vak писал(а):
tapka писал(а):
паять или обжимать личное дело каждого, обжать со смазкой чистый провод и чистую клемму не намного хуже пайки. а пайка в вибро нагруженных соединениях, учитывая получаемую жесткость выходящего провода ни к чему хорошему не приведет. вы скажете что в промышленности применяют пайку в ответственных соединениях, я скажу что там и заботятся о качественном и правильном креплении жгутов проводов, дабы вибрация их не ломала. и поверьте мне - самое частое место обрыва провода от вибрации - место непосредственно рядом с пайкой. а уж в наши машинах и подавно - провода висят под собственным весом местами...
Не применяют пайку в промышленности не потому , что она ломается , а потому что дорогое удовольствие

и применяют не обычную ручную опрессовку , а гидравлическую , которая спрессовывает провод и наконечник практически в монолит . В своё время работал аккумуляторщиком в ПМК и ниразу не довелось увидеть обломанных вибрацией проводов у опаянной клеммы . и когда приходила новая техника , водилы сами приносили новые силовые жгуты , что бы я их сразу пропаял . И ещё ... опаянная клемма не даёт усадку провода при нагреве на плохом контакте, её достаточно просто подтянуть , а вот опрессованную нужно менять и перепрессовывать . т.к. провод в наконечнике начинает болтаться . Поэтому , если есть возможность опаять наконечники силовых проводов , опаивайте и забудьте про них

промышленность с промышленностью не путайте, после испытаний на удар(вибрация) очень часто ломает провода. то что вы этого не видели - это не значит что этого не происходит. отрасли машиностроения в которых ответственно подходят к тому, что делают и гарантируют наработку на отказ являются далеко не отстающими, поэтому можно смело дровериться многолетнему опыту и букве стандартов требующих в случае пайки надёжно крепить и исключать возможные последствия внешних воздействий.
опять же будете паять - не забывайте покрывать лаком места пайки.
по поводу прессов для опрессовки - гидравлика да, хорошая штука, есть и ручные аналоги на небольшие сечения, конечно ими не семечки лузгать - обжимать, надо прикладывать энное усилие. зато дёшево и сердито.