охлажденный антифриз при приоткрывании большого круга полностью омывает термоэлемент.
Нетути 
у нашего термостата смешивания потоков
в зоне термоэлемента в термостате! Извините за тавтологию.
Отсюда следует примерно такая картина.
Если температура антифриза из ГБЦ будет 83С, то ОЖ из радиатора с температурой 81С сразу прихлопнет термоэлемент, одного-двух градусов разницы достаточно для закрывания щелки в 1мм большого клапана.
Если температура антифриза из ГБЦ будет 87С, то ОЖ из радиатора с температурой 84С сразу переместит термоэлемент в среднее положение.
И такое дерганье будет до тех пор, пока температура ОЖ в радиаторе почти сравняется с рабочей температурой двигателя.
Если это будет в жаркую погоду, то далее температура будет расти, пока не включатся карлсоны.
2.
А вот скачки/колебания/ термоса начинаются когда принудительно стараемся понизить температуру ниже температуры полного открытия большого круга 93° .См. п.1.

И о скачках скажу еще ниже.
Для снижения рабочей температуры двигателя существует другая конструкция , точнее доработка термоса . Со стороны донышка большого круга по центру сверлится отверстие и устанавливается регулировочный болт . Болт упирается в ось термоэлемента . Тем самым можно снизить рабочую температуру .
че то я не догоняю зачем это все. Если вопрос в оперативной регулировке термоса то это уже есть на
https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvi ... dor_ts.htm
А кто сказал, что я хочу понизить температуру срабатывания????

Наоборот, хочу повысить её!!!
Предложенные вами способы понижения температуры срабатывания - за счет выбора люфта между "пяточкой" термоэлемента и корпусом (точкой опоры его). В нескольких разобранных мной старых термостатах он доходит до 1,5мм. Согласитесь, передвижение/люфт/свободный ход "пяточки" даже на 0,5мм - это уже 2-3-4-5 град.С, на которые клапан бы открылся раньше - без отсутствия люфта. Наличие люфта я бы назвал "инерционность срабатывания" термостата. При выборке люфта, мне думается, усиливается частота "дерганья" термоэлемента (см. выше, п.2), но может, я и неправ...
А еще этим винтом приоткрывается клапан большого круга даже в не нагретом состоянии.
(Мне же для повышения температуры срабатывания термоэлемента нужно
увеличить люфт между его пяточкой и корпусом.)
Кстати. Не нужно искать болт М8 и сверлить его, нарезать резьбу, и т.д. Достаточно взять старый советский водоразборный кран (типа "уточка"

), разобрать штревер, вынуть латунный шток - который с упорной резьбой, отрезать от штока часть с упорной резьбой и отложить её в сторону (авось, пригодится

). На оставшейся части нарезать резьбу М8 и - вкручивайте в термостат - резьба М5 внутри уже имеется, как имеется и квадрат под ключик. Всё это у меня уже давно приготовлено.
Только не разбирайте кЕтайские краны - штоки у них из поддельной латуни!
Про разборку . Разбирал отверткой , просто обламываешь завальцовку . Она тонкая и ломается ровно по прилегающей поверхности .
ЗАЧЕМ ТАК ГРУБО?

Если можно аккуратно, ну хотя бы так:
Разобрать его? да просто обточить на круге завальцовку.. да хоть напильником...