Заказываем его на известном сайте.
Первая замена была еще в 2006 году. У меня был только один генератор, штатный. Никаких других.
Конечно, он болел известной болезнью. Вот его причина - штатный реле-регулятор.
Снимаем генератор с машины. Ослабляем ремень, отворачиваем болты крепления генератора, отсоединяем клеммы и разъемы. При этом заранее отключаем АКБ.
Мы снимаем заднюю крышку генератора. Фотка, правда, сделана уже при сборке.
Вот так живет штатный реле-регулятор. Мы с ним прощаемся навсегда. Он имеет в своем комплекте прямоугольный уплотнитель. Типа защищает токосъемный узел неизвестно от чего. Он не влезал с заменным узлом. Я его не ставил. с 2006 по 2010 год проработало, нет проблем. Да и угольная пыль не скапливается, а сдувается.
Отвинчиваем крепеж и снимаем выпрямительный блок. Запоминаем порядок обратной установки ВБ. Блок можно запросто вымыть горячей водой с очистителем.
Грязь и плохие контакты - основная причина болезни генератора.
Разглядываем новый щеточный узел. Теперь это уже не регулятор.
После снятия всей навесной фигни у нас остается сама сборка ротора и обмотки. Лучше почистить кисточкой и пропылесосить. Аккуратнее. Там может быть ток.
Нам надо разместить новый щеточный узел. На фотографии два варианта одной модели. Грязный отработал с 2006 по 2010. Чистый - работает с 2010 года.
Обратая сторона. Видны некоторые технологические изменения, но габариты сохранены. Уже не помню, вроде они меняли пайку на точечную сварку, да крепили что-то иначе.
Максимально аккуратно ставим обратно БП, завинчиваем щеточный узел. Вот так:
Ой, совсем не так. Это же фотография генератора от Волги. Как она сюда попала???
Вот так:
Реле-регулятор поселится у нас на левой арке переднего колеса. Это не самое удачное место. Там можно его залить водой, что я и сделал, когда наливал воду в омыватель в пгт Винницы (Подпорожье). Ужасно испугался отсутствию заряда. Открываем крышечку (она не герметизирована), удаляем сухой салфеткой воду, сушим минут 15 естественным путем. Поехали. Да, на фотографии реле не штатное, а на повышенное напряжение.
Штатное - слева, реле для экстремального напряжения - справа.
В крышке генератора сверлим отверстие, провода в гофроканале выводим наружу. Кладем генератор на колени и еще раз все проверяем. Вроде все правильно.
Устанавливаем генератор на штатное место. Прокладываем трассу новому проводу, аккуратно закрепляя гофру на уже имеющихся жгутах и опорах. Прочно, но с учетом на вибрацию мотора.
Получается довольно симпатично и надежно.
Особых недостатков в эксплуатации не обнаружено. Напряжение может резко проседать, когда двигатель задушен малыми оборотами на препятствии.
Если кому пригодится, буду рад.