greghunter писал(а):
Прошла "неделька", а точнее - ровно год :
Прежде всего прошу прощения у всех, кто мне писал и не получил ответа – на форуме, как оказалось, действительно бываю раз в год, а так же у всех кого обнадёжил ранее - до последнего времени я не имел возможности проверить свои мысли на практике. Посему отдельный респект
greghunter за то, что предоставил авто для экспериментов, ну и ему же за терпение, за то, что все эксперименты стоически вынес
В итоге проблема решилась довольно просто. Оказывается, в нашем иммобилизаторе есть функция надёжности на случай выхода из строя приёмной катушки ключа: если при деактивированном иммо снять разъём с катушки, то старый код не вытирается даже при выключении зажигания, что позволяет запускать ДВС.
Соответственно, самая простейшая схема на двух реле ниже:
Где здесь что: APS – собственно, иммобилизатор; синий и белый провода – это те, которые идут на катушку антенны. Их не найти невозможно, т.к. они, в отличие от всех остальных, единственные в очень толстой чёрной изоляции с экраном; на красном проводе присутствует постоянный «+», на иммо их 3, цепляйтесь к любому; коричневый – масса. Он единственный, не промахнётесь.
Алгоритм работы заключается в следующем: при нажимании педали тормоза активируется левое реле, замыкая разрыв в антенном проводе. После чего может быть включено зажигание, ключ считывается и машина заводится. Перед подготовкой к автозапуску, не нажимая на педаль тормоза, выключаем зажигание (машина не глохнет – работает «программная нейтраль»), выходим из авто и ставим на охрану, после чего ДВС глохнет. Т.к. для иммо это означает, что катушка «оборвалась» до выключения зажигания, включается та самая функция надёжности, и код из памяти не удаляется, позволяя автозапуску запускать ДВС.
В случае проникновения в авто (или сильного удара, который вызовет срабатывание основной зоны датчика удара) должна сработать сирена, замкнув контакты катушки. Т.к. в этот момент зажигание выключено (или уже выключится, если срабатывание произошло при работе автозапуска), а сирена будет работать минимум секунд 15, код из памяти удалится, и для запуска авто потребуется ключ. Чирикание сирены при срабатывании предупредительной зоны датчика удара код удалять не должно, т.к. после замыкания контактов должно пройти более 4 секунд, чтобы код удалился (определено экспериментально), а ударник такую продолжительность чириканий не даст.
Если же мы не желаем сохранять код в памяти, т.е. нам не нужен автозапуск, перед выключением зажигания необходимо нажать на педаль тормоза и только потом глушить ДВС. Для иммо выключение зажигания при замкнутых контактах является нормальной ситуацией, поэтому код из памяти удаляется – повторный запуск будет возможным только с ключом.
Правое реле позволяет реализовать некую дополнительную защитную функцию, чтобы при снятии с охраны автомобиля, который был ранее подготовлен к автозапуску, этот самый запуск был возможен только с зарегистрированным ключом: замыкая контакты на время более 4 сек. гарантировано код из памяти удаляется.
Единственное но: для реализации этого алгоритма в Вашей сигнализации должен быть канал, на котором при снятии с охраны появляется минус на 10…60 сек. Если же такого нет тоже не беда: придётся замутить какое-нибудь реле времени, хоть на рассыпухе, хоть на МК, у кого на что стоит, как говорится.
И ещё одно но : : нужно приучить себя запускать ДВС при нажатой педали тормоза.
По вопросам надёжности и удобства эксплуатации – к
greghunter, он у нас сейчас главный испытатель : .
Удачи.